Анна Крайнова
системный семейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт

Для начала определись: чего ты ждешь от этих отношений? Насколько длительными и серьезными они должны быть? Логично предположить, что после тяжелого развода мало кто готов посвятить себя другому человеку. Но бывает и так, что из одних отношений люди сразу попадают в другие. Например, чтобы «залечить рану» (выбить клин клином), повысить самооценку, доказать свою востребованность и нужность, «отомстить» или когда нет сил и/или желания переживать тревогу и боль, связанные с потерей, разбираться в причинах расставания. Такие отношения называются реактивными. Они редко приводят к созданию семьи, потому что их задача — отвлечь от негативных эмоций. Что, по сути, явление временное. Если, не разбираясь с собой, перескакивать от одного партнера к другому, риск повторения прошлых ошибок возрастает.

Что должно тебя насторожить

Твой избранник плохо отзывается о бывшей. Отказывается встречаться с детьми или платить алименты. После более чем двух лет, прожитых совместно, вообще ничего не говорит и никак не проявляет эмоции. Или, наоборот, беседует только об оставленной жене. Если он встречается с тобой, только когда сам хочет, и игнорирует твои потребности. Не слышит тебя, не замечает твоих чувств. Не знакомит с друзьями, не делится подробностями жизни, не говорит «мы» и не строит совместных планов. Если ты только и делаешь, что утешаешь, понимаешь, ждешь и терпишь в надежде, что он изменится, но этого не происходит больше трех месяцев. Если он сравнивает тебя с предыдущей пассией. Если время проходит, но ваши отношения не развиваются. В этом случае есть шанс, что ты попалась в ловушку, пытаясь его «спасти».

Такое происходит с жертвенными, заботливыми, терпеливыми девушками. Они думают: «Я буду его любить, и все станет по-другому», «Я потерплю, и он обратит на меня внимание». Не обратит. Скорее, привыкнет видеть в тебе всепрощающую жилетку, которую можно использовать при необходимости, которая всегда готова поддержать. Как только потребность в сочувствии пропадет, ты станешь ему просто не нужна.