Свадьба — один из самых счастливый дней в жизни молодоженов, символ их любви, верности и залог прочных и долгих отношений. Конечно, жизнь может сложиться по-разному, но народная молва верит в лучшее: не зря же существует красная свадьба, отмечающая целый век совместной жизни.

Есть ли жизнь после свадьбы?

Первые 10 лет жизни

Размениваем второй десяток

Дальше — больше

Перешагнем третий десяток

Самые драгоценные года

Свадьба - лишь начало долгого пути
Свадьба - лишь начало долгого пути

«Есть ли жизнь после свадьбы?»

Именно так звучит одним из самых популярных афоризмов, связанны с бракосочетанием. Шутки шутками, а доля правды в них есть. Свадьба — это не только день, когда невеста красуется в белоснежном платье, счастливо улыбается фотографам и кидает букет незамужним подругам, а жених, волнуясь, произносит клятву перед алтарем и целует уже законную супругу. На этом все не заканчивается, и каждый год молодая и уже не очень пара традиционно отмечает день своего соединения, собирая гостей или устраивая романтический ужин.

Для каждого года существует свое название и традиции, призванные напомнить супругам о проведенном вместе времени и укрепить их союз. Также они существенно облегчают приглашенным гостям выбор подарков. Раньше каждая такая годовщина была нужна, чтобы семья могла пополнить свои запасы.

Например, льняная свадьба, повествующая об окончании 4 совместных лет, предписывает дарить подарки из льна: скатерти, покрывала или полотенца. Раньше лен был дорогим материалом, прочным и крепким. Льняная свадьба как подчеркивала слаженность и силу семьи, так и призывала помочь ей, подарив нужную и полезную вещь. Хитры наши предки были, ох, хитры!

И хоть сейчас молодая семья может сама купить все необходимое, традиции выжили и сохранились до наших дней, не раз выручая в сложном выборе. Конечно, никто не обидится, если вы подарите супругами что-то иное. Ведь правила существуют, чтобы их нарушать.

Первые 10 лет жизни

В Европе раньше существовала интересная традиция: в день рождения дочери отец сажал миртовое дерево, которое в день свадьбы вместе с невестой отдавали жениху. Отсюда и пошло название зеленой свадьбы. Это первый год жизни молодых. Они нежно любят друг друга, пытаются привыкнуть к совместной жизни, учатся строить настоящую семью. Счастье захлестывает их, и они не сопротивляются ему.

Отмечать зеленую свадьбы можно хоть каждый месяц или даже неделю. Чистота и свежесть чувств помогут новобрачным продлить очарование свадьбы на столько, насколько они сами захотят.

Первая «официальная» годовщина со дня свадьбы носит название ситцевой. Этот непрочный, легко рвущийся материал, по мнению некоторых людей, символизирует хрупкие отношения молодых, которые только-только начали как следует узнавать друг друга. Хотя некоторые считают, что это больше связано с тем, что в первый год совместно проводимых ночей муж и жена сильно изнашиваю постельное белье.

С этим связаны и подарки: ситцевое постельное белье, фартуки, прихватки, носовые платки.

В первую годовщину совместной жизни молодых одаривают изделиями из ситца
В первую годовщину совместной жизни молодых одаривают изделиями из ситца

Следующий, второй, год уже более прочен, но все так же легко рвется и мнется — это бумажная свадьба. Не стоит сразу же думать о деньгах, хотя такому подарку будут рады всегда. Книги, альбому, календари, картины, фотографии — выбор подарков неограничен.

Третий год очень важен для семьи. Молодые люди успели преодолеть влюбленный первый год, сложный второй год, когда они «притирались» друг к другу, и вступили в третий год. Кожаная свадьба — это символ крепкой семьи, которая уже достаточно времени провела вместе и узнала друг друга с разных сторон. Выбор подарков огромен: от кожаной мебели до сумок, кошельков и украшений.

4 год — льняная свадьба, о которой писали выше.

Первый «серьезный» юбилей семью наступает уже через год. Деревянная свадьба ассоциируется с деревянным срубом — прочным строением, способным пережить века и поддержать тепло и уют внутри дома. Существует примета, что если на 5 лет свадьбы посадить дерево, то оно проживет много лет и останется памятью для потомков — так завуалированно предки намекали на дружную семью, которая не сломается от жизненных невзгод. Выбор подарков остается весьма обширным: деревянные поделки, резные шкатулки, посуда или предметы интерьера.

Следующий год поставит гостей, привыкших следовать традициям, в затруднительное положение. Чугунная свадьба, символизирующая 6 лет совместной жизни, подсказывает, что в качестве подарков должны выступать чугунные предметы, а именно сковороды и горшки. Сегодня эти вещи не только бесполезны — их почти невозможно достать. При этом чугунная свадьба в Америке и Западной Европе называют леденцовой, а в Латвии — рябиновой, что дает больше простора для фантазии.

Между 6 и 7 годом есть так называемая цинковая свадьба – 6,5 лет. Она не имеет никакой исторической справки и, скорее всего, была создана как дополнительный повод отметить совместную жизнь.

7 год свадьбы проходит под знаком меди. Медная свадьба предлагает супругам в качестве подарка обменяться монетами, а гостям — выбрать подарки из металла.

Жестяная свадьба отмечает 8 год семьи. Сверкающий, новенький металл символизирует обновления, достигнутые в жизни, поэтому и дарить лучше соответствующие вещи: кухонные и бытовые принадлежности, средства на ремонт или обновление обстановки.

9 лет и фаянсовая свадьба ждут вас дальше. Наконец-то, можно не ломать голову над подарком, а выбрать красивый чайный или кофейный сервиз.

Фаянсовая свадьба - 9 лет совместной жизни
Фаянсовая свадьба - 9 лет совместной жизни

Первая круглая дата (целых 10 лет) называется розовой или оловянной свадьбой и отмечается по полной программе: приглашают всех друзей, которые присутствовали на самой свадьбе. Праздник должен подчеркнуть красоту супругов и их союза. Среди подарков чаще всего называют розы: их должен принести каждый гость. Также неплохо было бы выбрать что-нибудь розового цвета — самого романтичного из всего спектра.

Размениваем второй десяток

11 лет встречают супругов стальной свадьбой. Крепкая, сильная, несокрушимая семья уже доказала себе и миру, что она стойко выдержит все невзгоды. От гостей они могут ждать нержавеющие подарки для всей семьи, в основном кухонную утварь.

Прожив вместе еще год, 12-тилетие муж и жена отмечают как никелевую свадьбу. Дюжина прожитых лет сверкают как начищенный металл, из которого и буду состоять подарки.

Чертова дюжина носит романтичное название ландышевая или кружевная свадьба. Главной темой тут станет любовь и верность второй половинке, а подарки должны подчеркивать это.

Народная традиция приписывает 14 годам статус каменных или агатовых. Семья крепнет, отношения становятся глубже, а любовь — драгоценнее.

Трактовать смысл 15 лет брака, стеклянной свадьбы, очень просто: это чистота и ясность, царящая в семье. В старину празднование продолжалось до тех пор, пока кто-то из гостей не разбивал стакан или блюдце. Подарки на этот раз выбрать будет очень просто: стеклянные и хрустальные предметы выручат многих.

16 и 17 лет не имеют своих названий, но это не мешает супругам придумать что-то свое, индивидуальное.

18 лет — бирюзовая свадьба. Твердая ячейка общества готова засиять новыми красками и не собирается опускать голову под невзгодами.

19 лет тоже остались без названия.

20 лет - важный юбилей, говорящий о том, что супруги сплотились вокруг своего очага и готовы проводить время в уюте и тепле с чашечкой чая. Поэтому гостям лучше всего будет подарить им фарфоровый набор — не зря же свадьба называется фарфоровой.

Дальше — больше

Видимо, фантазия наших предков порядком истощилась на предыдущих годовщинах, поэтому следующие свадьбы идут только с названиями, но без рекомендаций. Свои традиции и рекомендации есть только у круглых дат.

21 годовщина носит название опаловой свадьбы.

22 годовщина — это бронзовая свадьба.

23 свадьба — берилловая.

24 год — атласный.

24 года - отношения нежные и прочные, как атлас
24 года - отношения нежные и прочные, как атлас

Наконец-то, приблизилась четверть века, как супруги обменялись кольцами и клятвами. Они многое пережили, многое нажили, они научились понимать друг друга с полуслова. Солидный возраст брака оправдан и выбором драгоценного металла. Раньше на серебряную свадьбу муж и жена обменивались парой серебряных колец, которые носили вместе с обручальными. Это символизировало долгий жизненный путь, который они уже преодолели вместе.

26 лет называют нефритовой свадьбой.

За ней, на 27 лет, следует свадьба красного дерева.

28 годовщина не имеет даже названия, а вот 29 считается бархатной свадьбой.

И вот семья приближается к следующему празднику. Целых 30 лет вместе — настоящая жемчужина в современной жизни. Чистый, гладкий камень дал название событию - жемчужная свадьба. По традиции в этот день муж должен подарить жене ожерелье из 30 зерен — по количеству лет, прожитых рядом. Гости могут ограничиться подарками, украшенными искусственным жемчугом.

Перешагнем третий десяток

Не успели супруги оглянуться, а тут уже и половина жизни прошла вдвоем. Специальных названий у годовщин становится все меньше, а любви и нежность лишь больше и больше. Далее отмечать предстоит только 31 год - смуглую свадьбу, и 34 год — это будет янтарная свадьба.

Коралловая свадьба или полотняная, идущая следом, отрезает уже 35 лет супружества. Благородные коралл всегда были символом здоровья и долголетия. Это и подчеркивает народная мудрость, призывая дарить поделки из коралла и полотняные скатерти и салфетки.

37 лет — муслиновая свадьба.

Следующую дату стоит выделить особо. Несмотря на то, что она отмечается на 37,5 год совместной жизни, алюминиевая свадьба всегда была очень популярна в народе. Легкие и прочные отношения связывают пару, разрушить которую уже никто не в силах.

38 лет — ртутная свадьба.

39 лет — креповая свадьба.

Камень любви и страсти, благородный рубин станет символом 40 лет. Рубиновая свадьба отмечает, что супруги стали настолько близки друг другу, что их отношения можно сравнить с драгоценным камнем, который по твердости не уступает алмазу.

Самые драгоценные года

Столько лет прошло — а супруги все также любят друг друга, как и в день свадьбы. Изысканные названия, взятые у камней и растений, лучше всего рассказывают об их отношениях.

44 года — топазовая свадьба.

45 лет — сапфировая свадьба. Сверкающий сапфир издавна считался целебным камнем, дающим силы и здоровье тому, кто его носит. Он всегда помогал бороться с усталостью, что и подчеркивают народные предания в названии годовщины.

Прекрасный день - сапфировая свадьба
Прекрасный день - сапфировая свадьба

Неожиданно, но 46 лет тоже отмечают. Это лавандовая свадьба — трогательная нежность, царящая в отношениях уже немолодой пары.

47 лет — кашемировая свадьба.

48 лет — аметистовая свадьба.

49 лет — кедровая свадьба.

50 лет — золотая свадьба. Полвека вместе — это не шутки. Сколько воды утекло с тех пор, как жена счастливо улыбалась, пряча лицо за фатой, а муж, волнуясь, надевал на ее палец кольцо. Драгоценное золото лучше всего подчеркивает особенность этого дня. По традиции супруги должны обменяться новыми обручальными кольцами, а старые передать неженатым внукам, как залог будущего семейного счастья.

По понятным причинам дальше специальные названия и приметы есть только у юбилеев.

55 годовщина связана с изумрудом — символом долголетия.

А вот и бриллиантовая свадьба на подходе. Целых 60 лет вдвоем — не каждый может похвастаться таким достижением. В честь знаменательной даты муж дарит жене украшение с этим камнем, а гости приносят подарки из хрусталя.

65 годовщина именуется железной свадьбой — значение понятно без слов.

67,5 года отмечают как каменную свадьбу. Солидный стаж дает супругам полное право лишний раз отметить свою любовь, сравнив ее со скалой.

Семья, отметившая 70 лет жизни, справляет благодатную или благодарную свадьбу. Прижить вместе столько лет, бережно сохранив любовь и очаг — разве не чудо? В этот праздник дети и внуки дарят юбилярам все, что только они пожелают.

75 лет — коронная свадьба, венчающая супружескую жизнь.

80 лет — дубовая свадьба, свадьба долголетия и твердости.

Красная свадьба — редко отмечающиеся праздник. Ровно век назад молодые люди предстали перед всем миром как муж и жена. Ровно 100 лет они жили вместе, работали, растили детей и внуков, смеялись, плакали и радовались удачам, поддерживали друг друга во всем. И все у них получилось, как в сказке: они жили долго и счастливо.