Шведская семья

Мало кто из мужчин хотя бы раз ни мечтал о собственном гареме. Ну или хотя бы о сексе втроем. Вдохновившись фильмом «Голова в облаках», где Стюарт Таунсенд влюбляется в Шарлиз Терон, которая живет (во всех смыслах этого слова) с Пенелопой Круз, мужчины нередко пытаются воплотить эту фантазию в реальность. Кто-то ограничивается любовью на два фронта. Кто-то пробует радости группового секса. А кто-то умудряется завести шведскую семью.

Правда, женщины не отстают от мужчин! У нас тоже есть источник вдохновения: фильм «Мечтатели», где Ева Грин наслаждается вниманием и страстью сразу двух парней. В реальной жизни такие примеры тоже встречаются. Так, Тильда Суинтон живет с двумя дорогими ей мужчинами, Джоном Патриком Бирном и Сандро Коппом. А еще с ней в одном доме обитает и вторая любовь Бирна – Джанин Дэвис.

Психолог Юрий Щербатых в своей книге «Психология любви и секса» утверждал, что шведская семья – это попытка «найти компромисс между необходимостью брака как социального института, придающего стабильность обществу, и желанием людей не ограничиваться только одним половым партнером».

Но каковы перспективы шведской семьи?

Шведская семья без группового секса

Забавно, но шведская семья вовсе не обязательно подразумевает групповой секс! Menage a trois в первую очередь означает совместное проживание и хозяйство на троих. При этом отношения внутри такого союза могут быть разными. Например, лесбийский секс между двумя женами или интимные взаимоотношения мужа с одной из жен и платоническая любовь со второй. А порой, конечно, и настоящий секс втроем. Правил и запретов нет.

Кстати, шведские семьи стали появляться задолго до сексуальной революции. Забавно, но первая шведская семья появилась отнюдь не в Швеции, а в Испании, в XVIII веке. Оказывается, король Карл IV, королева Мария-Луиза Пармская и премьер-министр Испании дон Мануэль Годой практиковали отношения на троих. Причем королю так понравился любовник жены, что он не выказывал никаких признаков ревности.

Но гораздо чаще в шведской семье отношения складываются более драматично. Так, супруга Сальвадора Дали Гала имела роман на стороне и не скрывала этих отношений от мужа. Гениальный супруг был, мягко говоря, не в восторге от этого. И тем не менее он вынужден был купить жене замок Пуболь, где она могла жить отдельно, а сам навещал ее только с письменного разрешения. Впрочем, и у него всегда были непродолжительные романы – так было заведено в этой необычной семье.

Групповой секс: кому это нужно?

Принято считать, что к групповому сексу и «гаремным» отношениям стремятся в первую очередь мужчины. Женщин без бисексуальных наклонностей подобные предложения, как правило, оскорбляют. Ведь предложение заняться сексом втроем или, еще хуже, жить втроем обычно приравнивается к праву «на лево». Хотя на самом деле мужчина вовсе не обязательно стремится к тройственному союзу ради возможности изменить! Причин может быть множество: от фантазии увидеть лесбийский секс в собственной постели до желания опробовать технические возможности, которые открывает групповой секс, от любопытства испытать нечто новое до стремления самоутвердиться и поднять самооценку.

Врач-психотерапевт Николай Нарицын называет несколько основных типов людей, стремящихся к групповому сексу:

  1. Демонстративные личности (для которых любовь втроем – отличная возможность показать себя во всей красе и привлечь к себе внимание).
  2. Люди с нестандартным мышлением (творческие личности).
  3. Сомневающиеся и неуверенные в своих секс-способностях люди (которые боятся, что в одиночку не смогут доставить удовольствие партнерше, а потому нуждаются в «группе поддержки»).
  4. Личности, жаждущие власти (те, кто хотят ощутить себя султаном, отдающим указания).

Может ли шведская семья быть такой же прочной, как обычная? Только в том случае, если в тройственном союзе сойдутся сразу трое человек, начисто лишенные собственнических чувств. А вы когда-нибудь встречали хоть одного человека, который абсолютно не способен ревновать?

Автор: Алиса Малышева, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com, Kinopoisk.ru