Любoff/on
Любoff/onНовое время диктует новые правила: мы знакомимся на сайтах, объясняемся в любви по е-мэйлу, принимаем предложения руки и сердца в «аське». Какие подводные камни таит в себе брак, выросший из виртуальной связи?

В 1995 году в Америке появился первый сайт знакомств, Match.com. Через год отпраздновала свадьбу первая пара, встретившаяся на этом сайте. Сегодня, десять лет спустя, можно подвести некоторые итоги.
Интернет помогает многим людям встретиться – вопрос лишь в том, что происходит после встречи? Сайт Match.com, соединивший за десять лет почти 4 миллиона одиноких мужчин и женщин, этой весной отпраздновал 150-ю свадьбу. Основатели сайта очень гордятся этим достижением, хотя стороннему наблюдателю оно покажется весьма спорным.
Ведь свадьба еще не означает счастливой и продолжительной семейной жизни. Эрик Спивак, адвокат из Нью-Джерси, имеющий большой опыт в бракоразводных делах, делится своей статистикой: «На пять случаев разводов за последний год по-крайней мере один – между супругами, познакомившимися в Интернете». Получается, брак с помощью Сети имеет свои противопоказания.

Любoff/onВиртуальные ловушки
Не случайно впервые с 2002 года те, кто предпочитают скачивать музыку или фильмы, оставили далеко позади желающих создать «ячейку общества». Тихий вечер дома за просмотром нового фильма или прослушиванием любимой музыки кажется многим приятной альтернативой совместному проживанию. Существуют и другие причины.
Во-первых, слишком многие «одинокие сердца» дают о себе ложную информацию. Во-вторых, есть подозрение, что брачные агенства, в надежде привлечь как можно больше клиентов, нередко публикуют данные вымышленных соискателей, соединивших в себе внешность модели с дипломом Гарварда и доходом чуть ниже, чем у Билла Гейтса. По этому поводу в адрес главы наиболее популярного чата знакомств Yahoo Personals даже был выдвинут ряд судебных обвинений, которые администрация чата, впрочем, отрицает.

Но дело не только и столько в заведомо ложной информации. Вот довольно типичная история интернет-брака. Кэролин и Чарли Уотсон, оба из Нью-Йорка, познакомились в Интернете около года назад. Начав встречаться, они вскоре обнаружили, что их объединяет просто-таки маниакальная страсть к... ирландскому рагу. Счастливые гурманы немедленно поженились, а через шесть месяцев выяснили: рагу было единственым, что их объединяло – у этой пары не было больше ничего общего! К тому же, начав жить вместе, супруги выяснили, что они не в состоянии ладить с детьми друг друга от первых браков. Пример кажется анекдотичным, однако «виртуальщиков», вступивших в брак из-за подобных «общих интересов», не так уж мало.

Любoff/onПроверено на себе
К поискам пары через Интернет и мужчин, и женщин нередко подталкивают две слабости: отчаяние от одиночества и безответственная мечтательность. Ни одна из этих мотиваций не ведет к созданию счастливого брачного союза.
Зато с гораздо большей вероятностью ведет к краткосрочным связям. Льюс Уингров, журналист 44 лет, написал об этом книгу «Дашь мне свой мэйл?». В течение 2004 года он познакомился с 52 женщинами (в среднем по одной в неделю), причем с 27 из них дело дошло до постели – после чего, впрочем, все и закончилось. Он по-прежнему не имеет ни с кем продолжительных отношений и практику знакомств через Интернет прекратил – опыт 2004 года изрядно его утомил. По его словам, Интернет идеальное место для поиска партнера на один вечер, большая часть из встреченных им женщин сами приглашали его к себе домой – и отнюдь не на чашку кофе. В возможность брака между партнерами из Интернета он верит не больше, чем в существование инопланетян.

Те, кто пробовал знакомиться через Интернет, узнали на своем опыте, что этот процесс представляет собой нечто среднее между участием в кастинге для кинофильма и собеседованием на работу. Два человека встречаются без какого-либо естественного влечения, при этом у обоих радушная улыбка странно сочетается с подозрительным взглядом – точь-в-точь как у таможенника. Средний результат такого свидания – разочарование, когда оба покидают поле встречи со вздохом облегчения. Продолжение маловероятно, отказ унизителен, обоюдная симпатия – редкость.

По науке
Трудности интернет-знакомств хорошо понимают в виртуальных брачных агентствах, и, чтобы снять хотя бы часть проблем, изобретают все новые варианты фильтрации неблагонадежных кандидатов. На сайте Harmony.com, который насчитывает 1.9 миллионов участников, нашли свой способ проверить, насколько жизнеспособной окажется новая пара. Здесь создана виртуальная лаборатория relationship lab, где эксперты-психологи уже в течение пяти лет анализируют поведение «голубков». Услуга стоит 49.99 долларов.
На сайте True.com позаботились о том, чтобы сердца их 2 миллионов участников не были разбиты: введены санкции за размещение ложной информации о себе. В результате в 2005 году были исключены очень многие участники, которые объявили себя свободными на сайте, однако в жизни состояли в браке.

Для тех, кто cчитает гарантией надежного брака определенное вероисповедание будущего избранника, существуют специализированые сайты, такие например, как Jdate.com, все участники которого исповедуют иудаизм. На сайте Chemistry.com искренне полагают, что найти родную душу помогут такие показатели, как уровень тестостерона или размер окружности указательного пальца.

Но и научные данные не помогают контролировать волю случая. Известно, что многие пары, познакомившиеся через Интернет, терзают сомнения: а не отправится ли моя с трудом обретенная «половинка» после очередной ссоры снова в Сеть? Бывают и совсем курьезные случаи: Анна и Микаэль встретились в Интернете и обнаружили, что их объединяет влечение и ощущение гармонии. Счастливая пара развелась через два года брака из-за супружеской измены. Виновен Микаэль: он изменил жене с... мужчиной, признал свою гомосексуальную природу и живет теперь со своим новым компаньоном. С которым познакомился, кстати, во Всемирной Паутине.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>