о мужчинах
о мужчинахПочему им с нами так тяжело? Словно мы жители разных планет, временно вынужденные сосуществовать в пределах одной галактики и всячески приспосабливаться и притираться друг к другу. Неужели нельзя просто расслабиться и жить так, как хочется? Почему так часто мы ссоримся, отдаляемся друг от друга, обижаемся, напрягаемся и совсем не чувствуем себя счастливыми?

Вам никогда не хотелось, вместо того чтобы изменять своего нерадивого и вечно виноватого мужчину, попробовать поставить себя на его место и понять, почему ему так с нами тяжело? Нащупать эти критические моменты нестыковок, откорректировать свое поведение. Ведь на самом деле мы очень любим их. И нам вовсе не хочется ссориться и что-то там такое доказывать. А слабо вам отказаться от своих "вредных привычек" и дать ему спокойно существовать рядом с вами?

Привычка застревать в прошлом

Есть у нас такая особенность — жить не в настоящем, а вечно вязнуть в своем прошлом, постоянно сравнивать, сопоставлять. И не дай бог, чтоб прошлое это было лучше. Мы изведем всех вокруг, чтоб только добиться соответствия. Больше всего мы любим перемалывать прошлые обиды, огорчения, фразы… Слова, сказанные три года назад, останутся актуальными для нас до старости. Наш мужчина давно забыл о том красном платье, по поводу которого у вас разгорелась когда-то ожесточенная дискуссия, и ломались копья, и лбы трещали, и было множество обид. Он выбросил давным-давно все это из своего архива. А вы храните!

Зачем? Чтоб было что-то для предъявления потомкам. Чтоб козырей собрать побольше в свою пользу? Или завязнуть окончательно в болоте негативных переживаний?

С этой привычкой связана еще одна. Мы бережно храним старые вещи. А все это бесчисленное количество кофточек, юбочек, костюмчиков, которые много лет висят в шкафах без движения и свежего воздуха и с которыми нам просто немыслимо расстаться!

Разве это не застревание в прошлом? Многим из нас невдомек, что таким образом мы просто не пускаем в свою жизнь новое. Это касается и платьев, и отношений, и всей нашей жизни. Мы предпочитаем цепляться за исчерпавшие себя моменты, вместо того чтобы двигаться дальше и развивать новые.

Привычка торопить события

привычкиНам очень хочется иметь все и сразу. Мы с трудом выдерживаем периоды неопределенности во взаимоотношениях, постепенность развития событий, периоды ожиданий. Нам хотелось бы с самого начала знать, стоит ли игра свеч и чем все это закончится. Именно поэтому мы, как мышки в мышеловку, попадаемся на скоропалительные мужские обещания, которые они дают в пылу страсти, не отдавая себе никакого отчета в их осуществлении. Видимо, они хорошо знают об этой нашей привычке и охотно подыгрывают нам, уже на первых свиданиях обещая жениться. Я думаю, вы знаете, что не стоит верить таким необдуманным и быстрым признаниям. Потому что их произносит не мужчина, а его физическое тело, испытывающее к вам совершенно естественное влечение.

И еще одно. Совершенно нелепо уличать его в неспособности выполнить обещанное позже, когда пелена с его глаз спадет и он начнет ориентироваться в пространстве.

Некоторым особенно талантливым фантазеркам удается уже в самом зародыше каких бы то ни было отношений детально распланировать все свое последующее будущее с данным мужчиной. Ее планы неизбежно раскроются ему, когда она вдруг случайно выдаст себя, задав какой-нибудь нелепый вопрос, типа: "Как ты думаешь, муж и жена должны спать под одним одеялом?"

Такие вопросики на первых свиданиях могут, по меньшей мере, вызвать недоумение. А по большому счету, являются для мужчины сигналом, что пора делать ноги. Ах, бедняга, если бы он умел читать все ваши мысли... Он от страха тут же перешел бы на другую сторону улицы, едва завидев ваш профиль где-то там за горизонтом. Замечали вы такую таинственную закономерность — как только вы произносите: "Вот, наконец-то я нашла мужчину своей мечты. Это он. Мой муж", — претендент на это высокое звание тут же испаряется в неизвестном направлении? Умные люди называют это "закон перекидывания монады". Как только вы понимаете, что чего-то уже достигли, это "что-то" начинает стремительно двигается в противоположную сторону.

Выход тут один. Находиться в постоянном состоянии незавершенных ожиданий и несбывшихся надежд. Чтоб был стимул двигаться вперед и чтоб оставить небольшой люфт нашему избраннику, да и себе тоже.

Представляете себе, вы уже распланировали, сколько у вас будет детей и где вы будете жить летом, а он окажется совсем не тем сказочным принцем, которого услужливо нарисовало ваше воображение. Потому что у нас есть еще одна крайне опасная привычка.

Привычка выдавать желаемое за действительное

Попробуйте общаться с человеком, который видит все через розовые очки. Вы ему говорите одно, а он подразумевает совершенно другое. К примеру, что погода сегодня просто отвратительная и билеты в театр стоят дорого. А вам отвечают: все замечательно и лучше некуда. И что вам на сборы дается пять минут, потому что вы уже опаздываете.

Это очень утомительно. Все время делать поправку на достоверность информации. Мы, женщины, удивительные существа, наша неконтролируемая фантазия способна до неузнаваемости изменять реальную действительность в нужном нам направлении. Каждой из нас очень хотелось бы иметь рядом достойного мужчину, умного, красивого, доброго, богатого. Нам так сильно этого хочется, что мы невольно искажаем действительность, если она не совпадает с нашей гениальной выдумкой. Мы не можем простить жизни, что она вместо ожидаемого высшего качества вечно преподносит нам второй и третий сорт. "Такого добра мешок по рублю", — любит говорить моя подруга. И мы старательно надеваем розовые очки и даже в особых случаях просто закрываем глаза на реальности жизни.

А слабо вам, выпив предварительно для храбрости пару таблеток новопассита, наконец открыто взглянуть в лицо этой самой действительности? Насколько бы проще стало общаться с нами представителям сильной половины человечества. Они-то по большей части привыкли говорить то, что думают. Чистосердечно и просто. Да и нам самим насколько бы спокойнее стало. Не надо находиться в постоянном напряжении, сравнивать, сопоставлять, отмахиваться от проблем и попадать в ловушки.

Привычка обижаться

он и онаДа. Вот такие мы. Любим, любим мы это дело. Как надуем губы, как развернемся спиной, как хлопнем дверью перед носом, как наберем в рот воды! Ух, берегись! Можем молчать целых три часа подряд! Не каждая женщина способна выдержать подобное испытание. Но все же идет на это. Потому что это главная наша тяжелая артиллерия. Естественно, кому охота задыхаться в напитанном жгучей обидой пространстве.

Вот и идет бедненький мужчина на попятную. Просит прощения, низко склоняет повинную голову, старается замолить грехи. Вот тут уж мы даем себе волю, словно компенсируя свое вынужденное молчание. И припоминаем все. Даже то, чего не было. Ничего! На всякий случай пригодится. За будущие обиды! Пусть ответит. Бедняга, он столько усилий приложил, чтоб вынудить себя признать собственные ошибки, в которых он в глубине души, конечно, не уверен. А тут! Все сначала начинай? А все потому, что его подкарауливает наша следующая вредная привычка.

Привычка критиковать

Отнять у женщины один из ведущих ее козырей практически невозможно. Неизвестно, почему мы так любим замечать чужие ошибки. Согласитесь, иногда нам доставляет истинное наслаждение перемывание и обгладывание чьих-то (особенно мужских) косточек.

Словно голодающие, мы рыщем по квартире в поисках следов преступлений, невольно оставленных неосторожными нашими домашними. В каждом их шаге пытаемся усмотреть какую-то подоплеку и злой умысел. И совершенно не умеем прощать. Вместо доброго слова, которое призвано возродить провинившегося к жизни после его признания в собственных ошибках, мы набрасываемся на него и придумываем новые. Не представляю, как после этого всего они еще умудряются называть нас всякими "лапушками", "солнышками" и "рыбками".

Вам самим часто удается испытывать теплые чувства к человеку, который так и норовит поймать вас на ошибках?

Не стану говорить о других наших вредных привычках. У каждой из нас их найдется добрая дюжина. Не в этом суть. У мужчин наших тоже достаточно не самых приятных черт.

Но посмотреть на себя со стороны никогда не мешает. Ведь вредная привычка — вторая натура. Вам ведь не хотелось бы превращаться в Бабу Ягу только потому, что вы идете на поводу у своих слабостей.

И чего греха таить, каждая из нас прекрасно понимает, что во многих проблемах, возникающих между нами, виноваты именно мы. То есть не совсем мы, а наши вредные привычки. Так звучит более оптимистично, потому что дает шанс избавиться от них, наконец, и жить спокойно.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>