Тебе уже за двадцать, и ты начинаешь что-то подозревать: все твои мужчины похожи друг на друга. Нет, не внешне. А какими-то качествами характера или тем, как развиваются ваши отношения. Словно одна и та же пластинка играет в жизни по кругу  например, ты выбираешь или скрытных, или зависимых, или агрессивных. Почему так происходит? Разбираемся вместе с экспертом.

Светлана Бояринова
семейный психолог, автор книг и статей, организатор фестиваля «Счастье быть Женщиной»

Практически все девушки предпочитают мужчин одного и того же типажа — похожих по характеру и проявлениям любви либо на отца, либо на мать, либо на собирательный образ родителей. Может меняться возраст, внешность, вид зависимости (алкогольная, наркотическая, игорная либо просто эмоциональная), но основные качества остаются такими же.

Ничего удивительного: наше либидо и сценарии отношений формируются в детстве, при участии родителей и под влиянием психологических травм, полученных в отношениях с ними. Травмы определяют наше состояние, поведение, и мы снова и снова проживаем одинаковые ситуации с другими людьми, пытаясь исцелиться — вернуть себе безусловную любовь и расположение.