Не разлей вода

Одни влюбленные и минуты провести не могут друг без друга, другие даже после нескольких лет совместной жизни спят в разных кроватях и отдыхают по отдельности. Как же так? Оказывается, все зависит от степени близости, которую выбрала пара. Рассказывает семейный психолог Наталья Ильина.

"В первые два года у пары формируется стереотип отношений, касающийся всех областей жизни, в том числе и совместного досуга. Психологи называют это супружеским стилем. Определяется он в первую очередь тем, что в данных отношениях ищет каждый из партнеров. Однако со временем может выясниться, что потребности изначально были другими или изменились. И вот тогда могут возникнуть проблемы", – объясняет Наталья.

Не разлей вода
Тип первый: "неразлучники"

"Неразлучники" не просто влюбленная пара, это лучшие друзья, то есть люди с максимально схожими интересами, жизненными целями и ценностями. В такой паре оба партнера – отражение друг друга, они бывают даже чисто внешне похожими, как брат и сестра. Отношения таких влюбленных строятся на взаимопонимании. "Неразлучники" не могут быть друг без друга ни минуты, проводя вместе все свободное время, и не потому, что они так ограниченны, что никем и ничем не интересуются. Просто им никто другой не нужен.

Плюсы: основной плюс подобных взаимоотношений – высокая степень доверия и близости. Если проводишь вместе все время, невозможно заподозрить партнера в неверности или отдалиться от него.

Минусы: как ни парадоксально, таким людям быстро становится скучно, в конечном итоге они устают друг от друга. Общие знакомые, интересы, даже место работы или учебы… У партнеров постепенно не остается собственного, так необходимого каждому личного пространства, круг общения сужается до критической отметки, партнеры замыкаются сами в себе: им попросту некуда
деться.

Что делать? Чтобы выбраться из тупика, нужно хотя бы иногда давать друг другу передышку. Ведь близость и любовь все-таки разные вещи. И если близость останется, то любовь может легко пройти.

Соблюдай дистанцию!

Тип второй: "дополняющий"

Партнеры любят быть вместе и при этом не страдают, если случается проводить время по отдельности. Их объединяют общие интересы, но они нуждаются в определенной доле свободы. Даже друг от друга.

Плюсы: в таком союзе ни мужчина, ни женщина не стремятся задавить партнера своей любовью и навязать другому свои интересы. А значит, каждый может жить в согласии с собой и своим внутренним миром.

Соблюдай дистанцию!Минусы: проблемы могут возникнуть, если один партнер замкнется в своих интересах, а второй, желая поделиться с ним чем-то, не найдет ни понимания, ни одобрения. Хуже всего, если выяснится, что какие-то интересы одного будут прямо противоположны интересам второго. Например, посетительницу ночных клубов вряд ли увлечешь интеллектуальным кино, а любителя животных – охотой. Может случиться, что отсутствие интереса к своим увлечениям и времяпрепровождению один из партнеров воспримет как отсутствие интереса к себе самому. Как результат – обиды, упреки и даже возможный разрыв.

Что делать? Партнерам нужно найти новые, интересные друг другу хобби, вместе организовать компанию друзей, где обоим будет комфортно. Только так они избегут конфликтов.

Тип третий: "автономы"

В таких союзах мужчину и женщину объединяют не столько общие интересы, сколько семейные ценности. Поэтому для них совместный досуг не так уж важен. "Автономы" легко могут проводить отпуск по отдельности друг от друга и даже жить в разных комнатах.

Плюсы: поскольку оба партнера не очень-то близки, конфликты в таких парах сведены к минимуму. Никто не ревнует к чуждой ему компании или увлечениям, и оба уважают личное пространство друг друга.

Минусы: несмотря на кажущуюся свободу, партнеры со временем могут столкнуться с трудностями. Ведь полная автономность означает отсутствие обязательств. А значит, в таких парах рано или поздно кто-то начнет злоупотреблять свободой, к примеру, не являясь домой неделями.

Основной инстинкт

Чтобы не отдалиться окончательно, партнерам нужно постоянно помнить про негласные правила: например, приходить домой не позже 12 ночи, дарить на 14 февраля обязательные валентинки и т.п. В итоге отношения рискуют свестись к набору схематичных ритуалов, когда уже трудно понять: любовь это или просто привычка быть вместе.

Что делать? В таких союзах важно создать атмосферу единства, особую сферу, в которой никому постороннему не будет места. Например, придумать общие праздники и традиции, которые бы отличались от общепринятых и делали партнеров ближе друг другу.

Основной инстинкт
Тип четвертый: "скандалисты"

Обычно такие пары сближают исключительно сексуальное влечение и непохожесть – каждому хочется узнать о другом все, поэтому пара существует до того момента, пока сохраняется сексуальное влечение и хоть какой-то интерес к жизни друг друга.

Плюсы: в такой паре уж точно никому не будет скучно. Интерес и африканские страсти будет подогревать разница в характерах, взглядах, мировоззрении и личном опыте. Это будет подстегивать сексуальное влечение, особенно в время ссор и громких скандалов.

Минусы: понимание такие люди не найдут никогда. Противоположные интересы не дадут никаких шансов на сближение, правда, это вовсе не значит, что влюбленные будут проводить время по отдельности. Наоборот, они станут стремиться контролировать друг друга настолько, что не дадут себе ни минуты отдыха. Совместные выходы в люди ничем хорошим не кончатся – скандалы обеспечены, притом по малейшим пустякам.

Что делать? Единственная возможность сохранить отношения – перестать пререкаться и найти общее дело, которые бы их объединило. Это может быть что угодно, например совместное написание книги или ведение блога в интернете, но лучше какая-то глобальная цель, к которой можно идти всю жизнь. Это отвлечет от подозрительных мыслей о тайной жизни любимого и внесет необходимую гармонию.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>