Деми Мур и Эштон Катчер: классический неравный брак

Пока ученые всего мира ломали голову над секретом вечной молодости, Деми Мур, похоже, его нашла! Глядя на нее, становится очевидно: ничто так не молодит женщину, как молодой муж! Казалось, что неравный брак с Эштоном Катчером помог Деми скинуть годы и похорошеть в большей степени, чем все мастерство пластических хирургов.

Кстати, этот эффект «молодильных яблочек», который дают зрелым женщинам юные любовники, подтверждают и психологи! Доктор биологических наук Юрий Щербатых заявил, что в неравном браке «происходит “психологическое” выравнивание возраста брачных партнеров: старший супруг чувствует себя моложе, а младший – более зрелым и опытным».

Это можно наблюдать не только на примере Деми и Эштона. Та же история у Мадонны с бывшим бойфрендом Хесусом Лусом и нынешним Брахимом Заибатом, в неравном браке состоят Кэндесс Бушнелл и Чарльз Аскергаард, а Мелани Гриффит страшно переживает, что старше (правда, всего на четыре года) Антонио Бандераса. Совсем не удивительно, что зрелые женщины тянутся к молодым мужчинам. А вот почему молодые парни предпочитают отношения с женщинами гораздо старше них? И какие перспективы у таких разновозрастных браков?

Синдром Эштона Катчера

По логике, влечение Эштона Катчера к Деми Мур, да и всех остальных любителей зрелых женщин легко объяснить. Во-первых, с точки зрения секса, пара из молодого мужчины и зрелой женщины является чуть ли не самой гармоничной! Ведь у мужчин пик сексуальной активности приходится на 16–25 лет. А женщины частенько расцветают лишь к 35–45 годам. В этом возрасте их ровесники-мужчины нередко уже не могут угнаться за партнершей, которая внезапно превратилась в настоящую тигрицу, чувственную и страстную. И тут на помощь приходят молодые парни, неутомимые, ненасытные и готовые к смелым экспериментам.

Но секс далеко не единственное, что притягивает молодых мужчин и взрослых женщин друг к другу. Начавшись как «секс ради секса», такой роман постепенно может перерасти в нечто большее.

Юрий Щербатых отмечает, что тягу к взрослым женщинам часто испытывают «поздние дети», особенно те, чьи матери отличались особой властностью. А по словам психотерапевта Николая Нарицына, молодой человек, вступая в отношения со зрелой женщиной, зачастую подсознательно видит в ней мать. А иногда даже сознательно отдает себя в руки доминирующей партнерши, чтобы защититься от гиперопеки настоящей родительницы.

Неравный брак: в чем подвох?

Кстати, в таких неравных отношениях мужчина действительно может прекрасно развиваться, преуспевать и совершенствоваться семимильными шагами. Он тянется за своей взрослой, мудрой партнершей, охотно перенимая у нее ценный жизненный опыт. И такая пара может жить душа в душу ровно до тех пор, пока мальчик не повзрослеет и не почувствует себя мужчиной.

На какой-то момент личностный рост молодого парня приносит свои плоды, он начинает ощущать себя взрослым, успешным человеком. И у него появляется естественное желание стать главой семьи. Но зачастую его зрелая партнерша вовсе не хочет подчиняться молодому мужу или отказываться от комфортной для нее роли «мамочки-воспитательницы». Вот тут неравный брак может дать трещину…

Выход – проявить психологическую гибкость. Ведь все мы не стоим на месте, мы развиваемся, меняемся, а вслед за нами меняются и отношения. И поскольку в неравном браке женщина постепенно молодеет, а мужчина взрослеет, самым логичным будет не противиться такому ходу событий, и позволить вашим отношениям меняться. Для женщины эти перемены могут показаться пугающими (еще бы, послушный мальчик выходит из-под ее контроля), но на самом деле они позитивны. Наступает время зрелой женщине пожать плоды своих трудов по воспитанию партнера. И если ей хватит смелости и мудрости позволить мужчине быть главой семьи (хотя бы в некоторых вопросах) и доминировать в каких-то областях, то их союз станет только крепче!

Автор: Алиса Малышева

Фото: Splashnews.com