кто виноват и что делать?

Когда женщина обнаруживает, что ей изменяет муж, она, как правило, прежде всего винит в этом себя. Вообще, создано мнение, что если муж предпочел другую женщину, то эта другая женщина в чем-то лучше жены: готовит вкуснее, убирает в доме чище, более привлекательна физически.

В любом случае считается, что вина за измену мужа целиком лежит на жене: мол, она приложила мало сил для того, чтобы его удержать. И когда муж изменяет, у его супруги возникает чувство вины: я чего-то не сделала или сделала что-то не так, вот и результат.

 кто виноват и что делать? Но на самом деле порой и унции вины жены в том, что муж зачастил налево, нет. Причины измены супруга лежат гораздо глубже.

Да, есть мужья, которым важно, в чем жена ходит пред его светлыми очами, модная ли у нее прическа, накрашена ли она, надушена ли... Это в основном мужчины демонстративного типа личности. Им всегда важно, как женщина выглядит. И если жена постоянно не находится при параде в его присутствии, он действительно может потянуться к более ухоженной партнерше. Но беда в том, что демонстративный тип отличается склонностью к постоянным новым впечатлениям, так что в этом случае жену от измены и красивый халатик не спасет. Муж посмотрит на разодетую супругу какое-то время, а потом ему понадобится что-нибудь принципиально новое: брюнетка вместо блондинки, миниатюрная худышка вместо пышнотелой красавицы.

Зато мужчины, не склонные к демонстративности, порой вообще не замечают, что надето на их женах. Так что женщинам не стоит винить во всем только собственную внешность. Но если причина не в этом, тогда в чем же?

Психологи выделяют две главные причины того, что муж не верен.

Причина первая. Потребности изменять как таковой у мужа нет, и его измена носит социально обусловленный характер.

Вариантов здесь множество: мужчина имеет определенный социальный статус, при котором ему просто необходимо иметь любовницу, и в один прекрасный день он ею обзаводится.

 кто виноват и что делать?

Порой добропорядочного семьянина вынуждает к близости дама, имеющая на него влияние, например, его собственная начальница.

И он на эту близость идет, чтобы не подвергаться преследованиям социального характера, вплоть до понижения в должности или увольнения. А затем, когда все рано или поздно становится достоянием общественности, он и оказывается крайним.

 кто виноват и что делать? Есть и иной вариант: мужчина, чувствующий себя неуверенно среди представителей своего пола, чтобы доказать свою мужественность, может поддаться на так называемую подначку, особенно после хорошей вечеринки: "А слабо тебе вон ту закадрить или вот эту..." Как правило, близость происходит прямо на той же территории, где и шумное сборище. А потом довольные приятели с гоготом докладывают все жене и расценивают это как милую мужскую шутку.

В любом из этих случаев мужчина изменил жене вовсе не потому, что новая партнерша показалась ему лучше собственной супруги. Социально обусловленная измена всегда является замаскированным фактом психологического насилия над мужчиной.

Как правило, случаи таких измен становятся быстро известны. А ставшие жертвами мужчины в принципе-то к измене не стремились и поэтому как раз и испытывают наиболее сильное чувство раскаяния и вины. Но именно в таких случаях мужчины становятся виновниками всех бед: им достается и от общества, и от жены. В частности, на работе ему могут заявить, что такой развратник предприятию не нужен, а супруга в ответ на попытки объясниться отвечает: "Слушать ничего не хочу, убирайся вон, изменник!" И мужчина уходит, порой навсегда. Хотя на самом деле винить себя ему практически не в чем.

Что делать? Мужчина в подобных ситуациях является пострадавшей стороной. И подобную измену переживает как психотравму. Часто он сам не находит выхода из создавшейся ситуации.

Поэтому жене следует не игнорировать объяснения мужа, а выслушать его и подать по возможности руку помощи. Помощь и понимание жены в такой ситуации необходимы для того, чтобы сохранить семью.

 кто виноват и что делать?

Причина вторая. Супруги за время совместной жизни постепенно отдалились друг от друга психологически, а измена — лишь маркер наступившего отчуждения.

В этом случае, собственно, о какой измене можно говорить? Ведь практически это уже не семья, а два совершенно чужих друг другу человека. Супруги стали жить сами по себе, словно соседи в коммуналке. У них уже нет ничего общего, кроме жилплощади, но этот факт они тщательно скрывают прежде всего от самих себя. То ли страшась процедуры развода, то ли боясь остаться в одиночестве, то ли "ради детей", то ли не желая делиться нажитым имуществом, то ли по привычке, но они не желают разводиться, предпочитая сохранять супружеские отношения только на бумаге.

 кто виноват и что делать? В таком случае вывеска "семья" остается, но муж и жена уже действительно не могут вести совместную жизнь. И как можно упрекнуть мужа, что он не хранит верность своей фактической соседке по квартире? У него своя жизнь, свои женщины — может быть, он первым понял и допустил то, что и у жены могут быть свои мужчины, потому что реально уже давно каждый существует сам по себе.

В случившемся бессмысленно обвинять как мужа, так и жену: не бигуди и старые халаты явились причиной психологического отчуждения, а то, что у супругов со временем становилось все меньше точек соприкосновения. Они не хотели продолжать изучение друг друга, думая, что, какими были после свадьбы, такими и оставались на протяжении 10—20 лет. А на самом деле со временем люди меняются, становятся иными их желания, потребности, вкусы и привычки. И потому что оба не хотели отслеживать эти изменения друг в друге на протяжении совместной жизни, они и потеряли свою общность — все, что связывало их, в том числе и в интимном плане. Такая измена как раз основана на любви и привязанности мужа к другой женщине, но в данном случае не потому, что она лучше жены, а потому, что она ему не чужая, она понимает и принимает его, он чувствует взаимное понимание и именно к такому пониманию тянется.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>