Против служебных романов голосует общественное мнение (они просто завидуют!), менеджеры по персоналу (им так удобнее) и те, у кого вместо сердца компьютер.

На самом деле, служебный роман – это совсем не страшно. Более того, в условиях повального увлечения молодых (и не очень) людей карьерой, это один из вполне реальных вариантов не пройти мимо любви.

Конечно, ты пришла на работу не за этим. Конечно, ты не такая. Не такая дура, как Катька, которую бросил этот донжуан из отдела маркетинга и она вот уже две недели льет слезы на свои бумаги.

Ты садишься за стол с четким намерением заработать для родной фирмы миллион, а тут как назло заходит он, искренне улыбается, зовет на обед, и … «вот если бы у него не было таких веселых глаз…».

Ирина, 42 года (PR-менеджер, не замужем): «Служебный роман – это отличный повод ходить на работу с удовольствием. За всю карьеру у меня было несколько любовных историй на рабочем месте, ни одна из них не закончилась ничем серьезным, но зато я не скучала во время длительных командировок».

Минусы служебных романов очевидны всем. Но от этого их почему-то не становится меньше. Поэтому мы будем искать плюсы:

- Ты значительно лучше выглядишь: ведь каждый рабочий день превращается в своего рода свидание;

- Ты идешь на работу с удовольствием, предвкушая обмен взглядами;

 - Ты включаешь компьютер без обычного отвращения, ведь там тебя ждет сообщение от него;

- Ты полна энергии, идей и юмора. О твою улыбку коллеги зажигаются как лампочки;

 - Ты - живой пример рабочего энтузиазма на радость руководству. И не важно, что ты задерживаешься на работе по другой причине.

Анна, 24 года (сотрудник банка, есть постоянный парень): «У меня еще не было служебных романов на работе, но флирт был, и не раз. Если честно, то меня очень тонизирует наличие поклонников. Мы всегда скользим где-то на грани, но не переходим ее. И это недосказанность мне больше всего нравится. Кроме комплиментов и восхищения, я получаю поддержку по рабочим вопросам и это очень удобно».

Как может помочь на поприще карьерных свершений (должности, премии, отпуск в удобное время, личная неприкосновенность) грамотно построенный роман с шефом, знает каждая умная девушка.

Главное в этом непростом союзе – сделать все красиво: отношения должны быть приятными, непринужденными и закончиться аккуратно. Если ты не выиграла главный кубок, и шеф не перешел в категорию «твоей безраздельной собственности по закону», то ты должна добиться поощрительного приза: вам просто необходимо остаться друзьями. Потому что шеф – это не только твое профессиональное настоящее, но и будущее в виде рекомендаций и связей.

Роман с коллегой одного с тобой уровня тоже может позитивно отразиться на твоей карьере. Ведь ты обзаводишься серьезным союзником, который будет лоббировать твои интересы на собраниях, совещаниях и прочих мероприятиях. Он принесет тебе кофе и последние новости, отведет пообедать и довезет до дома. Именно из таких равноправных романов по статистике чаще всего и вырастают браки. В конце концов где еще взрослым людям, которые давно перестали ходить по клубам, недоверчиво относятся к интернет-знакомствам и чьи друзья уже обзавелись семьями, найти себе пару, как не на работе? Ведь именно здесь мы проводим больше всего времени.

Роман с подчиненным дает женщине возможность поиграть в великую императрицу и облагодетельствовать своим вниманием какого-нибудь милого мальчика. Некоторым даже нравится такая модель отношений («женщина сверху»), остальные же не прочь внести разнообразие в свою личную жизнь. В этом случае помогать будут не тебе, а ты. Но, во-первых, неизвестно, до каких высот вырастет птенец из твоего гнезда (а это опять же личные связи), а во-вторых, всегда приятно помочь тому, кто тебе нравится.

Главный принцип идеального служебного романа (неважно, с кем): «не выносить сор из избы». Хотя его мало кто придерживается. Но чем меньше людей будут в курсе «тайн мадридского двора», тем лучше будет тебе, ему и рабочему процессу. Всем, почему-то кажется, что скрыть «неуставные отношения» очень сложно. На самом деле нет. Просто не нужно раздевать друг друга взглядами каждые пятнадцать минут и доверять все по секрету главной сплетнице офиса (это все равно, что лично сделать массовую рассылку).

Лучше никому на работе ничего не рассказывать. Проблема в том, что для женщин – это практически невыполнимая задача.

Ну а если все-таки поползли слухи (а афишировать ситуацию не в твоих планах), держаться нужно спокойно и с достоинством. На любые вопросы и замечания реагировать с юмором. Чем безмятежнее будет твой взгляд и тверже голос, тем лучше. Люди, как животные, нюхом чуют, где можно поживиться свежей информацией.

Когда же отношения серьезные, то бояться в принципе нечего: смело женитесь, приносите свадебные фотографии и пусть вам все завидуют.

Ольга, 36 лет: «Я была почти уверена, что уже не выйду замуж, когда к нам в отдел пришел новый сотрудник. Коллектив у нас преимущественно женский, поэтому, когда выяснилось, что он холост, без жилищных проблем и вредных привычек, на него развернулась целая охота. Я же  стояла в стороне и, видимо, этим привлекла его внимание. Сложилось все неожиданно быстро, несмотря на то, что коллеги всячески способствовали обратному. И вот уже три года как мы женаты»

Служебный роман – это отнюдь не признак твоей профнепригодности, а просто один из вариантов устроить свою личную жизнь. Люди ведь не перестают быть мужчинами и женщинами, попадая на работу. Непрофессиональной является не та ситуация, когда у тебя есть роман (неважно, служебный или обычный), а та, когда твоя личная жизнь начинает мешать работе.

Поэтому нет смысла терзать себя, если ваши отношения уже не ограничиваются совместным ведением проекта, а перешли в совершенно иную плоскость. Просто не стоит забывать, что в этой плоскости действуют не только законы любви, но и правила работы.