Смена фамилии – знак судьбы или дань традиции?

Вопрос смены фамилии особенно актуален для женщин. За редким исключением (по данным московских загсов, фамилию жены берут не более 1,5% мужей), мужчины даже не задумываются по этому поводу. Если, конечно, вдруг не попадется строптивая невеста, не пожелавшая менять свою фамилию.

Существует мнение, что жена, берущая фамилию мужа, автоматически берет на себя карму его семьи, их энергетику. Для кого-то замена фамилии равнозначна потере индивидуальности.

В нумерологии каждое имя имеет свое вибрирующее число, получаемое при переводе букв имени в цифры. Через нумерологический анализ всех букв полного имени (фамилии, имени, отчества) в том виде, в котором оно написано в свидетельстве о рождении, определяется личное число каждого человека. Число имени – это выражение развитой человеческой личности и ключ к его стремлениям или достижениям. С точки зрения нумерологов, добавление к своему имени чужой фамилии способно как помочь достижению наибольшей гармонии в жизни, так и изменить личное число имени на враждебное, а значит, изменить и судьбу не в лучшую сторону.

Право оставлять свою девичью фамилию женщины в России получили только в 1926 году после принятия нового Семейного кодекса. И хотя в последнее время количество женщин, не пожелавших расстаться со своей фамилией после брака, растет, фамилию мужа все-таки берет большинство (80%). В этом отношении у нас достаточно традиционная страна. Так же консервативно настроено общество в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции. Там нежелание брать фамилию супруга – отступление от правил. В скандинавских странах замужняя женщина все чаще приобретает двойную фамилию или оставляет свою. А вот в Исландии менять фамилию по такой причине, как вступление в брак, вообще не принято.

Смена фамилии – знак судьбы или дань традиции?

Одна из причин, по которой женщина не хочет (или хочет) поменять фамилию, – наше извечное стремление к красоте. Если родное с детства сочетание имени и фамилии ласкает слух, а у жениха неблагозвучная фамилия, невеста задумывается, а стоит ли...

История Анны
– Мне всегда нравилась собственная фамилия (Романова). И мысль о том, чтобы поменять ее на чужую, пусть даже и на фамилию любимого человека, совершенно не вдохновляла. Но и обижать будущего мужа в этом вопросе я не хотела.

И вот пока я перебирала фамилии поклонников, в интернет-пространстве случайно обнаружился молодой человек с такой же фамилией, как у меня. Именно это совпадение и стало началом нашего общения, которое закончилось свадьбой и переездом в Москву. Так что волнующий меня с девичества вопрос решился без проблем.

История Ирины
– Собственная фамилия (Евлампиева) мне никогда особенно не нравилась. Поэтому я с удовольствием взяла фамилию мужа – Лазарева. После развода я с ней тоже решила не расставаться. Но вот перед вторым замужеством случился конфликт. Я не хотела брать фамилию второго мужа. Меня просто не устраивало, как она звучит. В итоге я настояла на своем, но муж на меня за это до сих пор обижен.

У мужчин по этому поводу тоже есть свои комплексы. Кому-то обязательно необходимо, чтобы жена взяла его фамилию. Ну просто как гербовая печать на собственности. Но не каждая девушка по фамилии Снарская готова стать Попцовой. К слову сказать, Снарская так и осталась со своей фамилией при свободномыслящем муже из Австрии. А вот Попцов женился на девушке по фамилии Козленко, и она без проблем стала Попцовой. Что ни говори, а шило на мыло можно и поменять. А кто-то из мужчин настолько не любит свою фамилию, что готов с облегчением заменить ее на фамилию жены.

История Михаила
– Не могу сказать, что у меня была особенно неприятная фамилия (Бяков), но меня она напрягала все время: от детского сада до института. В итоге я решил, что она мешает мне даже в построении карьеры. И когда я собрался жениться, не хотел одаривать таким сокровищем ни любимую, ни будущих детей. Но и брать фамилию жены я не стал. Поэтому я поступил так же, как старший брат: взял придуманную фамилию. Ее же взяла и моя жена. Теперь мы Королевы.

Смена фамилии – знак судьбы или дань традиции?

Но есть и такие люди, которые настолько уверены в себе, что с гордостью несут любую фамилию, как бы старательно их за нее не дразнили в детстве. По мнению психологов, это признак устойчивой психики и сложившейся личности.

Многие женщины готовы без проблем взять фамилию мужа, даже если она звучит хуже их собственной. Тут сказывается и дань традициям, и нежелание обидеть мужа, и стремление создать свою отдельную семью под общей фамилией. По данным опросов фонда «Общественное мнение» в 2008 году, половина россиян считает, что женщина должна менять фамилию в браке, четверть – против, остальные же не имеют определенной позиции.

Отдельная история – это фамилии деятелей искусства, науки или спорта. В этом мире собственная фамилия, пусть даже и придуманная, – это Имя с большой буквы, своего рода товарный знак, по которому тебя узнают. И там никого не удивишь семейными парами с разными фамилиями.

Собственные имена, историю их возникновения и преобразования изучает раздел языкознания – ономастика (от греч. onomastikуs – относящийся к наименованию). А входящая в ее состав антропонимика (от греч. anthropos – человек, onyma – имя) изучает как раз имена, фамилии и тому подобные именования людей. Фамилии сами по себе существуют примерно с XV века. Они образовывались по имени отца, по профессии, по месту жительства и прочим признакам. Историю большинства фамилий и их происхождение при желании можно проследить. Для этого нужно просто обратиться к специалистам.

Конечно, здорово, когда тебя устраивает фамилия мужа. Ты спокойно берешь ее после свадьбы, и детям ничего объяснять не нужно. И живете вы вместе долго и счастливо.

Но в жизни все далеко от идеала. И брак бывает не один, и фамилии попадаются дурацкие. Но для настоящей любви ведь неважно, какие у кого имена и фамилии. Так что это дело только твоего личного выбора.

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>