Сексуальная революция, как и технический прогресс, смела уже все на своем пути. В том числе и мужскую безграмотность в сложном деле «настрой свою девушку на секс».

Традиционно считается, что сексуальная прелюдия интересует в первую очередь женщин, как существ тонких и чувствительных. А та часть человечества, которая, по данным социологов, думает о сексе каждые пять минут, к сексу готова всегда, как пионеры.

Но необходимость прелюдии в сексе определяется не только по половому признаку. Гораздо важнее следующие показатели.

 - Возраст.

Прелюдия не помешает девушкам в двадцать и мужчинам в сорок. В то время как двадцатилетние парни и тридцатилетние женщины ее безболезненно пропустят.

 - Здоровье.

Секс после родов, во время лечения (или после) каких-либо заболеваний требует более бережного отношения.

- Обстоятельства.

Лишение девственности подразумевает неторопливую нежность.

Сложно устроить долгую прелюдию в лифте или в кабинке туалета ночного клуба. В быстром сексе есть свои плюсы, но «долгий заход» к ним не относится. Ну а если вы запланировали романтическую ночь, то будьте любезны отработать программу.

- Страсть.

Чем больше страсти, тем меньше времени на клубнику со сливками и поцелуи каждого пальчика по отдельности. Чем больше привычки в отношениях, профессиональной усталости и прочих секс-вредителей, тем больше необходимо времени, чтобы поймать нужную волну.

Сексуальная прелюдия мужскими глазами:

Антон, 24 года: «Я, честно говоря, и без прелюдии не чувствую себя обделенным. Но вот моя девушка всегда ее требует. И меня это уже напрягает. Я хочу хоть иногда просто так, быстро и без всей этой подготовки».

Алексей, 35 лет: «Нормально я отношусь. Мне иногда тоже нужно время, чтобы настроиться. Ну и просто мне нравится сам процесс, когда видишь, как в женщине постепенно разгорается желание».

Сергей, 31 год: «Я действую по обстоятельствам. Раньше мне казалось, что по женщине всегда видно, нужно это ей или нет, даже если она не говорит. Но после того, как одна девушка мне призналась, что терпела мою старательную прелюдию, чтобы я не счел ее слишком активной и нескромной, я уже не знаю, что и думать».

Прелюдия не всегда работает. И мужчина, честно старавшийся и мечтающий перейти к основному блюду, недоумевает: ну что не так? Дело в том, что прелюдии бывают настоящие и придуманные.

К придуманным относятся те, про которые ты (или он) прочитала, что так надо. Надо вино, свечи, долгие поцелуи в шею и цветистые комплименты твоей груди и бедрам. А тебе так не надо: ты любишь молчаливых мужчин, а шее вообще щекотно.

Придуманная прелюдия – это процесс обоюдоненужный. Вы просто думаете, что так положено. А на самом деле происходит нечто непонятное. Например, тебе уже тридцать минут целуют пятку.

Настоящим же является только то, что доставляет удовольствие. Ты знаешь, что тебе нужно, он знает, что тебе нужно. И вас обоих это заводит. Кто-то рассказывает друг другу непристойные истории, кто-то делает массаж. Прелюдией может быть и стриптиз (твой или его), и совместный просмотр эротического (или что покруче) фильма.

В традиционном понимании прелюдия – это предварительные ласки, призванные разбудить чувственность, сделать желание более острым. Она способна усилить оргазм. Как женский, так и мужской.

Выбирай, что тебе по душе.

 - Классика жанра: совместный душ, расслабляющий массаж, ароматические масла, шампанское, взбитые сливки, долгие поцелуи и романтические признания.

 - «Дразнить, но не сдаваться»: доводить своими ласками до исступления и останавливаться в последний момент. А потом начинать сначала. Страсть полыхает огнем, главное — поймать самый сладостный момент, чтобы не перегореть.

 - Эксперимент: ближе к концу рабочего дня забрасывать его эсэмэсками интимного содержания (предварительно удостоверься, что у него нет важной встречи). Когда он окажется на пороге, можно будет сразу переходить к главной части. Разыграть прелюдию из любимого фильма или взять с собой в постель вибратор или другие недетские игрушки – выбирай все, что укладывается в рамки твоей фантазии.

Не надо играть в белорусского партизана, расскажи ему, что тебе нужно. Или покажи. Ведь от правильной прелюдии зависит качество твоего оргазма.

Для многих женщин прелюдия в сексе – это элемент игры, старой как мир. Приличная девушка просто так не сдается, ее нужно уговаривать и соблазнять.

Длительная и разнообразная прелюдия – вовсе не обязательное условие хорошего секса. Не только для мужчин, но и для женщин. Она должна быть именно такой, какой вам нужно. Именно сейчас.

Сексуальная прелюдия выполняет вполне определенную функцию: настроить партнеров (или одного из них) на интимный контакт. Но если мужчина и женщина так хотят друг друга, что вот-вот сметут стол, стул и разорвут друг другу одежду (чаще это, правда показывают в сериалах, но в жизни тоже случается), то прелюдии они просто не вынесут. В таком случае правильный вариант – это быстрый секс без лишних наворотов. Машина без тюнинга ведь не перестает быть машиной.

Ирина, 36 лет: «В последнее время у меня какой-то гиперсексуальный период. Даже не знаю, с чем это связано, но мне не нужны никакие предварительные ласки, хочется просто секса, резкого и сильного. Но муж так старается, что мне неудобно его прерывать. Тем более что я столько времени потратила, чтобы убедить его в необходимости этого этапа».

Стереотипами сексуального поведения, как правило, забиты головы обоих партнеров. Мужчинам кажется, что:

 - ей нужно время, чтобы настроиться на секс («она не такая, как я»);

 - я должен показать ей, что умею («где же это я читал, какой она должна быть, эта прелюдия…»);

 - пусть знает наших («потом подругам расскажет, что я целовал ее полчаса, а не набросился прямо с порога»).

Женщины думают:

 - прелюдия нужна («так везде написано, да и девчонки говорили»);

- пусть покажет, что он умеет («да и я покажу»);

- я не могу так сразу на него сразу наброситься, что он обо мне подумает («еще решит, что я сексуальная маньячка»).

А на самом деле все очень ситуативно. Так же, как и эпилог (уснуть, покурить, поболтать, познакомиться, начать все с начала), пролог к сексу может быть разным: долгая прелюдия или короткая, смешная или ее полное отсутствие. Ты же не на конференции с докладом об особенностях сексуального поведения в современном обществе выступаешь. Делай то, что тебе хочется в конкретный момент. И не забывай про партнера.