Если ты часто слышишь от мужчины фразы в стиле «Прекрати истерику», «Тебе показалось», «Это чушь», «Ты просто слишком нервная», пора задуматься, не использует ли он одну из форм эмоционального насилия — обесценивание твоих чувств. Эксперт рассказала WMJ.ru, что это такое и как с этим бороться.

Олеся Фоминых
психолог-психотерапевт, практикующий гипнолог

Мужчины, обесценивающие чувства любимых девушек, обычно сами жертвы установок, которые формировались с детства. Именно мальчикам часто внушают мысль, что они не должны бурно выражать эмоции («Мужики не плачут», «Соберись, тряпка!», «Что ты нюни распустил?!»). Вот они и отводят любви, восторгу, гневу, радости, грусти, злости крайне ограниченное место, отрицая и подавляя их.

Бывает, виной всему травма: первая влюбленность далеко не всегда складывается удачно, а попытки познакомиться или добиться взаимности приводят к насмешкам или отвержению со стороны девушек. Для такого парня печаль, тревога, боль, нежность — досадные помехи, которые нужно блокировать, даже когда эмоции выражает не он, а его женщина.