Когда исследователи признали, что любовь – это чистой воды химия, они решили обратиться к некоторым проявлениям человека, окутанного страстью. Под прицел попала ревность. Выяснилось, что это явление связано с гормонами: чрезмерно сомневающийся в верности партнера человек получает удовольствие от мести! Не вывод, а фильм ужасов, согласитесь!

Заняться вопросом ревности решили итальянцы. Исследователи рассмотрели патологию, проявлением которой является агрессивное проявление и даже приступы. Оказывается, причины порой неоднозначного поведения ревнивца заключается в нарушении функции головного мозга – именно активность его определенных областей приводит к плачевным результатам, которые могут навредить человеку и окружающим. Лишение чувства самоконтроля, состояние аффекта и, как результат, необдуманные поступки – естественные спутники ревнивых мужчин и женщин.

К аффектам можно причислить жажду мщения. Доказано (далее стоит читать крайне внимательно): во время ревности в организме происходит выброс гормона дофамина, отвечающего за ощущения удовольствия. Получается: когда человек мстит, то становится счастливее!

Исходя из этого, делаем вывод: конечно же, можно обратиться к специалисту с этой проблемой. Но в первые секунды, когда чувства только охватывают все тело до дрожи и нервного тика, стараемся досчитать до десяти и направляемся за шоколадом, черникой и миндалем. Эти продукты помогают справиться со стрессом и депрессией. А после учимся разговаривать с любимыми – все вопросы можно решить, просто поговорив открыто, честно и любя. Как писала Айрис Мердок в «Море, море»: «Из всех сильных чувств ревность, вероятно, самое неуправляемое. Она отнимает разум, она лежит глубже мышления. Она всегда при тебе, как черное пятно в глазу, она обесцвечивает весь мир». Задайте себе вопрос: зачем жить в мире, где нет места радуге? Лучше наполнить его счастьем!

Кадр из фильма «Вики. Кристина. Барселона»
Кадр из фильма «Вики. Кристина. Барселона»

Кадр из фильма «Вики. Кристина. Барселона»