Ко Дню святого Валентина исследовательский центр одного крупного рекрутингового портала провели опрос, в котором выяснили, какую роль в отношениях играет заработок партнеров.

Как выяснилось, разница в зарплате имеет колоссальное значение для мужчин: 90% опрошенных готовы вступить в отношения с женщиной, заработок которой существенно ниже, чем их. Только три человека из ста отказались бы быть в паре на подобных условиях. Но что же, если доход девушки выше, чем ее партнера? В этом случае только 61% мужчин готов строить общение с более состоятельной особой, а 14% – точно не стали бы этого делать, так как приравнивают это к ущемлению мужского достоинства.

Если говорить о конкретном опыте отношений, то 26% представителей сильного пола встречались с финансово успешными дамами, но в большинстве своем союзы разваливались из-за «очень часто прорезающегося командного голоса» (женщин). Тут на ум приходит цитата из фильма «Голая правда»: «Ты экономически обезоружила своего мужа, так что он забыл о вожделении. Дай ему почувствовать себя самцом!». Остальные 74% мужчин или не вступали в неравную связь, или затруднились ответить.

Теперь рассмотрим слабый пол: стать половинкой того, кто существенно меньше зарабатывает, могут 45% девушек. Не готовы мириться с этой ситуацией 25%. Вступить в брак могли бы 80%, при этом 4% ни в коем случае этого бы не сделали, опасаясь упреков. Но это все теория. На практике 49% дам жили с мужчинами с более низким достатком, чем у них самих...

Какой из этой статистики можно сделать вывод? Мужчины чувствуют себя уязвленными с более успешными партнерами, а женщина, наоборот, готова быть в статусе хранительницы очага. Похоже, каноническим отношениям с традиционным распределением обязанностей до сих пор рады многие, хотя исключения тоже можно найти.

Кадр из фильма «Голая правда»
Кадр из фильма «Голая правда»

Кадр из фильма «Голая правда»