«Помеха справа»: раздражающий пассажир

Автоледи, когда ты находишься за рулем, кто сидит справа от тебя? Если ты ездишь в одиночестве, может, это и к лучшему? Ведь пассажир на переднем пассажирском кресле может оказаться настоящей помехой справа, замучить своими советами, рекомендациями, нравоучениями и попросту занудством. Как решить эту проблему, автор WomanJournal.ru испытала на личном опыте.

Признаюсь, поначалу я была лишь в качестве водителя, который возмущается и негодует, когда его учат правильно ездить, сдавать задним ходом, парковаться и так далее. Это было на заре моей «автомобильной жизни». Причем каждый, кто сидел рядышком: коллега, которого подбрасывала к метро, подруга, с которой вместе собирались на шопинг, и немногочисленные, к счастью, родственники, – учил, как надо ехать. Ситуация порой доходила до абсурда. Иногда хотелось остановиться, открыть пассажирскую дверь и предложить «помехе справа» продолжить дорогу, только уже пешком.

Мне и в голову не могло придти, что через пару лет я сама окажусь вот такой же «помехой справа». Час Х наступил, когда мой молодой человек приобрел первый в своей жизни автомобиль, а незадолго до этого в его жизни стало на один официальный документ больше – честным путем получил водительское удостоверение. Я предвкушала романтические поездки вдвоем за город и ночные автомобильные прогулки по опустевшим улицам. Но это осталось лишь в моем воображении. На деле все оказалось гораздо грустнее и прозаичнее.

Ты в роли «помехи справа»: как перебороть себя

Как только я села на пассажирское сиденье и автомобиль тронулся, с моей стороны посыпались советы: как правильно нажимать на педаль газа, до какого количества оборотов нельзя сразу доводить двигатель, машина на обкатке – нельзя быстро ехать, нельзя прижиматься к обочине – там куча мусора и частенько валяются гвозди, нельзя «садиться на бампер» передней машины, нужно держать дистанцию, обгон важно выполнять, лишь убедившись в безопасности выезда на встречную полосу, разворачиваться надо лишь в специально отведенных местах, дальний свет включать нельзя – это слепит водителей встречных автомобилей. И это еще не полный перечень тех рекомендаций, которыми я щедро снабжала молодого человека. До сих пор поражаюсь его терпению. Сначала он прислушивался к моим советам, затем попросил быть менее в них активной, после порекомендовал помолчать, а последней каплей терпения стало предложение не ездить вместе с ним.

Я понимала, что не права. Обещала, что буду молчать, но как только за руль садилась главная любовь моей жизни – все начиналось заново. Ненавидя себя, я то и дело вставляла правильные, на мой взгляд, замечания, тормозила ногой в пол, когда казалось, что расстояние перед соседним автомобилем сокращалось до критичного, вскрикивала при виде выскакивающих пешеходов. Признаюсь честно, будь я на месте водителя, такая «помеха справа» давно бы уже шла пешком.

Поняв, что ничем хорошим моя активность в качестве пассажира не закончится, я сжимала кулаки и практически заставляла себя молчать, а внутри все кричало «Ну как ты едешь?». Чтобы не довести до конфликта, перестала составлять компанию молодому человеку, хотя очень за него всякий раз переживала.

И когда через пару месяцев решилась вновь прокатиться вместе с ним, была поражена – настолько хорошо он ехал, что даже придраться было не к чему. Любимый невозмутимо ответил на мою похвалу, что это произошло бы гораздо раньше, если бы не мои постоянные замечания.

А ведь это правда! Когда «помеха справа» начинает учить водителя, как надо ехать, тот может потерять контроль и снизить бдительность. Отсюда и попадание в ямки на дороге, не вовремя включенный сигнал поворота при маневре, непропущенный пешеход.

Ты в роли водителя: как перебороть «помеху справа»?

Мне удалось осознать свои ошибки. И сейчас хочется советами помочь в этом тем, кто испытывает аналогичные трудности с «помехой справа»:

№ 1. Сразу же попроси пассажира не помогать советами, даже если у тебя небольшой водительский опыт.

№ 2. Если пассажир горит желанием тебе помочь при езде, найди ему занятие, которое должно отвлечь. К примеру: выбрать музыкальный диск, «попрыгать» по радиостанциям в поисках лучшей, рассказывать тебе, какие дорожные знаки установлены на маршруте.

№ 3. Научись делать болтовню «помехи справа» фоном. Ты ведь не прислушиваешься к тому, о чем говорят случайные попутчики в общественном транспорте.

№ 4. Если назойливость в стремлении научить тебя правильно водить машину превышает разумные пределы, предложи пассажиру поиграть в молчанку. Чтобы не обидеть, если тебе важны отношения с этим человеком, произнеси это шутливым голосом. Если не поможет, добавь: «И я не шутила, когда попросила о тишине».

№ 5. Не помогает? Напомни, что сейчас водитель вообще-то не твой визави. Предложи ему/ей помолчать, чтобы не мешать тебе вести автомобиль. Добавь, что, если бесконечная лекция не закончится, кому-то придется пойти пешком или вызвать такси.

№ 6. Если «помеха справа» упорно не хочет понять, что своими советами он/она тебе действительно мешает, напомни, что автомобиль – средство повышенной опасности. И если не установится комфортная обстановка, может произойти авария.

№ 7. Окончательно расставить все точки над i поможет твое заявление, что эта поездка, скорее всего, последняя с твоим пассажиром. Ваше общение отныне может проходить где угодно, но только не в автомобиле, за рулем которого ты находишься.

Последняя рекомендация обычно действует всегда. «Помеха справа» сначала обижается, но, когда ее здравый смысл берет верх над эмоциями, приносит извинения за свою неуемную болтовню.

Надеемся, эти советы помогут тебе урегулировать ситуацию с теми, кого обычно возишь в своей машине. Ведь чаще всего это родные и близкие люди, ссориться с которыми не хочется. Будет замечательно, если в стремлении установить комфортную атмосферу в салоне своей машины ты остановишься на втором, максимум на третьем совете. Но если придется делать семь попыток убедить пассажира, что водитель именно ты, призови на помощь все свои дипломатические возможности и сделай это красиво и без обидных ноток в голосе. Ведь споры у вас только в машине. Будь рассудительнее, и тогда даже «помеха справа» не сможет тебе досадить.

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова, специально для WomanJournal.ru