Девушки тоже любят скорость, поэтому в качестве средства передвижения нередко выбирают не только автомобиль, но и мотоцикл. Их можно понять: байк в большом городе — это быстро, удобно и, конечно, красиво. Для тех, кто еще не купил себе свой первый мотоцикл, но уже мечтает об этом, райдер и менеджер Harley-Davidson Елена Тытюченко рассказывает о правильной технике, экипировке и поведении на дорогах.

Елена Тытюченко
Райдер, менеджер Harley-Davidson

Как выбрать мотоцикл

Перед тем как отправляться в салон, определись, для чего тебе в принципе нужен мотоцикл: спорт, путешествия, ежедневные поездки по городу? Исходя из этого, будет легче определиться с классом техники, которой ты хочешь обладать.

Следующим шагом будет выбор конкретного экземпляра — обязательно посиди на нем перед покупкой и убедись, что спокойно дотягиваешься руками до руля, а ногами до земли. Высота мотоцикла очень важна — если она тебе подходит, ты сможешь твердо удерживать его на месте, что, в свою очередь, позволит избежать трудностей с троганием с места и остановкой. Попробуй, сидя на заглушенном мотоцикле, откатиться назад — так ты будешь парковать байк, в этот момент тебе должно быть комфортно. Тебя не должен смущать вес мотоцикла — он может быть достаточно большим, но тебе ведь на нем ездить, а не на руках его носить. Если ты новичок, нелишним будет наличие ABS — это убережет тебя от нежелательной блокировки колеса при экстренном торможении или на мокрой поверхности.

А еще для мотоциклиста очень важно быть заметным в потоке. Поэтому я считаю, что девушкам подойдут мотоциклы Harley-Davidson. Причин для этого немало: низкий центр тяжести мотоцикла (очень удобный, например, для парковки), удобная посадка, звук и отличный внешний вид — гарантирую, что пристальное внимание не только участников дорожного движения, но и пешеходов будет обеспечено. Последнее, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды — «харлей» можно тюнинговать по своему вкусу так, что такой мотоцикл будет только у тебя.

И главное перед покупкой — посмотри в зеркало! Если тебе нравится отражение, значит, надо брать именно этот байк.

Какую подобрать экипировку

При выборе одежды для поездок на байке важно совместить три условия: удобство, безопасность и красивый внешний вид. Причем внешний вид не напрасно стоит в конце списка — поверь мне, обтягивающий кожаный спортивный комбинезон выглядит уместно на гоночном треке, но если ты планируешь каждое утро вылезать из него и идти в офис, то заранее подумай о наличии душа и фена.

Как вести себя на дорогах

 

Прежде чем штурмовать городской трафик, убедись, что ты достаточно хорошо владеешь балансом мотоцикла на малой скорости. Поверь, мотоциклист, перебирающий ногами в пробке — это не самое впечатляющее зрелище. Отработать баланс можно на пустой парковке или площадке — просто двигайся по заданной траектории максимально ровно и с минимально возможной скоростью, не снимая ног с подножек.

Скорость в потоке должна быть такой, чтобы ты могла быстро отреагировать на изменение ситуации. Самое опасное — это стоящая пробка, где любой водитель может открыть дверь, чтобы «посмотреть через междурядье».

Важно помнить, что водители попросту могут не видеть мотоцикл или не уделять должного внимания зеркалам, поэтому обгоны и перестроения лучше делать там, где есть возможность отреагировать в случае непредвиденной ситуации. Учись «читать трафик»: смотреть вперед на 100-200 метров за машинами — это позволит тебе избежать неожиданного маневра автомобиля, который захочет объехать люк или яму на дороге.

Но самым важным правилом движения в плотном потоке я считаю взаимное уважение. Будь вежлива к водителям автомобилей, и они обязательно будут тебя пропускать.

4 главных совета для девушек-райдеров

- Не пренебрегай экипировкой, это действительно важно. И точно не нужно делать этого ради красоты. Сейчас можно найти мотоэкипировку, которая выглядит круче, чем повседневная одежда. Экпип — это вовсе не обязательно высокие сапоги и кожаный комбинезон. За рулем мотоцикла можно выглядеть модно и привлекательно, оставаясь девочкой в розовых кедах, главное — купить правильные кеды.

- Выбирай закрытый шлем. Да, открытый нередко симпатичнее, но если вылетевший из-под колес фуры камешек попадет байкеру в белозубую улыбку — поверь, мало не покажется.

- Садясь в седло, на время забудь о том, что ты девушка-райдер. Ты просто райдер. И на дороге никто ничего не должен тебе только потому, что ты представительница прекрасного пола.

- И последнее. Собираясь ехать на байке, не надевай джинсы с низкой посадкой.

Текст: Елена Тытюченко

Фото: Shutterstock, автора