Среди автоледи есть любительницы втопить педаль газа в пол и почувствовать вкус скорости. Однако превышение скорости может оставаться безнаказанным лишь там, где нет встречных автомобилей, пешеходов, сотрудников ГИБДД и регистраторов этой самой скорости.

Иногда в почтовом ящике можно обнаружить «письма счастья» от ГИБДД, где в протоколе с фотографией автомобиля указывается информация о нарушении скоростного режима.

Бывает и обратная ситуация, когда автоледи, чтущую правила дорожного движения, останавливает инспектор ДПС, демонстрирует радар или фотографии, где указано, что скорость движения превышена. И вот в этом случае уже можно опротестовать слова сотрудника ГИБДД. Ведь, к сожалению, не секрет, что таким образом некоторые «оборотни в погонах» обеспечивают себе неплохую прибавку к заработной плате.

WomanJournal.ru расскажет, что надо знать о своих правах, если инспектор ДПС настаивает на превышении скорости.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 1

В почти каждую патрульную машину ДПС сегодня вмонтирован радар с камерой видеофиксации. Некоторые «Кулибины» меняют настройки системы таким образом, что оценивается скорость одного автомобиля, а выводится изображение другого. Вывести мошенников на чистую воду можно так:

Поинтересоваться, как сотрудники ДПС вели съемку нарушителя. Если это было во время движения, на фото будет примечание о мобильном режиме. Но чаще всего патрули стоят и так «ловят» нарушителей. А фотографии быстро едущих автомобилей снимают во время своего движения. Если сотрудник ГИБДД поясняет, что он вел стационарный режим съемки, а фотография уличает его в обмане, можно быстро разобраться в создавшейся в ситуации, решив ее в свою пользу.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 2

Проверить время фотосъемки. Оно обычно мелко написано в одном из углов снимка. Если оно совпадает с действительным, придется признать вину, а если налицо разница – можно заявлять о нарушении своих прав.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 3

Сегодня модно устанавливать в личных автомобилях видеорегистраторы. В зависимости от модели, они ведут либо постоянную съемку, либо реагируют на движущиеся объекты перед капотом и включают запись. Это позволит освежить память и вспомнить, а был ли установлен знак, ограничивающий скорость движения, про который говорит инспектор ДПС.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 4

И вновь на помощь приходят автомобильные гаджеты. Есть модели GPS-навигаторов, которые не просто указывают маршрут, но и фиксируют скорость движения авто. Если найти общий язык с инспектором не удается, можно заявить, что в салоне установлен автонавигатор, который сохраняет в своей памяти скоростной режим и может стать отличным доказательством правоты автоледи даже в суде. Как правило, в этом случае вруны-инспекторы, обвиняющие в превышении скорости, отступают.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 5

Требуйте от инспектора, обвиняющего вас в превышении скорости, отдать вам фотографии, которые демонстрируют факт нарушения. Их, как и второй экземпляр протокола, сотрудник ДПС обязан передать водителю, но по факту мало кто из ДПС-ников расстается с фотографиями.

Автоледи, берите на вооружение совет: расскажите инспектору, что собираетесь сделать экспертизу фотоматериалов. Если в деле кроется мошенничество, все претензии будет исчерпаны и инспектор пожелает счастливого пути.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 6

Если все вышеперечисленные способы не эффективны, автоледи может указать в протоколе, что не согласна с действиями сотрудника ДПС, обвиняющего ее в превышении скорости. В этом случае административный штраф назначается лишь после группы разбора, на которой будут присутствовать две стороны. Чтобы отстоять свою правоту, придется заранее отрепетировать речь с убедительной аргументацией.

Когда превышения скорости не было: способ отстоять свою правоту № 7

Можно усомниться и в том, что сотрудник ГИБДД, обвиняющий вас в превышении скорости, и впрямь сотрудник ГИБДД. Ведь известны случаи, когда мошенники, переодетые в форму инспекторов ДПС, вымогали у водителей деньги за псевдонарушения.

Но к проверке надо прибегать в исключительных случаях, когда автоледи на 100% уверена в своей правоте. Для этого нужно попросить удостоверение сотрудника ГИБДД, записать номер его жетона, номерной знак патрульного автомобиля, время и место, где происходит выяснение обстоятельств, тут же позвонить по номеру дежурной части отделения ГИБДД, где работает инспектор, и выяснить, не «оборотень» ли он. Если сотрудник настоящий, он таким образом поймет, что автоледи знает свои права. А если нечист на руку, то при просьбе уточнить номер телефона «дежурки» вернет ваше водительское удостоверение без претензий.

Однако надо быть готовой к тому, что автоледи, уверенной в том, что превышения скорости не было, придется потрудиться, чтобы это доказать. И все потому, что подавляющая часть водителей верит сотрудникам ГИБДД на слово, потому что «плавает» в теоретической части правил дорожного движения. Чтобы не уподобляться им, пробегите взглядом страницы, которые касаются скоростного режима, и когда возникнет спорная ситуация, блесните своими знаниями.

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com