В какую бы страну вы ни отправились на новогодние праздники, практически везде у вас есть возможность полюбоваться национальным символом каждого государства – аэропортом.

Для начинающих путешественников лучший аэропорт – тот, внутри которого самая простая и доступная навигация. Но есть моменты, когда никуда не нужно спешить и можно получить настоящее эстетическое наслаждение от дизайна и архитектуры. Совмещение функциональности и внешней привлекательности в огромном пространстве — исключительно сложная задача. Сегодня в нашем обзоре – аэропорты, к пространству которых можно смело добавить приставку «арт».

Так, пекинский международный аэропорт – второй по величине в мире. Дизайн его самого воодушевляющего третьего терминала, открытого накануне Олимпийских игр 2008 года, придумал британский архитектор Норман Фостер. Терминал создан в виде дракона, а стеклянная крыша его таким образом преломляет солнечные лучи, что подсвечиваются красные и желтые зоны внутри помещения. Это, во-первых, невероятно красиво, во-вторых, помогает ориентироваться, в-третьих, напоминает о том, в какую страну вы прибыли: красный и желтый — национальные цвета Китая.

Испанский аэропорт Sondika в Бильбао тоже тяготеет к «животной» форме, правда, ассоциируется уже не с драконом, а с птицей. Со стороны здание напоминает о технике оригами и бумажных голубях, а изнутри – о великом Гауди.

Подлетая к Денверу, кажется, что на фоне гор вырисовывается не что иное, как огромные светящиеся индейские вигвамы. И путешественник на несколько минут ощущает редчайшее «мифологическое» состояние: вот, мол, сейчас из вигвамов выйдут добрые индейские божества и расскажут, как правильно жить дальше. Или не выйдут, но мы-то все равно знаем, что они там. Эти светящиеся «палатки» не что иное как международный аэропорт города Денвер, штат Колорадо. Такую уникальную «линию горизонта» придумал архитектор Крис Фентресс. Крыши «вигвамов» сделаны из уникального тканевого материала, покрытого слоем тефлона.

Некоторые аэропорты невероятно прекрасны не только с высоты птичьего полета, но и изнутри. Например, в чикагском аэропорте O'Hare's, в терминале United Airlines, есть фантастический неоновый туннель, попадая в который, чувствуешь себя героем «Пятого элемента».

А марокканский аэропорт Marrakech Menara и снаружи, и особенно изнутри получился ажурным и воздушным, будто дворец, сотканный из воздуха. Здание аэропорта состоит из ромбовидных блоков, в которых просвечивает кружевной национальный орнамент. Местное яркое солнце проникает сквозь узоры, и получаются причудливые тени, даже в жарком Марокко напоминающие о жилище Снежной королевы.

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com