Праздник весны

Новый год по лунному календарю – праздник, почитаемый не только азиатскими народами, но и людьми, уважающими восточную культуру, обряды и обычаи этой утонченной нации. Многие из нас преклоняются перед культурой Востока и мечтают отпраздновать Новый год по всем правилам. Как это сделать и что положено соблюдать, какие блюда можно приготовить из традиционных бобов или риса, а чего лучше избегать?

Китай

Праздник весныОбычай. В настоящее время, наверное, даже сами китайцы не знают, когда именно появился обычай отмечать Новый год (в Поднебесной называемый праздником весны). Некоторые обряды, посвященные этому светлому дню, слава богу, канули в Лету. Но многие из них сохранились и выполняются всеми членами китайских семей. К примеру, существует обычай ставить в доме так называемое денежное дерево – ветвь кипариса, вставленную в лохань с фруктами и рисом. К ветви красными нитями привязываются медные монеты: в Китае верят, что такая конструкция может принести достаток и удачу в наступающем году.

Что принято дарить. В Китае с благоговением относятся к семье, поэтому знаком уважения считаются парные подарки. К примеру, пара чашек, комплект постельного белья для двоих, два набора для еды или две свечи принесут гораздо больше положительных эмоций, чем что-то одно, но более дорогое. Ведь здесь главное – соблюдать традиции.

Украшение дома. На стены вешаются новогодние иллюстрации, На внешние ворота домов наклеиваются новогодние парные надписи. По всему дому расклеиваются листки с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия, а окна домов сияют фантастическими узорами, которые вырезают из бумаги хозяева.

Рисовые традиции

Блюдо. Праздничный стол в Поднебесной полностью готовится заранее. Одним из популярных и изысканных китайских блюд являются зонгзи – рисовые клецки.

Клецки рисовые

Состав
½ стакана риса
Рисовые традиции
Перец, мускатный орех
1 петрушка
1 луковица
4 гвоздики
1 маленькую петрушка
1 лук-порей
1 морковь
1 репа
2 яйца
3 сухаря
¾ стакана фритюра

Приготовление
1. ½ стакана риса прокипятить, процедить через дуршлаг, облив холодной водой, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, 1 петрушку, 1 луковицу, нашпигованную 4 гвоздиками.
2. Накрыть крышкой, варить до мягкости. Петрушку и лук вынуть.
3. Нарезать очень мелко 1 петрушку, 1 порей, 1 небольшую морковку, чуть-чуть репы и залить бульоном сварить до мягкости, откинуть на сито, смешать с рисом.
4. Добавить сырое яйцо.
5. Сформировать ложкой клецки и поставить в холодное место.
6. Остудив клецки до застывания, за пять минут до подачи на стол обвалять их в яйце и тертом хлебе и обжарить во фритюре, после чего высушить и подавать к столу украшенными зеленью либо опущенными в бульон.

Рецепт рисовых клецок опубликован по материалам сайта www.gotovim.ru

Чего стоит избегать. Нож на новогоднем столе является плохой приметой. Считается, что он как бы отрезает удачу у семьи. Не следует дарить часы, потому что этот образ, по мнению жителей фарфоровой страны, связан со смертью.

Японский праздник

Япония

Обычай. Японцы верят: если в самый важный день лунного календаря запастись граблями, украшенными дорогими камнями, расписанными разнообразными рисунками и орнаментами, то весь год ими можно будет загребать счастье. В первые секунды наступившего праздника принято смеяться, тогда удача не отступит и улыбка будет сиять на лице все двенадцать месяцев.

Японский праздникЧто принято дарить. Осэйбо — так называются подарочные наборы, которые по традиции нужно вручать поутру. В наборы входят консервные баночки, кусочки душистого туалетного мыла и другие полезные в хозяйстве вещи. Эта традиция зародилась еще во времена древних самураев, которые обменивались подарками подобного содержания.

Украшение дома. У японцев, как и у китайцев, принято оформлять входные двери. Ветви бамбука и сосны, символы долголетия и верности, являются основными украшениями. Пред домом жители Страны восходящего солнца ставят кадомацу — ворота из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки для того, чтобы божество благоволило им весь год.

Блюдо. Моти — традиционные новогодние рисовые лепешки, без которых в Новый год не может обойтись ни одна японская семья.

Ингредиенты
Рис (количество зависит от желаемого результата)

Приготовление
1. Промыть рис.
2. Замочить рис в воде на 8–12 часов.
3. Слить воду. Поместить рис в дуршлаг минут на 15.
4. Положить полотенце на дно корзины для приготовления продуктов на пару. Сверху на одну половину полотенца выложить рис для моти, сформовав из него небольшие "кучки" с впадиной посередине. Накрыть рис другой половиной полотенца.
5. Закрыть крышкой и варить на пару 30–50 минут.
6. Выложить моти на фольгу.
7. Не дав остыть, отбить колотушкой. Смочив руки водой, перевернуть на другую сторону. Главное – не перелить воды в моти, смачивая руки.

Рецепт опубликован по материалам сайта www.japanhouse.ru

Чего стоит избегать. Ни в коем случае простым японцам не разрешается дарить на Новый год цветы: это подарок только для императорских персон.

Корейские тонкости

Корея

Обычай. Когда наступает новогодняя ночь, все члены корейской семьи зажигают бумажные фонари, приготовленные для каждого в отдельности. Фитильки таких фонарей пропитаны кунжутным маслом. Характер пламени фитилька предсказывает будущее. Если огонек красного цвета – мечты сбудутся, если нет – придется надеяться на следующий праздник.

Что принято дарить. Дети дарят взрослым поклон, желая при этом благополучия и долголетия, взрослые же в ответ дарят деньги, которые называются в этом случае сэбетон.

Украшение дома. Дома в Корее украшаются картинками сэхва. На рисунках – небесный воин или страж ворот: они ограждают дом от темной силы. Изображение чиновника в красном халате означает пожелание успехов в работе. На сэхве нечистая сила? Хозяева хотят оградить себя от бед и печалей. Тигр или петух являются пожеланиями счастья.

Блюдо. Дильгум – салат из проросших бобов: диетическое блюдо, чистое единение с природой.

Ингредиенты
1 луковица
Корейские тонкости
1–2 дольки чеснока
Красный перец, черный молотый перец, соль по вкусу
3,5 ст. ложки растительного масла
500 г бобов
2 ч. ложки кунжута

Приготовление
1. Бобы опустить в кипящую воду.
2. Варить 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг.
3. Кунжут обжарить, помешивая до приятного аромата.
4. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого оттенка.
5. Чеснок мелко порубить.
6. Заправить соевые бобы, предварительно остудив, смесью лука и масла, на котором он жарился.
7. Добавить кунжут, чеснок, перец, соль, соевый соус.
8. Дать настояться 1–1,5 часа.

Чего стоит избегать. Следует избегать… сна. Этот обычай называется "караулить Новый год". Корейская примета гласит, что побелеют ресницы у того, кто заснет в новогоднюю ночь.