Самые популярные женские проблемы – нечего надеть и некуда сложить. Если первую ежесезонно помогают решать модные дизайнеры, то со второй несколько сложнее. Целая комната, отведенная под хранение одежды, является редкой реальностью российских квартир, но частой мечтой российских женщин.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать гардеробную комнату в условиях маленькой квартиры.

Расположение гардеробной комнаты

Создать отдельную жилплощадь для платьев и туфель можно даже в условиях небольшой квартиры. При наличии кладовой или утепленного балкона эта проблема решается достаточно просто. Все, что требуется – организовать систему хранения в этих помещениях. Но что делать, если ни того ни другого нет?

В таких случаях можно выделить место в жилой комнате: спальне или гостиной. Для того чтобы сэкономить драгоценные квадратные метры, расположите гардероб в угловой зоне. Так вы не только решите проблему хранения, но и создадите оригинальное пространство жилой комнаты, что позволит выбрать оригинальные интерьерные решения.

Размер гардеробной комнаты

При планировке гардеробной комнаты не пытайтесь сделать ее слишком маленькой. Дополнительные полметра, отобранные у жилого пространства, роли не сыграют, зато на них можно расположить уйму вещей.

Оптимальная площадь гардероба составляет 3-4 кв. м. Их можно найти в любой квартире, например, отказавшись от обычных шкафов. Зато гардеробная комната имеет ряд преимуществ перед массивной мебелью: ее можно заполнить от пола до потолка, система хранения в ней может меняться по мере необходимости, а благодаря тому, что все вещи будут собраны в одном месте, интерьер квартиры станет более легким.

Система хранения в гардеробной комнате

 

Самый приятный пункт в планировании гардеробной комнаты - организация системы хранения. Не стоит экономить на полках, штангах и корзинках – их должно быть много, ведь именно от этого зависит эффективность гардероба. Обратите внимание на такие элементы, как вешалки для брюк, шарфов и галстуков, ящики для аксессуаров и бижутерии, полки для обуви и сумок.

Как правило, все эти конструкции располагают по периметру комнаты в виде буквы Г (для узкого гардероба) или П (если остается достаточный проход между стеллажами).

Не забудьте побеспокоиться о системе освещения в гардеробной комнате, которая облегчит поиск нужных вещей. Причем необязательно тянуть провода: сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент светодиодных ламп и лент, которые работают от батареек или аккумуляторов.

А в вашей квартире есть гардеробная комната или вы ее еще только планируете?

Фото: Pinterest/goodfon