Вот уже который год 17 ноября в Италии отмечают необычный праздник — День защиты черных котов. Удивительно, но одна из самых религиозных стран мира встала на защиту животных, которых испокон веков считают слугами дьявола! К счастью, времена изменились.

Ни в чем не повинных черных котов всегда считали символом несчастья, приписывали им колдовские свойства, в общем, мягко говоря, недолюбливали. Так, в далеком 1484 году папа римский Иннокентий IV издал буллу, в которой объявил кошек, в первую очередь черных, олицетворением нечистой силы и слугами сатаны. В те времена даже существовало поверье, что ночью черные кошки оборачиваются летучими мышами и всячески пакостят людям. Их истребление было безжалостным: ежегодно в день Святого Иоанна (7 июля по новому стилю) церковь устраивала масштабное… сожжение ни в чем не повинных животных. Со временем появилось даже такое медицинское понятие, как айлурофобия,  навязчивая боязнь котов. Известно, что от нее страдали Наполеон, Муссолини, Гитлер.

И хотя Средневековье осталось позади, слова известной песни о том, что «только черному коту и не везет», в полной мере оправдывают себя до сих пор: у некоторых народов суеверия живы до сих пор. Во многих странах распространено поверье, что черная кошка, переходящая дорогу, предвещает неудачу. В некоторых американских штатах до сих пор действует закон, который обязывает всех хозяев черных котов снабжать своих любимцев серебряными колокольчиками в пятницу тринадцатого во время прогулок по улицам. Что уж говорить о том, что черный кот остается одним из главных символов Хэллоуина наряду со светильником Джека!

Вместо того чтобы опасаться и недолюбливать бедных животных, мы решили вспомнить хорошие приметы, связанные с Чернышами:

  • Моряки считают, что черный кот на корабле — к удаче.
  • Если верить английской поговорке, черный кот приваживает к одинокой хозяйке кавалеров.
  • В Англии существует и такая примета: если рядом с невестой чихнет черный кот, замужество будет долгим и счастливым.
  • В Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство, защищает хозяев от злых сил.  
  • Если у кошки родились черный и рыжий котята, народные поверья рекомендуют рыжего пристроить в хорошие руки, а черного оставить себе — на удачу.

Как видишь, существуют и хорошие приметы, связанные с черными кошками! Главное — не забывай: животные не виноваты в том, что родились такими и, так же как и мы, нуждаются в любви и уютном доме.

Текст: Елена Перепелкина

Фото: IStock, Instagram