Помнишь, как в детстве ты просила у родителей: «Пожалуйста, ну давайте его возьмем, я сама буду с ним гулять!». Прелесть взрослой жизни заключается в том, что теперь ты можешь, не спрашивая родительского соизволенья, заводить себе любого домашнего питомца: хоть котика, хоть ручную сову — в память об увлечении сагой про «Гарри Поттера». С одним только «но»: необходимость гулять, чистить, менять и убирать за животным осталась. Мы решили разобраться, какие нюансы стоит учесть, прежде чем решиться завести любимца и сказать самой себе: «Ладно, все. Берем!».

Собака: о спорт, ты мир

Пес — не только отличный товарищ, который будет тебе рад 365 (а то и все 366!) дней в году, но и помощник в деле сжигания калорий. Даже если твои обещания кататься на роликах остаются обещаниями третий год подряд, дойти до спортзала мешает плотный рабочий график, а проснуться рано утром на йогу ты можешь только в слезах, выход есть. Верный друг, желающий посетить туалет, заставит тебя гулять на улице как минимум дважды в день. А если заведешь себе золотистого ретривера, сеттера или терьера, то будешь еще и бегать, потому что иначе собака будет скучать (и от скуки грызть мебель, плинтуса и твои любимые туфли, купленные по цене мопеда). Плюсы: калории от таких прогулок будут гореть не хуже, чем на эллипсе. Минусы: ночью и зимой гулять нужно тоже. Нюанс: не заводи большую собаку в маленькой городской квартире — оба будете страдать.

Хомяки и морские свинки:  IT-Crowd

В 10 лет ты помогала папе собирать портативное радио, а в 17 уже поступила в Бауманку? Тогда тебе может быть интересно изобретать автоматизированные поилки и кормушки для своих домашних любимцев, строить им под потолком лабиринты, а потом рассчитывать КПД нового изобретения на основании ТТХ морской свинки или хомячка. Плюсы: все великие ученые начинали с небольших изобретений. Минусы: лучше не выпускать животных гулять по квартире — искать их придется несколько дней.

Рыбки: только без нервов

Рыбок в качестве компаньонов можно порекомендовать людям нервным и возбудимым. Только представь: с утра прочтешь новости, потом прокатишься до работы на общественном транспорте, в офисе проведешь пару беспокойных переговоров… К вечеру приезжаешь домой, напевая строчки из песни Андрея Державина: «Господи, за что мне это все?», смотришь в аквариум — а у рыбок все по-прежнему. Так же, как было вчера и позавчера. Никаких неожиданностей, ни единого повода поволноваться в виде, например, обглоданного кресла или исцарапанных обоев. Нюанс: корм для них иногда может вызывать аллергию, так что перед тем, как завести парочку гуппи, проверься у врача.

Черепахи: для интровертов и киноманов

С одной стороны, черепаха никогда не влезет к тебе на колени, чтобы успокоить урчанием или лизнуть тебя в щеку. С другой — она, в отличие от кота, не превратит в труху рулон туалетной бумаги, и, в отличие от собаки, не заставит тащиться на улицу в ливень, а там делать вид, что гуляет. Кроме того, черепаха отлично уживается с другими животными и маленькими детьми. А летом ее можно вывезти на дачу, прикрепить к панцирю гоу-про — и снять кино о том, как выглядит мир с высоты шести сантиметров роста.

Котики: тем, кто мечтает о ремонте

Но никак не может решиться. Прекрати колебаться и заведи кота — этот умильный пушистый красавец в два счета объяснит тебе, что обои в прихожей безнадежно устарели, диван требует срочной замены, а эти шторы сюда не подходят. Минусы: ремонт, прививки коту, покупка ему лотка, корма, наполнителя и прочих сопутствующих товаров, возможно, заставят тебя плакать над смсками от мобильного банка. Плюсы: лайкоемкость. Выкладывай приключения котика в твоих 33 квадратных метрах в Инстаграм — и чем черт не шутит, может, дойдет до того, что ремонт тебе оплатят рекламодатели.