Британские ученые разработали уникальный ошейник для котиков — он сделан из мягкого материала, может подключаться к Bluetooth и Wi-Fi, но самое главное — он способен трансформировать мяуканье в человеческую речь! Пока что сделаны только несколько тестовых моделей, когда переводчик с кошачьего поступит в свободную продажу, неизвестно. А узнать, что котик о тебе думает, хочется уже сейчас. Особенно когда он вот так смотрит — сверху вниз, или требовательно будит урчанием в четыре утра. До британских ученых нам, разумеется, далеко, но кое-что в кошачьем поведении мы расшифровали.

Кот вылизывает тебе лицо

Когда верный пес встречает хозяина, вылизывая ему руки или нос, вопросов ни у кого не возникает: собака же, все нормально. Когда то же самое проворачивает кот, котовладелец пугается — что такое нашло на этого шерстяного мизантропа? Бояться тут нечего — у кота простого приступ сентиментальности. Вылизывание твоего лица или рук для него — признак доверия и заботы. Таким образом он придает тебе специальный кошачий запах, как бы маякуя: это наша девчонка! Впрочем, некоторые специалисты по кошачьему поведению говорят, что коты вылизывают человеку лицо, когда хотят подать другой, менее мимими-сигнал: есть хочу, скорее корми меня.

Поворачивается к тебе задом

Ложишься ты эдак вечером на диван — почитать свежие статьи на WMJ.ru, и только откроешь «10 главных трендов весны», как на тебя забирается котик и поворачивается, разумеется, задом. И хвост его (а также все остальное) оказывается прямо на уровне твоего лица. «Это он нарочно!», — с досадой думаешь ты, и мысли о ярких жакетах и симпатичных весенних юбках улетучиваются из твоей головы. Напрасно досадуешь! Кот поворачивается к тебе задом нарочно, но не потому, что хочет обидеть. В природе он играет роль как хищника, так и жертвы, а во время отдыха ему нужен хороший обзор и надежные тылы, чтобы более крупный хищник не подкрался. Так вот, из плюсов: кот тебе настолько доверяет, что в данном случае тылы — это ты. Минус: нет, попу он не уберет.

Пьет, опустив лапу в миску

Он делает так не для того, чтобы ты сделала триста умильных фотографий и стала звездой Инстаграм (хотя не рекомендуем тебе упускать эту возможность!). Возможно, котик макает в миску лапу потому, что ему не нравится миска. Она может быть слишком узкой, а коты не любят, когда их сверхчувствительные радары–усы соприкасаются со стенками миски. Кроме того, зверь может делать так из соображений безопасности — в том случае, если помимо этого котика у тебя живут еще два, а также собака, большая черепаха и попугай, и кот не дружит с кем-то из них. В этом случае пить лапой — лучший способ утолить жажду, не теряя обзора. А вдруг «конкурирующая фирма» нападет из-за угла?

Утыкается лбом в стену

Котик, пристально смотрящий в стену или прислонившийся к ней лбом, давно стал забавным интернет-мемом. Такие картинки подписывают фразами вроде «Я обиделся» или «Interesting», а потом рассылают друзьям. Ничего веселого здесь, увы, нет — когда коты делают так, они пытаются унять головную боль. Возможно, зверь мчался по коридору и не вписался в поворот, или неудачно прыгнул, пытаясь поймать муху — и в итоге заработал сотрясение мозга. Помимо взгляда в стену, признаками сотрясения может быть тяжелое дыхание, раскоординация движений, не сужающиеся на солнце зрачки и некоторые другие симптомы, набор которых зависит от тяжести травмы. Не будем тебя пугать, сама тоже не занимайся диагностикой, лучше отвези котика к ветеринару.

Носится по дому

Забег на скорости, приближающейся к сверхзвуковой, может начаться без всякого видимого повода. Котик, который проспал причитающиеся ему природой 17 часов в сутки, внезапно срывается с места и устраивает в квартире дикие скачки с мяуканьем. Он нападает на мебель, собственный хвост и конечности хозяев, беззащитно торчащие из-под одеяла. Логичным ответом на его поведение тебе кажется такой: кот сошел с ума. Но нет! Маленький охотник просто долго копил энергию, никуда ее не расходуя. А теперь увидел солнечного зайчика, свою тень или услышал что-то, чего не слышишь ты — например, как закашлялся сосед за стеной — и развернул бурную деятельность. Не хочешь, чтобы этот шерстяной болид использовал тебя в качестве трассы «Формулы 1»? Тогда не давай ему скучать и почаще играй с ним.

Закапывает еду

Ты поделилась с котом кусочком свежайшего мяса с рынка, а он взял и закопал его. Ну то есть сделал вид, что закопал — презрительно поскреб когтями паркет вокруг миски, дверцы шкафчиков и другие поверхности, до которых дотянулся. Он намекает на то, что еда похожа на содержимое его лотка, считаешь ты, и зря. Котик вовсе не сравнивает твое угощение с тем, что он обычно тщательно прячет в туалете. Он просто охотник, думает так: не голоден — сохрани еду на черный день (вот бы и мы с зарплатой так делали!).