Донские сфинксы, или, по-другому, русские бесшерстные кошки, своим названием обязаны породе бесшерстных кошек, выведенных в Канаде.

Донские сфинксы — это очень красивые, крепкие кошки средней величины с сильным костяком, с морщинистой голой или покрытой тонким пушком нежной бархатистой кожей. Очень подвижные и грациозные кошки, умные и добронравные по характеру.

Во всем мире периодически регистрируются случаи рождения голых кошек. Но донские сфинксы — единственные представители голых кошек с доминантным геном. До последнего времени официально зарегистрирована была только одна порода — канадский сфинкс. В России голые кошки были впервые обнаружены в 1987 году в Ростове-на-Дону. Родоначальница породы кошка по кличке Варя была найдена и спасена от гибели Еленой Ковалевой. Необычная для уличной кошки «лысость» привлекла к себе внимание и была вначале воспринята как признак болезни. Но бесшерстность оказалась устойчивой к лечению и даже передаваемой по наследству. Любительница кошек из Ростова-на-Дону Ирина Немыкина, владелица питомника "Миф", сохранила этих кошек и превратила в породу. Главной производительницей породы стала кошка по кличке Чита. Благодаря стараниям и более чем десятилетней селекционной работе многих любителей кошек и заводчиков из Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга эти кошки полностью оформились в породу и завоевали большую популярность в России и за рубежом. Предварительный стандарт этой породы был утвержден экспертами-фелинологами на семинаре по аборигенным породам кошек России 3–4 декабря 1994 года, а в 1996 году донские сфинксы были зарегистрированы во Всемирной федерации кошек (WCF).
Имеются три основные вариетты: "голорожденные", велюровые и "браш".

У "голорожденных" котят отсутствуют даже усы ("вибриссы") и брови. Кожа у таких котят тонкая, эластичная, иногда почти липкая на ощупь, образует складки, особенно в области голова, шеи и паха.

Велюровые кошки обладают тонким нежным пушком, при прикосновении напоминающим велюр или замшу.

Вариетта "браш" — щетинистая, имеет сохранившуюся шерсть по всему телу, с участками облысения на голове, верхней части шеи и спины. Окрасы допускаются любые.

В разведении используются все три вариетты.

Донские сфинксы имеют эластичный кожный покров. Излишняя складчатость наблюдается в области головы, шеи, в подмышках и в паху. Зимой может появляться незначительная оброслость морды, конечностей и хвоста, а также тонкая опушенность всего тела.

Для кошек данной породы характерна повышенная температура тела, поэтому они на ощупь кажутся горячими. В связи с этим бытует мнение, что они обладают лечебными свойствами и снимают боль, полежав немного на больном месте. Некоторые "знатоки" также утверждают, что голые кошки не вызывают аллергии, но это не совсем верно. Конечно, отсутствие шерсти избавляет владельца от регулярной уборки квартиры пылесосом, но от аллергии полностью избавить не может, потому что во многих случаях ее вызывают выделения кожи и слюны животного независимо от того, имеет ли оно шерстный покров или нет.

Голые кошки сначала шокировали любителей животных своей необычной экстравагантной внешностью, но постепенно завоевали большое количество почитателей именно благодаря отсутствию шерсти, веселому нраву и невысоким требованиям по уходу. Да и кормить их несложно. Правда, некоторые из них страдают повышенной "прожорливостью". Это связано с высокой температурой тела и более высоким по сравнению с кошками других пород уровнем обмена веществ. Ведь, для того чтобы защитить голую кожу от холода, им требуется больше калорий, чем их пушистым собратьям.

Эти удивительные и ни на кого не похожие кошки могут доставить своему владельцу массу приятных минут. Кстати, своим поведением они во многом напоминают собак: быстро откликаются на кличку, моментально прибегают, если владелец позовет их, и будут встречать его у двери после работы. Благосклонно относясь ко всем членам семьи, они, как правило, выбирают одного хозяина, которому подчинятся и любят его беззаветно.

Мутация, обнаруженная у голых кошек, найденных в Ростове-на-Дону, положила начало возникновению новой породы, которая за свою историю сменила несколько названий. Ее назвали вначале русской бесшерстной, затем донским лысаком и наконец она получила название донского сфинкса по аналогии с канадским. Осталось только проверить, не идентичны ли гены, вызвавшие мутации канадских и российских кошек, так похожих своей бесшерстностью? При скрещивании же донских сфинксов было обнаружено, что мутантные гены, вызывавшие бесшерстность российских кошек, не являются рецессивными, как у канадцев. Напротив, они доминантные. При спаривании бесшерстных особей с кошками с нормальной шерстью рождались разнообразного типа котята. У некоторых из них была остаточная извитая шерсть — очень короткая "велюровая" или шерсть нормальной длины, но редкая и тонкая. Практически у всех котят на темени между ушами наблюдалась лысинка, имеющая округлую форму наподобие шапочки. Другие котята рождались с завитой, плотной и густой шерстью. Котята первого типа "раздевались" почти полностью. Некоторые из них к 1,5–2 месяцам, другие намного позднее — к двум годам. Небольшая оброслость сохранялась лишь на "пойнтах" (на мордочке, нижних частях хвоста и конечностях).

Первое время сфинксов выводили при помощи инбридинга, то есть родственного скрещивания. Это постепенно привело к тому, что котята, особенно голые и "велюровые", постепенно стали утрачивать свойственный их предкам природный иммунитет. Для укрепления жизнеспособности и увеличения малочисленного поголовья дончаков их стали скрещивать с кошками европейской короткошерстной и сибирских пород. Такое скрещивание до сих пор еще используется российскими фелинологами и не запрещается стандартом. Хотя при наличии достаточного поголовья донских сфинксов опытные заводчики постепенно отказываются от скрещиваний с инопородными животными и переходят к разведению породы "в себе".

Параллельно возникло новое направление в разведении бесшерстных кошек на основе донского сфинкса и ориентальной (восточной) кошки (см. № 4 за 2000 г.). Новую породу назвали "петербургский сфинкс". Сиамские и ориентальные кошки привнесли в эту породу изящество, грацию и неповторимый характер восточных кошек. Она успешно развивается и, будучи более плодовитой, обгоняет дончаков своей численностью.
Благодаря усилиям российских селекционеров в последнее время оба направления успешно развиваются, образуя породу, конкурентоспособную канадским сфинксам.

Марина Путилина,
судья WCF по всем породам, президент ОКЛК "Валенсия",
Поводок