Молодая женщина ведет на поводке йоркширского терьера


Doggy-бум вспыхнул в Лондоне, расцвел в Париже, и достиг апогея в Нью-Йорке, где каждую весну проходит fashion-парад собачьей моды. Молодая женщина ведет на поводке йоркширского терьераЛохматые крошки весом в несколько килограмм прочно заняли теплое местечко и под мышкой наших гламурных соотечественниц. Сегодня миниатюрная собачка характеризует владельца не хуже, чем роскошное авто или одежда от именитых дизайнеров. Что, впрочем, неудивительно. Студия красоты, личный ветеринар, диадема и ошейник, отделанные драгоценными камнями, – содержание "модной живности" является удовольствием, доступным далеко не каждому.


К слову сказать, в прошлые века четвероногие крохи пользовались не меньшим успехом. В эпоху рококо в Англии и Франции редкая дама появлялась в свете без миниатюрного пса, а в древнем Китае на протяжении трех тысяч лет мини-собачки были привилегий жен императоров и вельмож. Но если сегодня стильный питомец является, скорее, модным аксессуаром, поддерживающим имидж VIP-персоны, в далеком прошлом его содержание преследовало куда более прозаичные цели.


Молодая женщина с болонкой выходит из такси

Мальтийские болонки, верные спутники циркачей и шарманщиков, в незапамятные времена обитали исключительно в аристократических кругах. Молодая женщина с болонкой выходит из таксиПридворные дамы XVII века, как мы помним, носили невероятно пышные прически, ухаживать за которыми было непросто. На помощь приходила юркая болонка, которую томные прелестницы запускали в прическу, с "гигиенической" миссией. Болонки были любимцами испанского короля Филиппа II, французского Людовика XIV и российской императрицы Екатерины II, а предки этих обаяшек жили еще при дворе Клеопатры.


Таксу также вывели не для красоты и любования, а для охоты на крыс. Для этих же целей появился и йоркширский терьер. Трудно представить, что родиной самой гламурной породы являются беднейшие кварталы промышленных городов северной Англии. В XVIII веке бедным людям запрещалось иметь крупных собак, поскольку, по соображениям властей, габаритных четвероногих можно было выдрессировать и приучить к браконьерству. Так что прибывающие в графство Йоркшир рабочие обзаводились "разрешенными" йорками.


Больше всего повезло пекинесам. В Древнем Китае эту маленькую собачку считали воплощением священной собаки Фу, отгоняющей от человека злых духов, величали не иначе как "собака-солнце" или "сладкий цветок лотоса" и считали ее разведение великим искусством и священной тайной Древнего Китая. Неслучайно право обладать этим мохнатым чудом имели только члены императорской семьи. У каждой собачки во дворце был свой лакированный столик, на котором она восседала, когда за ее роскошной шерстью ухаживал личный слуга. Пекинес считался самой высокой наградой китайскому вельможе.




Представителям нынешней элиты, пожалуй, чужды философские мотивы восточной мудрости. Многие запросто готовы расстаться с не одной тысячью долларов и стать владельцем "модного" щенка, только чтобы приблизиться к статусу VIP-персоны.


Мало кто задумывается о том, что забота о внешности звездного питомца будет требовать немало средств и усилий. Бутики, элитные рестораны и кондитерские, салоны и клубные вечеринки – светские радости не только дарят массу положительных эмоций, но и сильно изматывают. После всех забот о собственном имидже четвероногим тусовщикам просто необходима релаксация. Благо существуют специальные курсы йоги, известные в сообществе гламурных псов, как Doga. Всего час занимательных упражнений отлично снимет усталость, помогая питомцам обрести духовное просветление.


Последнее, к слову, крайне важно. Маленькая собачка – не только модный тренд, но и источник любви, которая спасает многих обитателей каменных джунглей от одиночества. А дорогих и милых сердцу существ, как известно, нужно баловать. Подарив, к примеру, своему украшенный бриллиантами браслет на тонкую собачью лапку.