Каждый человек рано или поздно сталкивается с природой, требующей от него сочувствия и действенных мер. Это происходит значительно чаще, нежели думает житель города, и нехватка элементарных знаний оборачивается нередко не спасением, а гибелью живых существ.

В детстве я сам подобрал птенца насекомоядной птички — видимо, славки. Мой дедушка — фанатичный грибник и садовод — определил ее как крапивника и, немало не сомневаясь, посоветовал мне нарвать крапивы и посадить в нее пташку, как в дом родной. Кормил я ее белой булкой с молоком, отчего птицу прохватил сильный понос. Не вынеся тягот тщательно благоустроенной мною неволи, птенец умер.

Путь хищной птицы к человеку порой неожидан и невероятен. Прогуливаясь в лесу, вы находите большеглазое, щелкающее клювом чудо — совенка, который отчаянно кусается и хватает протянутые дружеские руки когтистыми лапками. Но, несмотря на огромное сопротивление, вы решаете спасти его от жестокой природы, берете домой, кормите колбасой... А совенок, явно не оценив гостеприимства, хиреет и погибает. Бывает, в деревне вы спасаете "кобца" от жестоких мальчишек, сажаете его в лучшем случае в курятник, пытаетесь кормить птицу яйцом с молоком, подсыпаете ему в кормушку зерна, удивляясь, что птица не ест. После продолжительного голодания ястреб начинает есть все и, доставив вам непродолжительную радость по поводу его спасения, отходит в мир иной.
Одно время безграмотные "бизнесмены от природы" стали продавать на птичьем рынке невесть откуда взявшихся ловчих птиц:  ястребов-тетеревятников, балобанов, а также птиц обычных видов — канюков, пустельг, ушастых сов — в руки еще более неграмотных так называемых любителей природы. Судьба их еще более незавидна: ведь они были приобретены за деньги и поэтому им уже не приходилось уповать на снисходительность владельцев. Они уж точно погибали в неволе, не увидев родного вольного неба.

Среди птиц бывают и поистине уникумы выживаемости. Я видел чеглока Falco subbuteo, ярко выраженного орнитофага, который на воле питается исключительно воробьиными птичками. Хозяева кормили его вареными и копчеными колбасами, поили молоком, и тем не менее, он жил на такой диете более года. Оперение его было просто ужасным — помятым, с надломами и даже засаленным, его существование день за днем было просто чудом. Но потребовалось немало времени, чтобы перевести сокола на более естественное питание — он упрямо от него отказывался, предпочитая всему колбасу.

Я наблюдал, как кормили пару степных орлов Aguila гарах жиром и костями: тем, что оставалось от первичной обработки мяса дворниками живого уголка в детском парке в Филях. Дворники были очень довольны, пока у них жила пара орлов, так как у них (дворников) всегда было свежее мясо для еды и продажи, и они искренне горевали, когда их кормилица погибла, не выдержав тягот неволи. Несмотря на явно неподходящую диету, самка орла в течение своей жизни снесла около 10 яиц, которые сама же, впрочем, и съедала, пытаясь восстановить энергетический баланс.

Приобретя хищную птицу, в первую очередь следует подумать, чем ее кормить? Идеально кормить естественными кормами, например голубями. Поэтому, если человек не может убивать дичь, то лучше и не браться за содержание хищных птиц в неволе. Конечно, когда для пропитания хищная птица отлавливает добычу, это выглядит естественно, но когда некоторые сокольники начинают вылавливать голубей на улицах города, это вызывает у окружающих вполне обоснованное удивление или возмущение. Иногда окружающие думают, что человеку нечего есть и он вынужден шляться по помойкам и ловить бедных птичек, или же, посчитав, что имеют дело с явным садистом, кидаются защищать божьих тварей. Да и как не понять старушку, которая из своей нищенской пенсии ухитряется выкроить на хлеб для голубей, а тут появляется здоровенный битюг, хватает первого попавшегося голубя и сует в свою сумку с явным намерением съесть. Как же быть?

В Московском зоопарке, обладающем огромным опытом по кормлению хищных птиц, используют следующую простую схему: 4 дня дается обычная постная говядина, 2 дня — мыши или крысы, затем 1 разгрузочный день. Надо отметить, что на такой диете птицы даже размножаются, что говорит об удачно подобранном питании. В день ястребу-тетеревятнику достаточно 200–250 г мяса, ушастой сове — 80–100 г мяса, кобчику или обыкновенной пустельге — 80-100 г мяса. Мышей и крыс можно купить, скажем, на птичьем рынке. Их будет ловить сама птица и затем съедать. К этим хвостатым млекопитающим сострадания у большинства людей значительно меньше: видно, здорово они насолили всем, хозяйничая на дачах, в деревенских домах и даже в городских квартирах.

Необходимая предосторожность: не употребляйте травленых мышей и крыс, потому что если крыса и выдержит какую-то дозу отравляющего вещества, то хищная птица подобной устойчивостью к ядам не обладает.

Владимир РОМАНОВ, директор ветеринарной клиники "Адепт"

Благодарим сайт "All4pet.ru"