сумчатый тигр
сумчатый тигрТриста пятьдесят лет назад голландский мореплаватель Тасман открыл у юго-западной оконечности Австралии большой остров, впоследствии названный его именем. Моряки, посланные на остров с корабля, рассказывали, что видели там следы, похожие на отпечатки лап тигра.

Так в середине XVII века в зоологической науке родилась загадка сумчатого тигра... Слухи о нем упорно жили в течение нескольких веков. Потом стали поступать свидетельства очевидцев.
"...Тигр лежал в высокой траве. Зверь был размером с собаку динго. Но морда у него круглая, как у кошки. Длинный хвост и тело животного покрыто от ребер к животу черными и желтыми полосами..." — так начинает свое письмо секретарю Лондонского зоологического общества полицейский судья Квинсленда. Далее он рассказал, что собака, сопровождавшая его сына, кинулась к зверю, но тот отбросил ее. Тогда мальчик выстрелил в животное. Оно быстро влезло на дерево и пыталось оттуда броситься на мальчика, но тот убежал. Это первое сообщение о крупной сумчатой кошке, опубликованное в научной литературе, относится к 1871 году. В конце письма судья добавил, что это не первая встреча с подобным животным. Тигра видели многие.

Свидетельства продолжали поступать. Известный английский натуралист Д. Шарп проводил орнитологические исследования в долине одной из рек Квинсленда. Вечером, выйдя из палатки, он заметил животное песочной окраски, с заметными полосами. Зверь исчез прежде, чем натуралист успел что-либо предпринять. Позднее он узнал, что неподалеку убито странное животное. Шарп немедленно отправился на место происшествия и осмотрел шкуру. Длина ее составляла 1,5 метра от носа до кончика хвоста. К сожалению, сохранить ее не удалось. Более детальное описание загадочного животного сделал Айэн Айдрайз, проживший много лет на северо-востоке Австралии и несколько раз видевший тигра: "Здесь у нас водится тигровая кошка ростом с собаку средней величины. Ее стройное и лоснящееся тело покрыто черными и серыми полосами, когти острые, уши заостренные, узкие, голова кошачьей формы. Я познакомился с ней, услышав однажды ворчание, донесшееся из высокой травы. Всмотревшись, я заметил, что какая-то темная тень метнулась к кенгуру, который стоял возле дерева. Животное упало с распоротым брюхом. Я сделал неосторожное движение, и кошка замерла, уставившись на меня. Потом она сморщила морду и заворчала..."

Тигр — тот же волк
тилацинРассказ о таинственном сумчатом тигре (это животное получило много названий: "тилацин", "сумчатый волк", "тасманийский волк" — за сходство по некоторым признакам с псовыми) можно было бы, по идее, продолжить, добавив, что до появления белых поселенцев с их любимыми овцами он охотился на птиц, грызунов, мелких кенгуру-валлаби, лазящих сумчатых опоссумов, сумчатых барсуков-бандикутов и других ведомых тогда лишь аборигенам экзотических зверей. Вероятнее всего, он не столько преследовал дичь, сколько подстерегал ее и нападал из засады. Так что тилацин оказался вполне реальным животным. И еще можно добавить, что 40 лет назад правительство на основании докладов ученых объявило о полном исчезновении хищника. Действительно, последний сумчатый волк умер на Тасмании в зоопарке Хобарта в 1936 году. С тех пор его можно было видеть только на фотографиях. А ведь менее столетия назад это животное было настолько распространено на Тасмании, что за его голову платили премию: приехавшие из Европы фермеры были одержимы ненавистью к этому "похитителю овец". За последние двадцать лет прошлого века было выплачено 2268 таких премий, прежде чем оказалось, что зверь на пороге полного исчезновения. Закон об охране сумчатого волка вступил в силу как раз в тот год, когда, по-видимому, охранять... уже было некого.

Но, похоже, сумчатый волк все же не разделил судьбу стеллеровой коровы и странствующего голубя. В 1985 году житель городка Гирравин в штате Западная Австралия, натуралист-любитель Кевин Камерон, внезапно представил общественности доказательства того, что этот зверь все еще существует.

На пяти фотографиях — где более отчетливо и совсем близко, а где несколько менее — можно отличить характерные черты тасманийского волка: его полосы на спине, толстый у основания хвост...
Как ни странно, снимки сделаны в зарослях Юго-Западной Австралии, а не на острове Тасмания. Но ведь есть же ископаемые свидетельства, что еще задолго до появления европейцев он жил и на самом континенте и, казалось, вымер там несколько лет назад, очевидно не выдержав конкуренции с дикой собакой динго. А в конце 40-х годов в одной пещере под Мундрабиллой, что в сотне километров от города Юкла в Западной Австралии, нашли частично разложившийся, полумумифицированный труп тасманийского волка. Радиоуглеродный анализ показал, что животное погибло около 4,5 тысяч лет назад. Но, может быть, принесенный водами во время нередких здесь наводнений "посторонний" углерод исказил результаты анализа и эти остатки на самом деле много моложе?
Тем более что примерно в то же время появились сообщения о случайных мимолетных встречах с очень уж напоминающим тасманийского волка зверем на реке Варрего в Новом Южном Уэльсе — в том штате континентальной Австралии, что как раз "напротив" Тасмании.

Очевидцы тогда отмечали очень странную "походку" животного: на бегу оно одновременно виляло из стороны в сторону и подкидывало заднюю часть туловища при каждом прыжке. Такая "пьяная рысь", по мнению специалистов, изучавших скелеты, вполне может отвечать морфологическому строению сумчатого волка, а у других австралийских животных неизвестна.

Двое полицейских видели существо, похожее на сумчатого волка, недалеко от города Лонсестона. Здесь, в лесной глуши, их внимание привлекло животное, крупнее собаки, которое перебегало дорогу. По мнению зоолога Тасманского университета Эрика Гуилера, загадочное животное, судя по описанию, и есть тасманийский тигр.
И вот недавнее заявление Кевина Камерона, подкрепляемое теперь неплохими вещественными доказательствами. Их автор по происхождению австралийский абориген; он проводит немало времени в буше — зарослях кустарника, где ведет традиционный для своих местных предков образ жизни, умеет ладить с природой и не вспугивать "меньших братьев". Зато грамоте он обучился сравнительно недавно, начитаться книг и статей, описывающих тасманийского волка, не мог, а без этого никакая правдоподобная фальсификация невозможна

На сделанных Камероном слепках следов различимо характерное для тасманийского волка отличие ступней задних — четырехпалых — от передних — пятипалых лап. Следопыт также утверждает, что в различное время он встречался, по меньшей мере, с четырьмя разными особями, а недавно его собака с лаем загнала на бревно и некоторое время удерживала там самку, у которой в сумке был "груз"; лишь с подходом человека животное отчаянно отбилось от пса и убежало. Камерон правильно указывает, что самка была заметно светлее самцов, которых он видел ранее.

Мнение, согласно которому фотографии и слепки, сделанные Камероном, являются подлинными, теперь начинают разделять некоторые видные специалисты, среди которых известный в своей стране зоолог Рональд Стрехен из Австралийского музея в Сиднее. Так не пора ли вычеркнуть тасманийского волка из списка "покойников" и вернуть его в число здравствующих, хотя и не процветающих наших современников?