Вряд ли какая-либо другая порода кошек вызывает столько споров. У этих кошек есть страстные поклонники, утверждающие, что представители этой породы не только самые красивые, элегантные и грациозные кошки на свете, но, и это самое привлекательное в них, умны, сообразительны, дружелюбны ко всем людям и нежно любят хозяев.

Другие с жаром будут рассказывать страшные истории о кровожадных котах с черной мордой и кривыми хвостами, которые опасны для всех окружающих и в своей ненависти к людям коварно набрасываются даже на хозяев, которые их поят и кормят.
Из всех остальных пород кошек сиамы – самые неординарные кошки. Они сочетают в себе "грацию пантеры, стремительность лани, силу льва и преданность собаки" – говорят знатоки. Иногда добавляя: "И хитрость обезьяны".

Кто же прав в этом споре? Как ни странно, правы тут обе стороны, следует только заметить, что недоброжелатели говорят не о кошках сиамской породы, а об изуродованных людьми "дворняжках".

Что же произошло? Давно, примерно в середине 60-х годов XX века известный русский деятель искусств был на гастролях в Англии. Этот человек был хорошо известен не только как великолепный артист, но и как большой любитель животных. Надо, однако, заметить, что просто любить животных мало, надо еще и знать их. Вот отсутствие элементарных знаний и подвело этого человека. В Лондоне он впервые увидел сиамских кошек, совершенно неизвестных тогда в России, и не смог устоять перед их очарованием. В результате он вернулся в Москву с двумя прелестными сиамскими котятами окраса сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами) – братцем и сестрицей из одного помета.
Все было прекрасно, но котята выросли и недвусмысленно дали понять владельцам, что намереваются обзавестись потомством. Других сиамов в то время не то что в Москве, но и во всей стране не было, и владельцы повязали брата и сестру. В разведении этот прием называется близкородственным скрещиванием, или же бридингом. Подобный прием используется для закрепления положительных качеств у потомства, но применяется очень осторожно. И скрещивают обычно не прямых родственников, а как бы через ступень, например дядю с племянницей или внука с бабушкой.

При слишком частом скрещивании чересчур близких родственников возникает опасность проявления отрицательных качеств, которые "несли", но не проявляли родители. У потомства могут наблюдаться различные генетические пороки и уродства. Так все и произошло. Потомство, в свою очередь, вязали и между собой и родителями. В результате кошки поменяли фенотип, то есть комплекс внешних данных. Вместо элегантных, удлиненных, длинноногих "балетных танцоров" с огромными голубыми, косо посаженным глазищами сиамами стали называть толстых кругломордых котов с маленькими круглыми глазками. А знаменитый сиамский "хлыст" – тонкий, очень длинный прямой элегантный хвост – превратился в кривую обломанную закорючку.
Изменился в худшую сторону и характер несчастных жертв человеческой безответственности. Они стали часто проявлять раздражительность, агрессивность. Случалось, что на ласку хозяев они отвечали нападением и нанесением ласкающей руке серьезных ран. В чем же дело?

Выяснилось, что кривой хвост у этих несчастных – это, так сказать, вершина айсберга. Хвост – это продолжение позвоночника. Если его конец искривлен, логично предположить, что в таком же положении находятся и остальные позвонки. Искривленные позвоночные диски зажимают нервные окончания, и животное постоянно страдает от сильной боли в спине. Говоря проще, у такого кота – радикулит. Вряд ли можно сохранить ласковый, дружелюбный характер, если у тебя постоянно болит спина, а хозяин еще и норовит тебя по этой спине потрогать. Отсюда и агрессия. Но разве животные в этом виноваты?

Такие коты и кошки совершенно не соответствуют стандартам сиамской породы и не имеют права на это славное породное название. Настоящий сиам – животное просто необыкновенное.

Трудно подобрать слова, чтобы описать его элегантность, изящество и грацию, гипнотизирующий взгляд больших миндалевидных ярко-голубых глаз, выразительный, прекрасно модулированный голос. Он идет, изящно переступая длинными, очень стройными ногами, высоко неся прямой длинный хвост, глядит вам в глаза своими неповторимыми, как у красавицы на восточной миниатюре, глазами и негромко спрашивает с четкой вопросительной интонацией: "Мр-Мр?" Все ясно: он подошел познакомиться и спрашивает: "Кто ты? Что за человек? Будем дружить?"

Завоевать дружбу сиама несложно. Эти кошки на удивление сильно любят людей и всегда идут им навстречу с открытым сердцем. Благодаря изящным вытянутым пропорциям тела сиамы выглядят обманчиво хрупкими, худенькими, невесомыми, но на самом деле коты могут достигать веса пяти килограммов. У них стальная мускулатура. Сиамы могут часами играть, носиться друг за другом по квартире, взлетая на шкафы и одним прыжком перелетая через комнату. Пробежку сиамов знатоки лошадей сравнивают с бегом арабской лошади. Рассказывают также, что красавицы восточных гаремов держат у себя сиамских кошек, чтобы учиться у них грациозным движениям и изящным позам, и это очень похоже на правду.

У сиамов овальные подушечки лап с длинными пальчиками, как у пианиста или карманника, и они очень ловко умеют пользоваться ими. Трудно поверить, но они могут легко научиться открывать шкафы и ящики письменных столов, коробки и сумки. Сиамы, без сомнения, самые умные кошки, но и самые хитрые и догадливые. Если им понравилась какая-либо вещица, они без труда отыщут ее в любом потайном местечке, достанут, куда бы вы ее ни засунули, а если все же не смогут добыть ее сами, то выпросят у вас. Если эта хитрюга проберется вам на колени, поглядит в глаза и нежным выразительным голосом попросит: "Мрр! Дай, пожалуйста!" – ручаюсь, вы не устоите.

http://zoolife.com.ua/pageid625.html