Мало кто из владельцев домашних животных может похвастать тем, что наблюдал за любовными играми и сексом среднеазиатских черепах.

А вот мне довелось быть "свадебным генералом" и независимым наблюдателем одновременно на черепашьей свадьбе, которая продолжалась в течение нескольких самых жарких летних дней.

Летом три наших черепахи (одна из них, самая большая, живет у нас уже 16 лет, две другие — 12 лет), как обычно, были выдворены для поправки здоровья на дачу, где перешли на режим жизни в природе. Естественно, для них был оборудован просторный загон на самом "сладком" месте участка: там, где цвел клевер, произрастали одуванчики, подорожник и другие деликатесы. Там же был сделан навес, куда наши черепахи, названные женскими именами, ночью отправлялись спать.

Ориентация полов произошла в самые жаркие дни после нескольких дождей. Одна из черепах, совершенно неожиданно для нас из флегматичного пожирателя зелени и овощей-фруктов превратилась в пышущего страстью черепаха-мужчину!

Его ухаживания трудно было назвать слишком романтичными: они сводились к желанию добиться победы любой ценой. Жизненные планы и желания возлюбленной при этом никакого значения не имели! Черепах с невозможной для представителей его вида скоростью мчался к морде своей подруги, которая улепетывала от него на всех порах, и быстро и сильно кусал ее за лапы и голову до тех пор, пока она, напуганная такой страстью, не пряталась в панцирь. Тогда черепах быстро бежал назад и пытался взгромоздиться на свою неподатливую подругу. К этому моменту дама вылезала из панциря и пыталась спастись бегством. Черепах бежал вперед. И так — много безуспешных раз.

Интересно, что в моменты ухаживания черепаший мужчина становился необычайно храбрым и яростно атаковал ноги тех добрых самаритян, которые грубо и невежливо пытались помочь черепахам возлюбить друг друга. Впрочем, все присутствующие искренне желали рептилиям успеха и давали им множество советов, преимущественно глупых. Однако природа, как обычно, в конце концов, взяла свое.

Оказалось, что в жизни черепах существуют и весьма благоприятные моменты для спаривания. Например, когда дама лакомится сочным и ароматным цветком розового клевера. В этот момент она становилась столь же доступной, как женщина легкого поведения. Счастливый черепах забегал сзади, и все происходило в соответствии с лучшими традициями плотской любви, под громкие стуки панцирей, ударяющихся друг о друга, и победные крики счастливца! Дама между тем продолжала жевать цветочек. Правда, не без кокетства.

Оргия длилась несколько дней, а потом вся любовь закончилась, так же неожиданно, как и началась. Теперь вся наша семья пребывает в напряженном ожидании: будут ли дети?! И если да, то как их воспитывать?! В той литературе, которая обнаружилась у нас дома, нет никаких указаний на то, сколько времени происходит формирование яиц, нет точной информации о том, какого они размера и что нужно приготовить черепахе для успешной кладки, да и о выращивании черепашат практически ни слова. Об этом, конечно, пока говорить рано, но вот что делать, если наша Аида соберется откладывать яйца? Может быть, кто-нибудь может посоветовать?

Справка
Очень часто в нашем доме оказываются степная и греческая черепахи. Кстати, оба эти обиходных названия — неверные, поскольку степная черепаха как раз в степях-то и не живет, она обитатель глинистых и песчаных пустынь. А греческая черепаха именно в Греции и не водится, поэтому правильнее их называть среднеазиатская и средиземноморская. Отличить одну от другой очень просто — у среднеазиатской на передних лапах по четыре пальца, а у средиземноморской — по пять.

Veronika специально для Поводка (http://www.povodok.ru/plant/sex/art4153.html)