Уж

УжЛично мне кажется, что уж — животное вовсе не домашнее. Содержать дома их достаточно сложно и было бы самым правильным, — в том случае, если у вас дома случайно оказался уж, — выпустить его на волю: в таком месте, где есть водоем и лес.

Если же вы по той или иной причине приняли твердое решение оставить ужа в своем доме, то прежде всего вы должны знать: ужи едят только движущуюся пищу. Значит, вы должны его этой пищей обеспечивать и быть готовы к тому, что на ваших глазах он будет поедать лягушат, головастиков, маленьких рыбок и так далее. Кроме того, живой корм достаточно трудно приобретать в холодное время года. Можно, конечно, попробовать приучать ужей к замороженной пище, но достичь положительных результатов в этом деле очень трудно. Можно, теоретически, кормить ужей принудительно небольшими кусочками рыбы или сырой говядины: но это крайне сложно и малопродуктивно. Кроме всего прочего, нужно уметь правильно разжимать очень хрупкие челюсти змеи, которые при неловком обращении легко ломаются.

Для нормальной жизни в неволе ужу нужен просторный, достаточно высокий террариум, плотно закрывающийся сетчатой или решетчатой крышкой. В террариуме обязательно должен быть оборудован водоем. Он может быть неглубоким, но просторным: таким, чтобы уж мог, пусть свернувшись, но забраться в него полностью. На дно водоема можно насыпать крупный песок.

Дно террариума может быть также покрыто песком или торфом. Обычный грунт тоже можно использовать, но за террариумом, наполненным землей, гораздо труднее ухаживать. Торфяная или песчаная подстилка дают возможность создать в террариуме красивый ландшафт. В нем могут быть небольшие возвышения, например, рядом с водоемом, и, напротив, углубления. Очень красиво будут смотреться участки, выстланные собранным в лесу мхом. Будет правильным установить в террариуме коряги, на которые уж смог бы выползать полежать отдохнуть или погреться на солнышке. Жилищем для ужа может служить невысокий шалаш, который вы сложите их толстых сучьев. Как любое другое животное, уж должен иметь такое место, в котором он, при желании, мог бы спрятаться от посторонних глаз. Сучья должны быть скреплены между собой и не рассыпаться от малейшего толчка. В террариуме должна быть толстая ветка, которая может лежать наискосок из верхнего угла в противоположный нижний. Ужи, как и любые другие змеи, любят скользить по таким "тренажерам".

террариума Над террариумом следует установить лампу, лучше с зеркальным отражателем, с помощью которой вы будете досвечивать террариум в те дни, когда света, тепла и солнца вашему ужу будет недостаточно. А таких дней в наших широтах большинство. Поскольку в домашних условиях крайне трудно обеспечить ужу правильную зимовку, можно попытаться устроить ему оптимально хорошее бодрствование.

Иногда ужи, вроде бы ни с того ни с сего, теряют подвижность и становятся как бы сонными и блеклыми. Если у вас нет причин подозревать у вашего ужа неожиданноe заболеваниe, то это означает, что он готовится к линьке. В этот период уж может отказываться от пищи. Если вам повезет, то вы сможете увидеть, как змея вылезает из старой шкуры, которая становится ей мала, и предстает перед вами в новой, яркой и блестящей "одежде". Старые шкурки можно хранить и сопоставлять по ним рост ужа.

Особенно интересно наблюдать, как уж скользит по поверхности мха, с какой легкостью он "перетекает" своим сильным телом по сучьям; просто удивительно, как молниеносно он ловит мелких животных и рыбок, которыми питается. При правильном уходе уж может прожить в террариуме достаточно долго, и наблюдение за ним поможет узнать обо всех повадках этих полезных "водяных змей".

Veronika специально для Поводка