«Давай уедем, ключи соседям;
Hey, Lady, цветы пусть поливают, дарят их своим детям…».
Группа «Отпетые Мошенники»

На закате московского лета самое то, запихнув пару платьев с купальником в чемодан и оставив кота под присмотром соседей, рвануть не глядя на море… Прямо так, не планируя, без туроператоров и без гидов, взять и купить два билета на «отпуск-express», ну, скажем, в Тель-Авив.

…Четырехчасовой перелет, безвизовая граница – и вот мы в окружении пальм и торговцев шаурмой. Здесь вдоль всего горизонта простирается бирюзовая гладь Средиземного моря, а в витринных окнах пятизвездочных отелей отражаются разграффитченные стены бетонных домов. На балконах так трогательно сохнет белье, громоздятся сундуки и старые велосипеды, внизу – шкворчат фритюром фалафельные и хумусерии.

Даже белье здесь смотрится как произведение искусства
Даже белье здесь смотрится как произведение искусства

Тель-Авив – это нечто среднее между трущобами еврейских гетто Восточной Европы, средиземноморским курортом и турецким китчем. Но обо всем по порядку.

Сам по себе Тель-Авив небольшой (пожалуй, немногим больше исторического центра нашей столицы), так что его можно и за день пешком обойти: заблудиться в беспорядочном лабиринте узких улочек и бульваров, найтись и опять потеряться... Но чтобы по-настоящему узнать Тель-Авив, не хватит и жизни, потому как атмосфера в нем меняется через каждые десять метров, а сам город не перестает удивлять любопытствующих, раскрывая все новые и новые свои секреты.

Старый город Яффо

Один только ветхозаветный Яффо (старый город, из которого, собственно, и вырос Тель-Авив) чего стоит! Прекрасные виды, памятники, антикварные лавки, кафе и ежедневный блошиный рынок. Здесь множество старых построек с историей. Например, в современном здании полиции раньше была тюрьма, а на улице Мазаль-Дагим спряталась древняя синагога Olei-Luv («выходцев из Ливии»), дожившая до наших дней в виде фабрики. А помните древнегреческий миф об Андромеде? В Яффо находятся те самые «скалы», где красавица была спасена Персеем.

Яффо наяву
Яффо наяву

Кафешки

Сегодня, как и сто лет назад, арабские рыбаки выходят в море, поэтому рыбные рестораны тут на «ура!». Да и в самом Тель-Авиве с едой полный порядок. От изобилия разноформатных едален дух захватывает. И даже как-то грустно становится от сознания невозможности везде покушать. Хотя есть и плюсы. Не нужно ломать голову над тем, где обедать, потому что ВЕЗДЕ одинаково атмосферно и одинаково вкусно. Горячие лепешки с приправами, хумус, фалафель, шакшука и легендарные яйца по-бенедиктински. Все это обязательно нужно попробовать. А местное вино… (мама, я хочу обратно!)

Ну как не присесть, не поесть?
Ну как не присесть, не поесть?

Историческая железнодорожная станция

По дороге из Яффо в центр Тель-Авива, прямо напротив береговой линии, есть историческая железнодорожная станция, от которой когда-то курсировали поезда в Иерусалим. Теперь это что-то наподобие нашего «Винзавода» – «модное пространство», где дни напролет кипит творческая жизнь. По четвергам с 19.00 и до полуночи тут торгуют дизайнерскими вещами, играют диджеи и звучит живая музыка. А утром открывается продуктовый базар – «Урбаник» (Urbanic, от urban organic).

Всюду бегут дороги…
Всюду бегут дороги…

Рынки

Рынки – это отдельный аттракцион. Их в Тель-Авиве очень много, и все они разные. Везде покупать что-то необязательно – по ним просто приятно гулять. Колоритные продавцы и не менее колоритные покупатели, неизвестные, но приятные ароматы, яркие натюрморты, жестикуляция местного населения и его же жужжащий галдеж – все прямо как в сказке про Аладдина.

Колоритно!
Колоритно!

На пересечении King George и Sheinkin начинается настоящий восточный базар – большой продуктовый рынок «Кармель» (Hacarmel), раскинувший свои шатры до самого побережья. Свежие овощи, фрукты и свежевыжатые соки в любых сочетаниях; сыры, рыба, маслины, лепешки и горы специй… Пройтись по рынку, накупить всего – и на пляж.

Пляжи

На пляже лучше всего находиться только ранним утром. До двенадцати максимум, предварительно намазавшись солнцезащитным кремом. И обязательно вернуться сюда под вечер, чтобы посмотреть, как тлеющий солнечный диск скрывается за горизонтом, а потом искупаться в соленой прохладе ленивого моря...

Когда солнечный диск скрывается за горизонтом…
Когда солнечный диск скрывается за горизонтом…

Шопинг

По вторникам с 15.00 и по пятницам с 9.00 на площади Дизенгофф (Dizengoff) под мостом работают антикварно-вещевые барахолки на манер европейских, но последние с израильскими на самом деле и рядом не стояли.

А бульвар Дизенгофф – это здешняя Тверская, плотно укомплектованная всякими злачными местами. Здесь же расположен самый старый в Израиле торговый центр. Но главное на этой улице – это невероятно эклектичная архитектура и удивительная атмосфера европеизированного Тель-Авива. Выпейте кофе в тени вековых платанов, а потом садитесь на зеленый прокатный велосипед и катитесь сквозь центральный Тель-Авив.

Бывают зеленые человечки. а бывают зеленые велосипедики...
Бывают зеленые человечки. а бывают зеленые велосипедики...

Улица Шенкин (Shenkin) – тоже про шопинг, но уже более рафинированный, чем на Дизенгофф. Тут есть отличные «секонд-хенды», уютные шоурумы неизвестных дизайнеров, экосупермаркеты и очень приятный магазинчик органической косметики с минералами Мертвого моря. Здесь можно понаблюдать за тем, как варят мыло и собирают ароматы. А в маникюрном салоне по соседству за какие-то копейки сделать рыбный пилинг-массаж Garra Rufa...

Все в ароматах Израиля!
Все в ароматах Израиля!

Фото: S-L