Вдохновение для кулинарных экспериментов можно почерпнуть не только в модных гастроблогах, но и в любимых фильмах. Даже простая паста станет настоящим открытием, если она приготовлена по рецепту из «Крестного отца». Удиви компанию киноманов ужином по мотивам легендарных фильмов!

Касабланка (1942)

касабланка

Под канапе с тунцом в компании с бокалом освежающего коктейля с шампанским начинается пронзительная история любви Рика и Ильзы. А для тебя этот легкий аперитив послужит хорошим началом вечера.

Коктейль French 75

Смочи кубик сахара в настойке Angostura bitter и отправь в бокал для шампанского. Туда же добавь 25 мл бренди, долей шампанское.

Канапе с тунцом

Помести в  блендер 200 г тунца, консервированного или отварного, большую горсть черных маслин без косточек, пару анчоусов, по одной чайной ложке петрушки и оливкового масла и по две свежего лимонного сока и горчицы, все взбей. Подавай мусс на канапе или крекерах.

Крестный отец (1972)

Крестный отец

В первом фильме трилогии мафиози Питер Клименцо наставляет Майкла Карлеоне перед первым делом и попутно готовит особый итальянский соус к спагетти, комментируя каждый свой шаг.

Итальянская паста от Питера Клименцо

«Сначала немного масла и поджарить чеснок. Потом бросить помидоры и добавить чуть-чуть томатной пасты. Слегка потомить, следи, чтобы не подгорело. Довести до кипения и бросить туда всю колбасу и все тефтели, что под рукой. И немного вина. Немного сахару. И весь фокус». Кстати, Френсис Форд Коппола позже рассказывал об этом эпизоде: «Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: "Для начала надо подрумянить чеснок". Он вычеркнул строчку и говорит: "Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают"».

Братья Блюз (1980)

Братья Блюз

Герои комедийного киномюзикла братья Блюз, Элвуд и Джейк, собирают свою старую блюз-группу, чтобы заработать денег для спасения сиротского приюта — его хотят пустить с молотка за долги по налогам. Но как уговорить старых приятелей вернуться на сцену? У них давно своя жизнь. Вот и гениальный трубач Алан Рубин ни за что не променяет должность метрдотеля в фешенебельном ресторане на нелегкий хлеб музыканта. Элвуд и Джейк отправляются к нему на работу, где распугивают посетителей эксцентричными выходками, фривольно поедая аппетитный салат с крабом и шумно прихлебывая шампанское. И так они обещают приходить в этот ресторан каждый день, пока Алан не согласится присоединиться к группе. Ну как он мог отказать?

Салат «Крабовый коктейль»

Этот легкий и пикантный салат подается в фужерах или креманках. На одну порцию нужно взять две-три столовые ложки пекинской капусты, отварные крабовые шейки — 15-30 г, отварные креветки или другие морепродукты по вкусу — 50 г, слабосоленую красную рыбу — 40 г, маслины — три-четыре штуки, анчоусы — пять-шесть штук. Для соуса смешать пять столовых ложек йогурта без добавок, по чайной ложке кетчупа, лимонного сока и вустерского соуса. Ингредиенты красиво выложить в фужер, полить соусом, украсить ломтиком лимона.

Женщины на грани нервного срыва (1988)

Женщины на грани нервного срыва

Когда киновечеринка в самом разгаре, освежиться гостям поможет гаспачо, приготовленный по рецепту Педро Альмадовара. Ведь главной героине его фильма «Женщины на грани нервного срыва» Пепе Маркос этот легкий летний суп отлично помог пережить накал страстей. Еще бы! Карьера телезвезды не заладилась, тест на беременность положительный, а любовник сбежал, да к тому же оказался террористом. Его полубезумная жена теперь ломится в дверь, подруга бросилась с балкона, полиция нагрянула с допросом. Самое время успокоиться и приготовить гаспачо…

Гаспачо

У каждой уважающей себя испанки свой рецепт гаспачо, в каждой провинции его готовят по-своему. В Андалусии к супу добавляют виноград и миндаль (и называют уже ахо бланко), в Кастилии — мясной бульон. А вариант Пепы ближе к севильскому. Самое главное — соблюсти пропорции. Ни один вкус не должен возобладать над другим. «Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари», — говорит Пепа.

Два-три куска чиабатты замочи в воде на полчаса. Тем временем очисти три-четыре спелых средних помидора и четыре средних огурца от кожуры. Разомни в ступке два зубчика чеснока со щепоткой соли и двумя столовыми ложками оливкового масла. Произвольно нарежь огурцы, предварительно удалив семена. Далее пускай под нож томаты, полголовки салатного лука, два стебля сельдерея и два сладких болгарских перца. Теперь отправляй все ингредиенты в блендер, сопроводив их горстью листьев базилика и тремя кубиками льда. Измельчи до однородного состояния. Добавь по вкусу соль, перец, белый винный уксус и определи в холодильник на ночь (если только сможешь удержаться и не съесть гаспачо тут же). Перед подачей на стол разлей суп по бокалам и добавь в каждый пару кубиков льда.

Однажды в Америке (1983)

Однажды в Америке

Драма Серджио Леоне, ради которой он отказался от работы над «Крестным отцом», описывает суровые нравы гангстерского мира во времена сухого закона в США. Тем не менее, в фильме находится место и для лиричных миниатюр вроде знаменитой сцены с пятицентовым пирожным. Девица легкого поведения Пегги обещает обучить юного Патрика по прозвищу Лапша премудростям взрослой любви, если тот угостит ее русской шарлоткой с кремом. Парень чудом скопил пять центов, купил дорогое пирожное и отправился за наградой. Но пока Патрик ждал сладкоежку на лестнице, не утерпел и съел шарлотку сам…

Русская шарлотка

С бабушкиным яблочным пирогом, как можно было подумать, этот рецепт не имеет ничего общего. Пирожное придумал легендарный французский повар Мари Антуан Карем для Александра I и назвал свое творение «парижская шарлотка», но сегодня десерт известен уже как «русская шарлотка». Приготовить ее чуть сложнее, чем привычный яблочный пирог, зато и результат превзойдет все ожидания!
Для рецепта понадобится 27 печений савоярди длиной 10 см и два бисквита диаметром 21 см. Можно приготовить, но проще купить. Сначала готовим крем. Взбей в блендере 300 г клубники и протри получившееся пюре через сито. К массе добавь предварительно разведенный в половине стакана воды желатин и 150 г сахара. Оставь на 20 минут, пока не загустеет. А пока нарежь 250 г клубники красивыми ломтиками. Затем взбей 350 мл 35% сливок со 150 г маскарпоне и двумя столовыми ложками сахарной пудры. Теперь смешай клубнику, ягодную и сливочную массу и поставь в холодильник на 30 минут. Тем временем бисквиты и печенье пропитай ванильным сиропом — для него разведи три столовые ложки ванильного сахара в пяти столовых ложках воды. В разъемную форму диаметром 22 см выложи бисквит, на него выложи слой крема, затем савоярди и вновь крем, накрой вторым бисквитом и отправь в холодильник на час-два, а лучше на ночь. С застывшего торта сними форму, укрась по бокам савоярди, а верх свежей клубникой (на это может уйти примерно полкило ягод) и веточкой мяты.

Фото: Kinopoisk.ru