Бар у тебя дома — звучит заманчиво, не так ли? Еще бы: больше никаких переполненных заведений, очередей за стойкой, назойливых незнакомцев! Кроме того, собрать коллекцию напитков — отличное хобби, только вот весьма трудоемкое и затратное. Но чем черт не шутит, тем более что твой мужчина точно не будет против. Итак, если ты не боишься сложностей, уверенно следуй советам Кирилла Рункова, коктейльного эксперта WMJ и барного путешественника, Diageo Reserve World Class Russia — бармена года 2013, Drinks World Asia — одного из лидирующих барменов Гонконга 2015.

Кирилл Рунков
коктейльный эксперт и барный путешественник

Лед, инструменты и посуда

Для начала тебе предстоит пройти следующие чекпоинты: лед, инструменты, посуда, ингредиенты. От сложного двигаемся к простому. Итак, почему же именно лед стоит во главе списка, как самый сложный пункт для реализации? Чтобы это выяснить, обрати внимание на форму и качество льда в твоем любимом баре, где наверняка стоит ледогенератор последнего поколения. Само собой, для бюджета домохозяйства такой аппарат станет непомерной нагрузкой, поэтому стоит прибегнуть к старой барной хитрости: залить большое количество воды в форму для выпекания и заморозить. Должна получится цельная глыба льда весом в пару килограммов, которую тебе предстоит колоть. Чтобы понять, как лучше это делать, пересмотри «Основной Инстинкт».

пара
алкоголь

Следующая задача — базовые барные инструменты. Советуем направиться в любимый бар и спросить ребят за стойкой, где они заказывают свои жестянки. Поверь, тебе все расскажут и покажут с энтузиазмом (бармены любят, когда гости интересуются такими вещами). Чтобы облегчить диалог, прилагаем минимальный список инструментов: шейкер, стрейнер, пара ложек, мерник, пара смесительных бокалов, нож для колки льда, щипцы для льда, цитрусовый пресс. Длина списка обычно прямо пропорциональна увлеченности барным делом, но для начала вполне достаточно перечисленного. Как правило, в каждом городе есть барный дилер, у которого все это можно приобрести. Кроме того, уникальные винтажные аналоги можно найти, порывшись на блошиных рынках. Ну и из обыденного — не забудь про блендер и соковыжималку.

Что касается посуды, то образцовые хозяйки и так все про нее знают и без проблем отыщут следующие бокалы: роксы (или же олд-фешены), купеты (старомодные бокалы для шампанского), шоты, cнифтеры (бокалы для бренди), шампанки, хайболы (высокие стаканы), ну и, конечно же, винные бокалы. Степень вычурности бокалов — исключительно на твое усмотрение. Количество же, естественно, будет зависеть от масштаба и повода вечеринки.

Ингредиенты для приготовления коктейлей

коктейль
коктейль

Ингредиенты — это не только алкоголь (хотя все зависит от твоих предпочтений). Имей в виду: чтобы под рукой было все необходимое для приготовления базовых классических коктейлей, тебе предстоит освободить пару полок. Примерный список такой:

• цитрусы (в условиях кризиса можно обойтись лимонами)
• яйца (в частности, белок)
• сливки
• сахар (не переживай, ни один диетолог не одобрит твое увлечение коктейлями, пусть даже и без сахара)
• специи (как правило, ваниль, корица, мускат, перец)
• разнообразные миксеры (тоник)
• оливки и другие ингредиенты коктейлей.

Как бы там ни было, советуем начинать с простых миксов, чтобы набить руку. Ведь став экспертом в области мартини, ты легко овладеешь более сложными рецептами. Ну а пока и этого будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей. Чувствуешь себя уверенно в роли бармена? Попробуй смешать что-нибудь кисло-сладкое, например, Дайкири. Но учти, что коктейли, приготовленные в шейкере, потребуют больше льда.

Набравшись опыта, можно обзавестись библиотекой по теме. Очень рекомендую первоисточники на английском языке: «Joy of Mixology», «Essential Cocktail» и «Fine Arts of Mixing Drinks». Если с английским «все сложно», то последнее издание «Библии бармена» тебе в помощь.

Алкогольные напитки

бар

Набор алкоголя для твоего домашнего бара во многом зависит от сезона и повода. Зимой разумней отдать предпочтение выдержанным спиртам, ведь ром, виски и бренди отлично согревают и помогают забыть о сугробах за окном. Недаром самые известные горячие коктейли готовятся на их основе. Летом более уместны белые спирты: джин, текила, водка и легкие миксы на их основе. Хочешь укомплектовать бар на все случаи жизни? Для Martini и Bloody Mary тебе понадобится водка, для Whisky Sour и Old Fashioned — бурбон, для Margarita — текила, для Gin&Tonic и Negroni — джин, а для Daiquiri и Pina Colada запасись ромом. Еще пригодится апельсиновый ликер, сухой и сладкий вермут, биттеры, ну и все, что тебе по вкусу (кокосовый ром, например). Не жалей средств на покупку алкоголя премиальных брендов — почувствуешь большую разницу во вкусе.

Чтобы удивить своего мужчину чем-то особенным, узнай о его предпочтениях и постарайся найти как можно более редкий экземпляр любимого им алкоголя. Обрати внимание на количество лет выдержки, а также на то, есть ли у бренда особенные издания (их можно найти в dute free). Прелесть в том, что этой бутылкой ты сможешь удивить нескольких мужчин, ведь вкусы у нас, как правило, схожи.

пара

Не забудь запастись сахарным сиропом (он необходим для большинства коктейлей). Просто раствори две части сахара в одной части воды, охлади и храни в холодильнике в течение месяца. Соки нужно выжимать прямо «из-под ножа», ведь срок хранения у них очень мал.

Если ты уже освоилась настолько, что классические рецепты тебя не заводят, начни экспериментировать с настойками и с более сложными ингредиентами. Любишь готовить? В таком случае собственноручно свари джем для своих коктейлей. Фанатела в школе от ботаники? Настаивай невыдержанные спирты на травах и цветах (только предварительно освежи свои знания о ядовитых растениях). В общем, домашний бар — необъятное поле для творчества, стоит только начать.

Фото: Pinterest.com