Хотя аллергия на глютен встречается примерно у одного человека из ста, многие решили отказаться от блюд, содержащих этот белок. Рекордсмены по его содержанию — злаки и продукты из них. Например, в пшенице содержится целых 80 % глютена от массы зерна! Глютен, кстати, часто используется в магазинных соусах в качестве загустителя — в кетчупе и майонезе точно. Не содержат глютен все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, гречка, киноа, амарант, бобовые, орехи, фрукты и овощи. По данным врачей, глютен нарушает пищеварительные функции кишечника, тормозит усвоение сахаров, жиров, витаминов и минералов, способствует появлению лишнего веса и вызывает проблемы с волосами. Ужас да и только! Но не волнуйся, WMJ.ru внимательно изучил меню столичных ресторанов на предмет блюд без глютена. Рассказываем, где и что заказать.

Brasserie Мост

Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего дня. Во Франции даже считают, что для него помимо подходящих блюд необходим еще и «амбьянс» — правильное окружение, обстановка, антураж. Все это можно найти в Brasserie Мост, где меню завтраков (с 08.00 до 11.30 в будни, с 11.30 до 15.00 в выходные) пополнилось блюдами без глютена. Команда ресторана, как всегда, постаралась от души — есть из чего выбрать: йогурты (от 200 руб.), творог «Фонтенбло» со свежими ягодами, зеленью, фруктами или семечками на выбор (380 руб.), хлебная корзина из злаков без клейковины (250 руб.), карибский флан с ананасами, папайей и лаймом (450 руб.). Стоит тебе только пожелать, и даже блины из пшеничной или рисовой муки (от 250 руб.) приготовят без глютена. Специальным значком отмечены также все фруктовые и ягодные завтраки: салат из сезонных фруктов (850 руб.), цитрусовый суп (550 руб.), чернослив «Наполеон» (630 руб.). Обязательно загляни в раздел меню с сытными завтраками «Земля и море», там тоже немало вкусных блюд без глютена.