Диета доктора Аткинса
Основа диеты – почти полное игнорирование углеводов. Именно их избыток, по мнению Аткинса, повышает уровень инсулина в крови и вызывает чувство голода.
Роберт Аткинс – до сих пор самая одиозная фигура в мире диет. Свою схему снижения и контроля веса он начал продвигать больше 30-ти лет назад, но она до сих пор вызывает множество споров о пользе и вреде.
Соблюдение диеты и отказ от углеводов приводят к вырабатыванию в организме кетоновых тел – химических веществ, ускоряющих сжигание жиров в организме.
Планы: в первой фазе диеты (14 дней) организм перестраивается на схему сжигания жиров; во второй фазе происходит снижение веса до желаемого (при этом рекомендуется контролировать количество кетоновых тел в моче с помощью специальных тест-полосок); в третьей – поддержка результата.
Преимущества: избавление от "сладкой" зависимости, нет ограничений для общего объема пищи и ее калорийности.
Сложности: нужно обладать крепким здоровьем, не иметь хронических заболеваний – особенно диабета, в активной фазе диеты не принимать лекарств. Диету нельзя использовать при беременности, лактации, повышенном уровне холестерина. Необходим тщательный подсчет углеводов. Для сохранения результата рекомендуется придерживаться диеты всю жизнь.
Первая фаза: потребление углеводов – не более 20 грамм в день. Есть нужно только при чувстве голода, останавливаться, как только наступит насыщение.
Без ограничений: мясо, рыба, птица, сыры, морепродукты, яйца, овощи и зелень, грибы; масла растительные: натуральные, лучше неочищенные холодного отжима; животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.
Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или травяной), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять: помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.
Категорически запрещены: сахар и сладости, хлеб и остальные мучные продукты, фрукты, крахмалистые овощи, маргарин и "легкое масло", кулинарные жиры, алкоголь.
Вторая фаза: можно постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти их индивидуальный уровень. Вес должен снижаться постепенно, а симптомы гипогликемии - слабость, сонливость, постоянное чувство голода – исчезнуть. Когда весы покажут желаемое, количество углеводов в рационе нужно еще немного увеличить, это поможет весу стабилизироваться.
Третья фаза: поддержка результата.