Об аутентичной кухне Эквадора, семейных ценностях и бабушкиных рецептах WMJ.ru рассказал один из основателей семейной эквадорской кондитерской Tres Leches Павел Джонаттан Пухно Бермео. Проекту всего пара лет, но у него уже масса поклонников.

О нашей семье

Мой папа русский, по одному из образований переводчик с испанского, мама, Рита Виктория Бермео Моралес, родилась в Эквадоре. Сначала она училась на родине, а потом по квоте — в авиационном институте в Киеве. На последнем курсе приехала к подруге в Москву и познакомилась с будущим мужем. По окончании обучения мама должна была вернуться на родину, и, чтобы этого не случилось, отец забрал у нее паспорт и подал заявление в загс. Я родился в Москве, а брат Кристиан Владислав — в Эквадоре, и хотя у нас там очень много родственников, мама никогда не думала о переезде. В итоге мы с братом поступили в лицей № 109, где был специальный художественный класс. Мама прекрасно рисовала в детстве — видимо, этот талант передался и нам с братом: он окончил одну художественную школу, а я две! Поступил в архитектурный, а Кристиан — в кулинарное училище. Сейчас работаю в архитектурном бюро, а брат изучает IT-безопасность в институте. Сразу после училища он пару месяцев работал в мексиканском ресторане, но не загорелся. Вообще, он разрывается между компьютерами и готовкой, а я в кулинарии не силен. Яичницу, конечно, могу приготовить, но не более. Зато обожаю есть: мама потрясающе готовит!

О проекте  Tres Leches

Сначала родители экспортировали цветы из Эквадора, но потом бизнес перестал приносить деньги, и мы решили придумать что-то другое. Мама всегда классно готовила, и было бы грех этим не воспользоваться. Кстати, мы никогда не мечтали о сверхзаработках. Если начинать дело исключительно ради денег, успеха оно не принесет. Tres Leches создавался в первую очередь для того, чтобы познакомить русских людей с нашей культурой и дать маме возможность максимально реализовать свои таланты. Идею создания семейного ресторана отвергли: не было начального капитала. На семейном совете решили, что кондитерская со службой доставки — более реалистичная история. Над названием долго не думали, тут все очевидно. Жители Латинской Америки очень любят торт Tres Leches — в переводе «три молока». Мама готовит его по старому семейному рецепту — он у нее получается бесподобным! Это такой бисквит, вымоченный в топленом молоке со сгущенкой, сверху его покрывают сливками, мякотью гуанабана и персиками. В общем, мы назвали проект в честь него. Кстати, слово tres — «три» — еще и символизирует количество эквадорцев в нашей семье: мама, брат и я, — а leches — «молоко» — нашу кровь. У нас их три: индейская, испанская, русская. Мы сразу решили делать десерты — сейчас у нас 18 позиций. Это торты, приготовленные по семейным рецептам: из авокадо, банана, батата, — есть десерты. Готовим из настоящих эквадорских продуктов. Их привозит крестный Кристиана, причем не только нам, но и всем ресторанам латиноамериканской кухни в Москве. Мы используем авокадо, маракуйю, манго, гуаяву, папайю, гуанабану (сметанное яблоко), плод кактуса таксо, наранхилью (на вкус почти как зеленое яблоко), мору (микс малины и ежевики), плоды абрикосового дерева с пряно-шоколадным вкусом и, конечно, бананы. В Эквадоре масса сортов, но в основном готовят из платано: спелые плоды идут на сладкие блюда, зеленые варят, жарят, солят.

О кухне Эквадора и русской кухне

Охарактеризовать нашу национальную кухню двумя словами нереально. На побережье предпочитают морепродукты, в зоне притоков Амазонки — речную рыбу, племена до сих пор не брезгуют насекомыми, в Андах готовят сытные мясные блюда, похлебки. В родном городе мамы Асогес на рынке, например, запекают целого кабана, а потом едят с картошкой, соусом и салатом. Есть и блюда из морских свинок особого вида — они крупные, их специально выращивают. Основа нашей кухни — рис, картошка, юкка, бананы всех видов. Мне очень нравятся шарики из жареного толченого банана с творожным сыром, соленые и очень вкусные. Покупаешь такой шарик и ешь прямо на ходу. Гораздо лучше фастфуда. Мама часто готовит дома эквадорские блюда, мы их обожаем, но мне нравится и русская кухня. Обожаю борщ по рецепту папиной мамы. Она родом из Донецка, так что борщ самый настоящий — украинский! Мама его часто готовит. А еще мы очень любим рис и едим его почти каждый день в разных вариантах. Например, в виде плова. Его мама готовит в казане, который ей подарили еще в студенческие годы. Люблю варенье, соленья, маринованные грибы. Когда едем в Эквадор, всегда привозим баночки — угощаем родственников, друзей. При всей любви к русской кухне некоторые блюда есть не могу вообще. Холодец очень странный, не самый приятный продукт, про майонезные салаты вообще молчу. Сливочные жирные соусы в Эквадоре не в чести. Может, потому, что у нас круглый год жарко и влажно?