С приходом холодов многие кафе включают в свои меню глинтвейн. Традиционно этот напиток варят с красным вином. При приготовлении вино нагревают и настаивают с гвоздикой, лимонной и апельсиновой коркой, корицей, анисом, медом и имбирем. Но ничто не мешает нам отступить от канонов и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями. Например, разнообразить меню горячих напитков: заменить красное вино белым или даже терпким и душистым чаем, яблочным соком или добавить ароматный ром и коньяк.

Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара.

Приготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат.

Глинтвейн наполнит теплом и душу, и тело, настроит на романтический лад даже самого отъявленного скептика. Чашка ароматного дымящегося напитка, немного десертных закусок, – и любые заботы отступают перед этим сказочным блаженством…

Советы для достижения безупречного результата:

- Ни в коем случае не доводите глинтвейн до состояния кипения. Температура должна быть около 70 градусов. Нагревать вино следует до исчезновения белой пенки (учтите, что нельзя делать это в металлической посуде);
- Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят красное и белое вина, а также различные сорта некрепких вин;
- Глинтвейн стоит пить в горячем виде (ведь именно в этом вся его прелесть) из высоких стаканов, чтобы он медленнее остывал;
- Воду для глинтвейна (если она нужна) следует вскипятить прямо перед использованием. Горячую воду нужно наливать по краю, а не поверх спиртных напитков, чтобы не испортить вкусовые качества глинтвейна.