Наверное, каждый слышал, что самый верный способ похудеть – это не есть после шести часов вечера. И вообще, плотно кушать на ночь нельзя. Как следствие – ухудшение самочувствия, отложение жировых запасов, бессонница. Однако не всегда это получается – иногда из-за тяжелого рабочего графика просто не остается времени, чтобы поесть, поэтому трапезу приходится откладывать на вечер. Да и уснуть голодным не всегда получается. Что делать? Естественно, не голодать. Однако ужин должен быть легким. В вечернем перекусе нет ничего страшного, если знать, что можно съесть в такое время суток. Но помните: делать это нужно за два часа до сна.

О том, чем можно перекусить вечером, не навредив при этом здоровью и фигуре, мы расскажем сегодня.

Овощи

Отварные, тушеные блюда, состоящие из капусты, кабачков, свеклы, моркови, помидоров, баклажанов, болгарских перцев, – вечером эти овощи можно есть в любом виде. Они снабжают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. Также сюда можно включить картофель, но в ограниченном количестве. А свеклу, к примеру, можно есть сколько угодно – она обладает жиросжигающим действием, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Овощные салаты

Салат из свежих овощей и зелени отлично подходят для вечерней трапезы. Однако заправлять их рекомендуется подсолнечным, растительным или оливковым маслом. Добавлять майонез точно не стоит. При желании в салат можно порезать немного отварного куриного мяса.

Молочные продукты

Безусловно, в вечернем меню молочные продукты должны быть нежирными. Это могут быть: йогурт, кефир, ряженка, молоко, творог. Данные продукты содержат белок, являющийся строительным материалом для наших клеток, и кальций, который снимает стресс и успокаивает нервную систему. Особое внимание следует уделить кефиру, который оказывает не только благотворное влияние на кишечник, но и используется в качестве успокаивающего средства.

Яйца

Яйца также подойдут в качестве вечернего меню. Можно приготовить омлет. При желании дополните его овощами. Однако если вы худеете, то лучше есть только яичный белок, а желток оставить на утренний прием пищи.

Рыба и морепродукты

Рыбу и морепродукты с уверенностью можно включить в вечерний прием пищи. Кальмары, креветки, мидии, морская рыба содержат легкоусвояемый белок, фосфор и жирные кислоты. Также в качестве ужина подойдут суши и роллы.

А чем вы вечером перекусываете?

Фото: Goodfon