Одна из первых ассоциаций, приходящих нам в голову при слове «вино», будет, конечно, «сыр». Но найти идеальное сочетание сыра и вина — не такая простая задача, стоит ошибиться в выборе идеальной пары, и все, пиши пропало — вкусовая магия разрушена. О том, какое вино с каким сыром «дружит», рассказывает наш эксперт Михаил Николаев, руководитель компании «Николаев и сыновья». Естественно, в свете санкций мы рассмотрим сочетания отечественных сыров и вин со всего света.

Михаил Николаев
руководитель компании «Николаев и сыновья»
 

Начнем с базовых понятий, которые надо усвоить прежде всего. Чем более легким, свежим и фруктовым будет вино, тем больше шансов угадать с сочетанием. Не знаешь, что подать к тому или иному сыру — поступи мудро, то есть возьми легкое белое или легкое фруктовое красное вроде пино нуар. Если есть возможность «поддержать» сыр вином из того же региона, то обязательно воспользуйся ею, скорее всего, вкусовое сочетание будет удачным. Чем сыр мощнее, пикантней, выдержанней, тем более терпкое и полнотелое вино надо к нему подбирать, чтобы и сыр, и напиток в этой паре играли на равных, а не заглушали друг друга. Ну а теперь разберемся более подробно с каждым типом сыра.