Франческо Пистаккио, шеф-метрдотель ресторана BUONO, рассказывает, как правильно и безопасно фламбировать в домашних условиях, и делится рецептами несложных и очень вкусных блюд фламбе.

Фламбе — незабываемый спектакль, настоящее огненное шоу. Поначалу притронуться к блюду, объятому языками пламени, страшно, но стоит чуть-чуть подождать, как огонь успокоится, и ты сможешь насладиться незабываемым вкусом еды. Открытый огонь творит чудеса, делая благороднее вкус даже самых простых продуктов. Чтобы фламбировать в домашних условиях, нужно соблюдать несколько правил.

Правило 1

Для фламбе идеально подходит бренди: в процессе горения он не меняет вкус блюда и полностью испаряется, оставляя лишь легкий аромат.

Правило 2

Если под рукой нет бренди, используй любой другой алкоголь крепостью не ниже 40 градусов. Если взять более крепкий, пламя будет слишком сильным, если меньше 40 — он просто не загорится.

Правило 3

Для фламбе используй сковороду, нагретую до 80–90 градусов. Когда добавишь алкоголь, температура пламени поднимется до 240 градусов, оно вспыхнет и погаснет через несколько секунд, как и должно быть. Если же налить алкоголь в кастрюлю, он трансформируется в газообразное состояние и красивого пламени не будет.

Правило 4

Фламбировать лучше всего на отрытом воздухе, но если такой возможности нет, будь предельно осторожна. Удали из кухни детей и домашних животных, собери волосы, не надевай синтетическую одежду.