Все слышали про NNC, но о философии новой северной кухни мало кто знает. Между тем это одно из самых перспективных гастрономических направлений последних лет. Принципы его логичны и очевидны: бережное отношение к простым и понятным сезонным продуктам, максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств, идеальный баланс ингредиентов, порции умеренных размеров. Один из проводников New Nordic Cuisine в столице — ресторан северной кухни Bjorn во главе с амбициозным шефом Станиславом Песоцким. Сегодня он делится с нами рецептами вкусных, красивых и полезных супов, которые вполне можно приготовить самостоятельно.

Станислав Песоцкий
шеф-повар ресторана Bjorn

Ледники, вулканы, леса, чистейшие озера, скалы, вкусный воздух… Все это про Скандинавию и в какой-то мере про ее «посольство» в Москве — ресторан Bjorn, название которого в переводе с датского означает «медведь», что очень близко и понятно русскому человеку. В обновленном меню ты найдешь закуску из пяти томатных вкусов с копченой олениной (460 рублей), крем-суп из цветной капусты с диким кабаном и домашним еловым маслом (420 рублей), треску в молоке с листьями щавеля и черной смородиной (700 рублей), тартар из оленины с моченой клюквой и ягелем (490 рублей), который — оцени! — Песоцкий сам собирает и обжаривает. Bjorn — настоящая находка для фанатов ЗОЖ, всех, кто следит за фигурой и буквально помешан на красивой еде. Блюда украшают дикорастущими цветами и травами, ягодами из подмосковных лесов, которые меняются в зависимости от сезона. Минимум специй, в том числе соли и сахара, позволяет почувствовать вкус и пользу каждого ингредиента!

bjorn

Вjorn — ремесленный цех, где с помощью огня, воды, свежих продуктов и тепла рук мы создаем еду. Счастливые скандинавы называют это «hygge» — момент, когда все соединяется в единое гармоничное целое.