У каждой страны есть собственный кулинарный почерк: США знамениты сочными бургерами, Германия — баварскими колбасками, Италия — разнообразием пиццы и пасты. Однако истинные гурманы знают, что в национальных кухнях существуют блюда, популярные в основном среди местных жителей, не каждый турист отважится их попробовать. О том, что это за блюда, рассказывает Эндрю Циммерн, телеведущий, ресторанный критик и гастрономический эксперт, ведущий шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel.

Эндрю Циммерн
ресторанный критик, астрономический эксперт, ведущий шоу «Необычная еда с Эндрю Циммерном» на телеканале Travel Channel 

Китай

столетнее яйцо

Традиционная китайская кухня — это огромное разнообразие продуктов, которые невозможно даже представить в изысканном блюде. Местные жители любят вкусно поесть, однако порой их национальная еда пугает туристов. Помимо Пекинской утки и морепродуктов, китайцы готовят тараканов, протухшие яйца, кошек, змей, медведей! Первое в списке невероятной китайской еды — «столетнее» яйцо. Для этого деликатеса обычно используют куриные, перепелиные или утиные яйца, которые замачиваются в специальном растворе, затем их заворачивают в пищевую пленку и оставляют на месяц. В итоге яйцо приобретает черный цвет и специфический запах сероводорода. Несмотря на крайне эффектный вид и подачу, на вкус «столетнее» яйцо мало чем отличается от обычного. Китайцы большие фанаты различных блюд из насекомых. Традиционным деликатесом в некоторых провинциях Китая являются бамбуковые черви в кляре. По вкусу блюдо напоминает попкорн, а на вид — жареный картофель, поэтому, если увидишь что-то похожее на картошку фри, не забывай — ты в Китае, вместо классической картошки тебе, возможно, предлагают как раз жареных бамбуковых червей. Любопытно, что деликатес добывают в момент вырубки бамбука, и хоть насекомые и похожи на червей, на самом деле это всего лишь бамбуковые личинки. К слову сказать, очень питательные.