На телеканале ТНТ сейчас жара — в разгаре третий сезон шоу «ТАНЦЫ». Участники уже вовсю борются за благосклонность зрителей, а соответственно, и за их голоса. Справиться с горестью неудач и с радостью побед танцовщикам, как и в предыдущих двух сезонах, помогает телеведущая, шестикратная обладательница Кубка Мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева. С ней мы и встретились в одном уютном московском кафе, чтобы поговорить о делах насущных. 

WMJ.ru.: Ляйсан, уже два года ты ведешь шоу «ТАНЦЫ». Учитывая твое гимнастическое прошлое, наверняка тебя саму тянет на сцену?

Ляйсан Утяшева: Конечно! Я очень скучаю по выступлениям. Еще с первого сезона просила продюсеров поставить мне хороший танцевальный номер (улыбается). Собственно, это случилось во втором сезоне проекта, когда в финале я выступила с хореографами. Мне, естественно, хочется большего, но в нашем шоу это невозможно, ведь это проект о талантливых участниках. Но это не означает, что я не танцую и параллельно не участвую в других проектах. Например, в сентябре я выступила в шоу «Алексей Немов и легенды спорта» с потрясающе красивым номером, поставленным Катей Решетниковой, хореографом шоу «ТАНЦЫ». Это был танец с парочкой элементов, которые Ляйсан Утяшева-гимнастка еще может исполнить (смеется). Все же из профессионального спорта я ушла 11 лет назад…

Ляйсан Утяшева в шоу «ТАНЦЫ»
Ляйсан Утяшева в шоу «ТАНЦЫ»
Фото: Comedy Club Production

WMJ.ru.: Но все эти годы ты же продолжала заниматься спортом, держала себя в форме!

Л. У.: Да. Я веду здоровый образ жизни, каждое утро делаю зарядку, уделяю особое внимание питанию и приучаю к этому своих деток.

WMJ.ru.: Ты следишь за тем, что происходит в мире художественной гимнастики?

Л. У.: Безусловно! Хоть я и не комментирую соревнования уже лет пять — с тех пор, как вступила в семейную жизнь. Успеть везде невозможно. Но я постоянно на связи с Ириной Александровной Винер, моим бывшим тренером, и поэтому в курсе событий. Знаю, что пришлось пережить Яне Кудрявцевой перед летней Олимпиадой, какая у нее была травма, как она восстанавливалась... (1,5 года назад на этапе Кубка мира Яна получила травму голеностопа, но, не обращая внимания на боль, выступила на Чемпионате мира в Штутгарте, затем была прооперирована в Германии — прим. WMJ.ru). Я сталкивалась с похожей проблемой, только там все было более запущено, и я отлично понимаю Яну, знаю, как это тяжело. Она большая умничка! Это олимпийское серебро для нее фактически золото.

Но и Маргарите Мамун надо отдать должное. Пока Кудрявцева залечивала раны, Мамун отстаивала честь нашей страны на всех соревнованиях. Так что Рита заслуженно получила свое первое место. А уж как выступили девочки в групповых соревнованиях!.. Их номер — это очередное подтверждение тому, что художественная гимнастика основана на танце. Поэтому неудивительно, что к нам на кастинг в проект приходит огромное количество гимнасток.

Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева
Фото: Наталья Цыгина

WMJ.ru.: Помнится, в первых двух сезонах Егор и Мигель относились с большим предубеждением к гимнасткам, не хотели брать их в шоу.

Л. У.: Да, было такое. К счастью, в этом году наставники не так категорично настроены к спортсменам. Но я могу объяснить, почему Егор и Мигель так реагировали. Гимнасток учат по определенной школе, и если ты никогда не танцевала — это сразу видно. У нас есть разделение на танцевальных гимнасток и на «предметниц», которых мы называли «трюкачками». Мы с Алиной Кабаевой относились к первой группе, потому что наши номера были основаны на танцах, куда уже потом добавлялись спортивные элементы. И, например, вспомним Иру Чащину. В ее номерах было безумное количество сложных элементов с предметами, какие-то умопомрачительные связки!