Ноябрь традиционно – самый напряженный месяц. Мы закрываем отчетности, завершаем все дела, которые хотим закончить к концу года, потому что декабрь – время, когда покупаются подарки и билеты в праздничные туры, а потому работа хоть и проходит в напряженном ритме, но как-то между делом.

В общем, лучшего времени, чем ноябрь, мы для открытия своей новой рубрики «Люди» просто и выбрать не могли бы. В ней мы будем рассказывать о молодых и перспективных, многого добившихся, как вы понимаете, людях, которые одной правой (или левой, если они левши) способны справиться не только с ноябрьской запаркой, но и еще попутно с миллиардом других дел и которые, мы уверены, послужат для вас источником вдохновения для успешного продвижения во всех сферах жизни.

Ну а теперь знакомьтесь с нашей первой героиней!

Имя: Татьяна Филимонова

Род деятельности: издатель

Возраст: 34 года

Пресс-портрет: Приехала в Москву из Саратова девять лет назад, «сбежав от первого мужа и без копейки денег в кармане… Работала и строила планы… большие. Почти все реализовать удалось, так что пора строить новые». Имеет два образования: театрального художника-модельера и преподавателя-переводчика по трем языкам. Основатель агентства Batte Moscow и интернет-портала о мужской моде Trendymen.ru. Работала над проектом Gai.ru. Напрямую сотрудничает с Louis Vuitton, Loewe, Bang & Olufsen, Burberry и другими именитыми брендами. Входит в экспертный совет Премии Рунета.

Блиц-опрос от WMJ.ru:

Правильная команда – это…

Определенно, люди, которым вместе интересно, по-другому и быть не может. Все игроки в команде должны пасовать друг другу идеи, ну, почти как в спорте (улыбается). Важно взаимное уважение и здравое соперничество. То есть, я, конечно, сейчас представляю такой идеальный вариант… хотя он и существует на самом деле – в моем агентстве. Нам вместе интересно, поэтому и получается придумывать какие-то сумасшедшие идеи и успешно их реализовать впоследствии.

О доверии к людям

У меня все по Станиславскому. Не верю! Я считаю, что реально поверить и довериться можно очень мало кому, но вот тем, с кем работаешь рука об руку, поверить просто необходимо. Или не работать вовсе. Если вы никому не можете доверять и тянете все на себе, так недолго и перегореть, нужно уметь делегировать и не бояться, что без вашего ежесекундного участия рухнет мир. Мое любимое, конечно, это «доверяй, но проверяй» (улыбается).

О мотивации

Вообще, мотивация – вещь хорошая, только умели бы ей пользоваться. Все же думают, что мотивация – это просто, лишние 100 долларов к зарплате, ан нет. Тут нужно чувствовать людей, знать того, с кем работаешь. Человеку должно быть в первую очередь интересно, он должен заниматься любимым делом. Вторая часть, конечно, материальная, ведь, и любимым делом занимаясь, кушать хочется. Только штука в том, что эти две истории не должны стоять отдельно, это абсолютно параллельные процессы. То есть если вы хотите реально замотивировать сотрудника, скажем, то он должен и дело делать любимое (насколько это возможно), и получать достойно. Тогда вокруг будут не сотрудники, а сплошь Джобсы.

Что лично до меня – скажу чисто по-женски. Все мои проекты – это мои дети, а детей не бросают, как бы сложно ни было. Так что, если создал что-то, нужно довести до конца, а в крайнем случае отпустить в свободное плавание или продать (ну, разумеется, я говорю про проекты, а не про детей в данном случае). Мне лично близка философия Бренсона, который делает много крутых проектов, а потом просто продает их или отпускает, будучи уверенным, что его детище выживет. Здесь важно знать, кому продавать, чтобы из вашего творения потом не сделали не пойми что. Мне несколько раз делали весьма заманчивые предложения продать Trendymen.ru, но я считаю, что проект пока не дорос до состояния, когда его нужно продавать, то есть он еще настолько потенциален, что просто меня не отпускает. Есть, правда, планы через несколько лет самим стать крупным издательским домом и уже самим покупать проекты, достойные нас (хотя пока таких и не наблюдаю).

Лучшая книга о бизнесе – что почитать?

Однозначно, Бренсон: «К черту все, берись и делай». О чем мы говорим?! Это же ОН – первый человек, который делает частный полет в космос. А если говорить о книгах для бизнеса, то во всех есть посыл, который легко выражается такой вот историей: в1937 году, или в 35-м… точно не помню, Уолт Дисней сделал свой первый мультик. Правда, для этого ему нужны были деньги, и немалые, а получить кредит в те времена было нереально. Вот он и получил 66 отказов, но все равно не сдался и попробовал еще раз! И тогда, на 67-й попытке, ему одобрили кредит – так зародилась известнейшая компания. Мораль, как говорится, такова: никогда не останавливайтесь. Если есть мечта – нет ничего невозможного.

«Реструктурировать корпоративную культуру невозможно. Если люди сгорели на работе, если убиты их энтузиазм и желание работать, то, сделав перестановку в офисе или прибавив пару долларов к зарплате, вы не сможете изменить уже сложившуюся здесь культуру», – говорит Бренсон. Согласны ли вы с этим? И что для вас проще, начинать с нуля или вливаться в уже существующую структуру?

Проще, конечно, все делать с нуля, но далеко не всегда правильнее. Я считаю, что перед тем как всех уволить и набрать новых сотрудников, как делают в большинстве случаев, неплохо было бы проанализировать показатели работы старых. Если результаты прошлых периодов реально хорошие, тут дело не в команде, а как раз в плохом начальнике, который не смог подобрать ключей ко всем своим подчиненным. Ну а если дело и правда табак – нужно искать новую команду. В любом случае какой-то аксиомы здесь нет, нельзя прочитать сотню умных книг и думать, что разбираешься в людях, начальник должен знать подход к каждому сотруднику.

О врагах. Сложно ли женщинам на высоких постах, чувствуете ли давление?

Враги приносят пользу. Они стимулируют – это же здоровая конкуренция. А еще – мы же женщины, значит, все сплетни и козни можем повернуть в свою пользу.

У меня явных врагов нет, есть люди, которые передирают идеи, но я знаю, что хорошая идея никогда не приходит в одну голову, вопрос только в том, кто лучше ее реализует.

Немного личного:

Каблуки или балетки?

Каблуки! Женщине каблуки добавляют уверенности, это я за собой заметила. Мне на каблуках удобно даже машину водить.

Брючные костюмы или юбки?

Юбки. Это более женственно. Мужчинам сам бог велел ходить в костюмах, а женщина должна оставаться женщиной.

На сколько максимум улетаете в отпуск?

Две недели. Потому что сложно оставить бизнес без присмотра. Нужен глаз да глаз, делегировать получается, но за две недели народ расслабляется. Больше отдыхать хотелось бы, но, например, дауншифтинг точно не для меня. Отпуск люблю проводить в Гонконге, Малайзии или Сингапуре – в Азии, в общем. Азия для меня как другая планета, это тренды и, конечно же, инспирэйшн. Но есть еще одна любовь – Италия.

Любимый дизайнер

Тьерри Мюглер, хоть он уже давно ничего и не выпускает, но я считаю его самым гениальным. Люблю Louis Vuitton, Moschino, Mcqueen. На азиатских дизайнеров интересно посмотреть, но носить я бы это не стала. А вот с русскими – все вообще сложно. Цены уже, как у мировых, а качество не всегда поспевает. Мне, правда, нравится, что делают VivaVox и Лена Ермак – это достойные вещи.

Любимый фильм/сериал/песня

Я буду банальна, но я люблю «Зеленую милю», старые фильмы с Джимом Керри, обожаю «Форреста Гампа». Это просто уникальный фильм. Ну и без «Секса в большом городе», конечно, не обходится.

А вообще, во мне умер рокер! Так что радио Maximum и группа Rammstein – это мое! Отлично помогают проснуться, у этой музыки ритм совпадает с биением сердца, но, что важнее, она просто переполнена мужским началом, это мне кажется особо крутым!

Сколько часов необходимо для сна?

Желательно восемь, что у меня самой не всегда получается. Я сова, а вставать надо рано. У меня есть особенность одна, сама себя за нее ругаю: когда мне все же удается поспать, включается страх, что я пропущу что-то интересное. Мне мало жизни, я стараюсь не спать, пока есть такая возможность.

Фото: Пресс-служба