Вианея Соловьева

Биржи, банки, ценные бумаги… Кажется, у обычной девушки от всего этого голова пойдет кругом. Но не тут-то было! Три финалистки конкурса «Инвест-леди» доказали это, проведя на фондовой бирже в роли трейдеров целых два месяца. Они инвестировали денежные суммы, советуясь с профессиональными финансовыми консультантами. За два месяца девушки доказали, что они способны не просто играть на бирже, а играть на бирже успешно.


Вианея СоловьеваПобедительницей инвестиционного эксперимента стала сомелье из Москвы Вианея Соловьева. Поздравляем!


Удивительно, но Вианея не была впереди по голосованию многочисленных болельщиков. Она занимала четкое второе место, на первом держалась Юлия Гончарова. И до самого последнего дня никто не знал, кто на самом деле будет победителем.


Но, кажется, Вианее помогли спокойствие и невозмутимость. Ведь недаром шуточный девиз девушки – «Воспитай в себе танк». Вместе с двумя остальными финалистками – Юлией Гончаровой из Камышина и Альмирой Сайфутдиновой из Уфы – Соловьева в течение двух месяцев играла на ММВБ под руководством личного наставника – аналитика-консультанта ЗАО «Финанс Инвест» Максима Зайцева. Впечатлениями от работы на бирже, удачами и ошибками девушки делились в своих блогах.


Целью конкурса было желание показать две вещи:
- во-первых, не нужно бояться неизвестного, многое лишь кажется сложным. А если конкретнее, то, даже не имея специального образования, а лишь интерес и азарт, можно играть на бирже;
- во-вторых, даже в кризисное время можно найти дополнительный источник дохода.


Юлия Гончарова

Мы попросили победительницу конкурса «Инвест-леди» Вианею Соловьеву рассказать о ее движении к пьедесталу победителя:


«Победная стратегия – изначально это консервативная инвестиционная стратегия. Стоит фиксировать прибыль на разных уровнях, вкладывать только часть средств, диверсифицировать средства (вкладывать деньги в набор ценных бумаг пяти – восьми видов).


Юлия ГончароваПосле того как стало понятно, что рынок активно растет, я перешла к агрессивной стратегии, уменьшив количество бумаг в портфеле и начав вкладывать все имеющиеся средства. Самое главное – не жадничать и вовремя фиксировать прибыль.


Консультант компании «Финанс Инвест» очень мне помог в самом начале, освежив мои знания об акциях, облигациях и пр. Очень толково рассказал об основах технического и фундаментального анализа, показал законы рынка, ну и, конечно, как пользоваться терминалом для торговли.


В дальнейшем я все больше торговала самостоятельно, но Максим поддерживал: помогал принимать решения и строить стратегию на день. Также очень большое преимущество консультанта в том, что он очень внимательно следит за новостями и может объяснить то или иное поведение рынка.


Я собираюсь продолжить биржевую торговлю, но, скорее всего, соберу портфель для длительного роста, так как дневная торговля требует очень много свободного времени».



Юлия Гончарова и Альмира Сайфутдинова, финалистки конкурса, приобрели бесценный опыт финансовых инвестиций.


Юлия Гончарова:
«Хочу сказать несколько слов по поводу фигурки быка на одной из фотографий. Года два назад один из моих коллег ездил в Нью-Йорк и привез мне этого быка в качестве подарка. Он сказал, что продавец в сувенирном магазине порекомендовал его как лучший подарок для босса. Это уменьшенная копия быка – символа трейдеров, играющих по повышение, установленного в Нью-Йорке на Уолл-стрит. Теперь, спустя два года, этот подарок стал моим талисманом».


" border=0 hspace=5 alt="Альмира Сайфутдинова
" align=right src="http://s1.womanjournal.ru/s/oldwmj/storage/images/20090518_00__3.jpg">Альмира Сайфутдинова:
«Если бы все на бирже выигрывали, то у каждого гражданина старше 18 лет, я думаю, был бы заведен брокерский счет. К сожалению, это не так. Поздравляю девочек с отличным результатом, а я, к сожалению, вынуждена признать свое поражение. Ну, поражение – это тоже результат, и я постараюсь пояснить и разобрать, в чем были мои ошибки.


Когда дело касается денег, одного из самых сильных психических стимуляторов, сложно бывает сохранять здравый ум и твердую память. Эмоции и желание добиться своей цели как можно быстрее влияют на процесс принятия решений. Не всегда мне удавалось застать дообеденные часы, когда идет основная торговля, а послеобеденные часто вводили меня в заблуждение, и я ошибалась в своих прогнозах.


Тормозил меня и следующий момент: я открывала позицию, видя, как она потихоньку начинает расти, но неожиданно ей на смену приходила коррекция, и цена начинала падать. Я оставляла позицию открытой с надеждой на разворот рынка. Иногда приходилось ждать разворота рынка несколько дней. Упущенная прибыль и упущенные возможности. Бывало и такое: часто фиксация прибыли просто-напросто съедала мои средства, несколько процентов от объема сделки уходили на уплату комиссии брокера и биржевой сбор...»


Девочки, удачи вам! Наверняка приобретенные знания и опыт пригодятся вам в жизни. А может, вы рискнете и станете профессиональными трейдерами, а?