Линда, 28 лет, родилась в Перу, но медицинское образование получила в России. О том, что за последние 9 лет она узнала о нашей стране, Линда рассказывает специально для проекта "В Россию с любовью"


"Я приехала в Россию в 1998 году. Тогда здесь все было по-другому. Магазины работали до 20.00, на улицах было много пьяных и агрессивно настроенных людей. Вокруг были только старые мрачные здания, помойки. Это были мои первые впечатления от России. Сейчас многое изменилось. Хотя я так до сих пор и не пойму, почему все русские так любят черный цвет и всегда одеваются в черное и серое. От этого становится ужасно грустно. Особенно зимой, когда в метро видишь только сплошную черную массу.


Я приехала сюда, потому что учеба здесь была значительно дешевле, чем в родном Перу или Европе. Когда я заканчивала колледж, моя мама узнала о том, что можно поехать в Россию и получить хорошее образование за доступные деньги. Я мечтала учиться в Испании, но родители ничего и слышать об этом не хотели. Они уже все решили. Через год после окончания колледжа мы вместе со старшим братом Цезарем поехали в Россию. Мне тогда вот-вот должно было исполниться 17.


Я до сих пор не представляю, каких трудов родителям стоило отправить нас двоих в Россию. После смерти младшего брата Франка, они не отпускали нас от себя ни на шаг и тряслись за нас постоянно. Да и денег в семье было немного. Папа уехал в США, чтобы заработать нам обоим на образование. С тех пор мы не виделись с ним 9 лет. Меня не пускают в Америку, а папа не может получить визу в Россию и приехать ко мне.


Я поступила в Медицинскую академию в Твери. В первый год учебы у меня появилось много русских подруг. Уже тогда я поразилась тому, что русские женщины так внимательно относятся к собственной внешности. Еще больше меня удивило…


Еще больше меня удивило то, что большинство из них хотят быть не только любимыми, но и обеспеченными мужчиной, и они этого добиваются. Русские мужчины показались мне очень привлекательными. Они умеют ухаживать за женщиной, быть нежными и чуткими с ней, дарить подарки и цветы и оказывать всяческие знаки внимания, которые для нас так важны. Но конечно, таких мужчин не большинство.

Мне повезло, мой муж Антон был одним из них. С ним мы познакомились в интернете. Из-за того, что учеба занимала почти все время (помимо обычных дисциплин, которых было немало, мне приходилось изучать русский язык), времени на себя и на знакомства почти не оставалось. Как-то раз моя подруга Наташа рассказала, что познакомилась с очень интересным молодым человеком на сайте знакомств. Шутки ради, я тоже зарегистрировалась на этом сайте и написала одному юноше, который из всех мне понравился больше всего. У него были светлые блестящие глаза и приятная улыбка. Через три минуты он мне уже звонил. Мы долго болтали. Так началось наше общение. Через неделю Антон пригласил меня на концерт группы "ЧайФ" в Москву.

Он купил мне и моей подруге Наташе билеты на поезд и встречал нас на вокзале. Я очень нервничала. Это была наша первая встреча с ним, а я казалась себе такой некрасивой из-за брекетов, которые тогда носила. Антон говорит, что он не замечал ни брекетов, ни моего смущения, потому что был безумно рад меня видеть. Он говорит, что влюбился с первого взгляда.

Летом, когда я собиралась домой в Лиму на каникулы, я думала, что мы расстанемся. Я уезжала надолго и не видела смысла продолжать отношения. Но Антон поехал со мной…

Я познакомила его с родителями. Тогда он и сделал мне предложение. Мои родители не были против нашего брака, а вот семья Антона долго не принимала меня. К счастью, после свадьбы и рождения дочери Габриэлы у нас все же установились дипломатические отношения.

Я в России уже 9 лет. С моего первого приезда сюда многое изменилось и в России, и в моей жизни, но я все равно не чувствую себя здесь как дома, и очень часто думаю о родине. После окончания ординатуры, мы с Антоном и дочерью планируем уехать жить куда-нибудь в Европу. Я очень устала от бешеного московского ритма, от постоянной грязи и слякоти на улицах осенью и зимой. Мне нравится здешняя жизнь, но как небольшой отрезок жизни, а не постоянное место жительства. Особенно тяжело мне бывает в зимнее время, я до сих пор не могу привыкнуть к холодам. Для меня морозы всегда наступают неожиданно и сопровождаются жуткими депрессиями, из которых я вылезаю только к весне. И это несмотря на то, что я улыбчивый и позитивно мыслящий человек, чье детство счастливо прошло в теплой и солнечной стране. Не представляю себе, как русские "переживают" зиму.

Я не хочу воспитывать дочь в такой обстановке. Здесь дети рано взрослеют, рано начинают курить и пить. В школах нет возможностей для развития творческого потенциала ребенка, да и среднее образование далеко от идеала. Хотя высшее образование, несмотря на все реформы, остается одним из лучших в мире. Еще одним аргументом для меня является и то, что у Габриэлы не белая кожа, а в России с этим непросто. Я не хочу жить в постоянном страхе, что с ней что-то может случиться."