Anke

Анке, 32 года, приехала в Москву из Нидерландов всего лишь полгода назад, и, к своему удивлению, уже не хочет уезжать. В рамках проекта "В Россию с любовью" она рассказывает о том, каким ей видится наш город.

"Если бы год назад мне кто-нибудь сказал, что я буду жить в России, я бы не поверила. Но вот уже полгода я хожу на курсы русского языка, завтракаю в "Кофе Бине" на Тверской недалеко от дома, и общаюсь с русскими.

AnkeЕще в студенческие годы меня очень привлекала возможность пожить в другой стране год или два, но обстоятельства сложились иначе. Я не могла тогда уехать из Амстердама из-за семьи. И когда я уже перестала об этом думать, компания, в которой я работаю, совершенно неожиданно предложила мне три командировки на выбор: в Бразилию, Румынию или Россию. Недолго думая, я выбрала последнее. У меня были на то причины. Во-первых, российская столица – очень динамичный и быстро развивающийся город с бешеным ритмом. Мне это очень импонирует. Во-вторых, предложение работать в России, где моя компания только начинает бизнес, показалось мне неким испытанием своих способностей и уникальной возможностью получить новый опыт. В-третьих, Россия всегда представлялась мне очень необычной страной, с таинственной и даже мистической историей.

Друзья и родные были в ужасе. Они считали, что я сумасшедшая! Я осмелилась променять Рио-де-Жанейро на суровую Москву. Они пугали меня, что я не смогу тут и месяца прожить, потому что русские грубые, много пьют, а условия жизни далеки от европейских.

Я не признавалась им, но ехала в Россию с затаенным страхом увидеть все то, о чем они говорили. Но в реальности все оказалось иначе.

Русские люди очень общительны и более того, даже расположены к иностранцам. Меня поразили русские мужчины. Они очень любезны и галантны. С ними очень приятно и интересно общаться. В Голландии не принято, чтобы мужчина открывал двери женщине или уступал ей место. Такое поведение осуждается феминистками как дискриминирующее женский пол. А в России это считается хорошим тоном. Но для меня русские мужчины все же мало привлекательны. Дело в том, что многие из них очень плохо одеваются. Даже в дорогой одежде они выглядят неинтересно и несколько комично. Причина, я думаю, в отсутствии вкуса и ужасающей неуверенности в себе. А вот русские женщины значительно отличаются от европейских: они всегда на высоких каблуках, всегда с прекрасным макияжем и одеты великолепно. И меня это, признаться, удивило – шопинг в Москве значительно дороже, чем у нас в Амстердаме. Русские женщины настолько внимательно относятся к собственной внешности, что, порой, складывается ощущение, будто они даже спят с макияжем, чтобы всегда выглядеть совершенно. Европейки же не считают, что нужно так много времени тратить на свой внешний вид, ведь мужчинам они должны нравиться не за красивые глаза и идеальные ноги.

Многие мои амстердамские друзья, слушая мои рассказы о России, удивляются тому, что жизнь тут несильно отличается от их жизни. Я живу в центре, в небольшой квартире, приятно обставленной и очень аккуратной. До работы хожу пешком и получаю огромное удовольствие от прогулок по центральным улочкам Москвы.

Правда, первое время я немного путалась, но русские всегда любезно помогали мне, указывали путь или шли со мной прямо до офиса, несмотря на то, что был ранний час, и они сами спешили на работу. К моему удивлению, в Москве не так много людей, которые свободно выражаются на английском. Но недостаток слов с лихвой восполняется эмоциональной жестикуляций и сердечной расположенностью к общению, которую я не встречала ни у одной европейской нации.

Меня очень огорчает, что в России так плохо ухаживают за архитектурными памятниками, не берегут историческое наследие. Во время прогулок по Москве я не переставала удивляться, насколько разнообразен архитектурный узор московского пейзажа. В Амстердаме совсем другая культура строительства, и там очень внимательно следят за тем, чтобы в городе не было засилья офисных зданий. На мой взгляд, это опасная болезнь, которой сейчас заражен ваш город. К сожалению, московские власти не видят печального будущего, которое ждет Москву, если они не остановят строительство крупных торговых и офисных зданий в центре и в исторических частях столицы.

Мне жаль уезжать из России, но в апреле закончился мой контракт. Мне бы хотелось остаться тут еще на полгода. Россия – удивительная страна. После полугода, проведенных тут, она стала для меня еще привлекательнее. Если не получится продлить контракт, я совсем скоро с удовольствием вернусь сюда как туристка. Я буду скучать по Москве".