Надежда Копытина

Успехом можно заразиться. Если, конечно, общаться с по-настоящему успешными людьми. WomanJournal.ru решил выяснить секреты благополучия у тех, кто сумел достигнуть в своем деле серьезных высот.

Надежда Копытина уже 14 лет управляет крупной компанией, которую создала своими силами, и готова поделиться с нами своим опытом.

Когда есть шанс, его можно взять. А можно сделать вид, что шанса нет. Я жила в Нижневартовске, по окончании школы поехала в Москву поступать в МГУ и не прошла по конкурсу. В итоге подала документы в техникум, а сама стала челноком. Выходила на улицу и торговала. И это очень меня закалило, сделало смелее. А ведь до этого мне было страшно даже по телефону незнакомому человеку позвонить, не то что подойти на улице и предложить свой товар.

Надежда КопытинаСмелость и понимание того, что все возможно, что мне дано так много сил, что я смогу преодолеть любой барьер – вот самые важные качества.

"Трудиться надо тяжело, а высовывающиеся гвозди забивают" – я преодолела эти заблуждения. И сегодня изо всех сил стремлюсь доказать, что легкость достижения – это реально. Особенно после того, как 20 лет я трудилась не покладая рук. Я умею трудиться по 20 часов в день. Последние двое суток – рекорд. За 50 часов я спала всего два. И после этого марафона легла и сказала: "Наконец-то я посплю".

Но я не работаю. Я творю. Тружусь, созидаю. А работа – это от слова "раб": когда очень не хочется, но просто надо что-то делать. Усилия надо прилагать, но не работая, а желая и достигая того, о чем мечтаешь. По усилиям будет и результат.

Результат никогда не врет. Он сразу показывает, как сильно ты желал и какие усилия прилагал. Моей компании 14 лет. Мне всегда казалось, что бизнес еды – самый интересный, ведь "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Когда в середине 90-х я начинала свое дело, ниша замороженных продуктов была незанята. И бизнес оказался сложным и медленно окупающимся.

Я хочу сегодня-завтра получить миллиард! У меня были непростые четыре года. В начале 2000-х я получала высшее образование, родила двоих детей и тогда же открывала агрокомплекс, ресторанную сеть, в которой сама стояла между кассой и раздачей еды. В 2003 году свой диплом по специализации "Инновационные проекты" я защищала на базе собственного агрокомплекса, который к тому моменту уже вовсю работал.

Но, конечно, мне помогала моя команда. Один человек мало что может. Он может быть двигателем, мечтателем, но если у него нет команды и деловых партнеров, ничего не получится.

"Все средства хороши, а победителей не судят" – величайшее заблуждение человечества. Мой личный опыт показал, что если я поступаю нечестно, воруя, нарушая правила или не отдавая должное, я буду долго пожинать плоды своих поступков. Я наблюдаю за жизнью и понимаю, что это работает как закон, математика и отступиться от этого невозможно.

В этом году я поставила перед собой задачу стать владельцем бизнеса. И вижу, что это счастливым образом происходит. Но я же еще пою, пишу книгу и снимаю кино!

Любимое дело может быть прибыльным. Мы привыкли думать, что если трудиться тяжело, то за это можно получать доходы. А если заниматься любимым делом, то, скорее всего, ты не будешь получать ничего. Это еще одно величайшее заблуждение.

Надежда Копытина

"А кто тебе мешает?" – ответил мой тренер успеха, когда я рассказала ему о своем желании снимать кино. Я пошла и сняла. Сегодня же я планирую установить кинематографические связи между Великобританией и Россией. Я уже читала сценарий. Фильм будет об историях любви в разных странах.

У меня грандиозные планы. Через два дня я улетаю в Лондон играть в поло, потом буду смотреть гонки на раритетных автомобилях. Из Лондона съезжу в Бельгию на осмотр заводов. После вернусь в Великобританию для встречи с королевской семьей. В Гонконге меня ждет подписание договора. В сентябре в Москве – презентация книги. А с октября я начинаю поездку по кинофестивалям – Нью-Йорк, Лондон, Гамбург, Сеул, Дамаск и Каир…

Надежда КопытинаЯ всегда знала, чего хочу. Недавно тетя напомнила мне, как много лет назад, когда мне было всего восемь, я сделала заявление: "У меня будет много детей, большой дом, и жить я буду богато". Детей у меня трое. И жизнь теперь совсем не похожа на ту, что была в Нижневартовске: больше никакой серости и однообразия. Я вырвалась из ограниченного пространства туда, где возможности безграничны.

Возвращаться – стыд и позор. Когда я, отличница-медалистка, в первый раз не поступила в вуз и вернулась домой, выяснилось, что все остальные куда-нибудь да пристроились. И это было приравнено к позору. Поэтому теперь я просто сжигаю мосты.