Анжу, 37 лет, приехала в Москву вслед за мужем и поначалу никак не могла привыкнуть к новому образу жизни. В рамках проекта "В Россию с любовью" она рассказывает, как Москва помогла ей реализовать мечту.


"Я приехала в Москву в 2002, потому что муж начал тут свой бизнес – открыл сеть спортивных магазинов Sprandi. До приезда в Россию я жила в Индии, Гонконге и Англии. Я и представить не могла, что окажусь здесь.


Когда я переехала в Москву, муж уже купил квартиру на Кутузовском проспекте, и первое время я занималась обустройством жилища. Сложнее всего мне было привыкнуть к погодным условиям. Мы приехали в январе: все было в снегу, стоял невыносимый холод. Я думала, что долго здесь не продержусь. Суета и шумиха столицы первое время очень сильно меня раздражали. Мне помогала и помогает сейчас медитация, с которой я начинаю каждый день.


Первое, что я сделала, приехав в Россию, это вступила в Международный женский клуб (IWC). Я очень общительный человек, и меня пугала мысль, что я все время буду одна и не смогу ни с кем общаться, потому что не знаю языка. Но вопреки своим опасениям я быстро нашла новых друзей и среди иностранцев, приехавших в Россию, и среди русских. И незнание языка не было помехой. Я стала часто ходить на вечера, устраиваемые IWC (Международным женским клубом), ужинать вместе с новыми знакомыми и подругами.


И каждый раз все восхищались тем, как я выгляжу, спрашивали у меня, во что я одета и какие на мне украшения. Многие просили привезти им что-нибудь из Индии.


Так я начала привозить украшения друзьям из своих поездок на родину. Потом я решила участвовать в ежегодном Зимнем базаре, который устраивает IWC.


Это такое мероприятие, на котором каждая страна представляет свои сувениры и товары. Доход от продаж мы направляем в детские дома. У меня был свой стенд, на котором были выставлены украшения, привезенные мной из Индии. Мой стенд пользовался огромной популярностью. И это навело меня на мысль о том, чтобы устраивать у себя дома маленькие выставки украшений, одежды и аксессуаров из Индии. Посетителей было огромное количество. Подруги приезжали со своими знакомыми, а потом те привозили своих друзей. У нас дома постоянно были гости. Больше всего меня поразили русские женщины. Они так открыто восхищались индийской одеждой и украшениями, не боялись экспериментировать, мерили и покупали яркие сари. Меня удивило, насколько внимательно русские женщины относятся к одежде. Они всегда одеваются с безупречным вкусом, порой очень смело и необычно.

Ко мне часто приезжала Кристина Орбакайте. Она очень увлечена индийской культурой. Мне кажется, в прошлом у нее была индийская душа. Мы с ней подружились и сейчас часто общаемся. Ее можно увидеть на рекламных плакатах Khazana в журналах. Мне кажется, что на ней индийская одежда смотрится очень органично.

Муж, видя ажиотаж, который возник вокруг этих домашних выставок и устав от того, что дом постоянно полон гостей, предложил мне открыть небольшой магазин.

И в 2004 году я открыла шоу-рум Khazana, в котором продавались одежда, украшения и аксессуары трех самых известных индийских модельеров: Тарун Тальяни (Tarun Tahiliani), Рохит Баль (Rohit Bal) и Малини Рамани (Malini Ramani).

Генеральный продюсер Russian Fashion Week Александр Шумский помогал мне в рекламировании бренда Khazana. Он организовал первый fashion-показ моего шоу-рума и активно способствовал его популярности. Потом открылся магазин Khazana, который пользовался огромным успехом, и в котором были представлены эксклюзивные коллекции многих индийских дизайнеров.

Сейчас я работаю над новым проектом: этой весной я хочу открыть большой магазин индийских товаров, в котором будут продаваться не только одежда, украшения, обувь и аксессуары, но и мебель, посуда, предметы интерьера, ткани. Целый магазин Индии.

Москва стала очень важным периодом в моей жизни. Когда я ехала сюда, я даже представить себе не могла, что буду заниматься бизнесом и вести такой образ жизни. Но дети выросли (у меня дочь и сын, они оба живут и учатся в Лондоне), им уже не нужно уделять столько времени, как раньше. У меня появилась возможность чаще посещать светские вечера, больше общаться с людьми и, наконец, заниматься своим делом. Все то, о чем я даже не мечтала, тут стало возможным. Я воплотила свои карьерные амбиции и добилась успеха".